• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Самодельный дуговой сварочный аппарат

  • Автор темы Автор темы OverLOAD
  • Дата начала Дата начала
а что вы скажите о такой регулировке сварочника ???
kravitnik.narod.ru/reg/reg3.html
 
а что вы скажите о такой регулировке сварочника ???
kravitnik.narod.ru/reg/reg3.html

те же яйца ,только в профиль как и в первом посте,принцип тот же,результат такой же,а запчасти другие.:tehnari_ru_563:
 
Ладно, скажите пожалуйста на какой уверенный рабочий ток можно выйти при дисковой намотке с сечением железа 26.5мм2 и как оптимально регулировать ток оставаясь на переменке и с целой синусоидой???tehno035
 
*уверенный* будет до 90ампер-на переменке.
для нормальной регулировки читаем написанное мной ранее,очень внимательно читаем,причём с самого начала темы,можно дважды.
 
Я думаю все понял из того что вы написали, но боюсь столько парвички(алюминь) не влезет в мое железо да и регулировку хотелось не ступенчатую. Как по мне - просто ,качественно и экономно регулировать ток - ТД500-раздвигая обмотки, но проблема с железом.
А почему тогда и по Зубалю(сварочный аппарат своими руками) и по Володину с 28-32мм2 они брали 160А - обои расчеты именно для дисковой намотки (первичка - 250 витк, хх - на 5о В, стержневой магнитопровод)?
А что вы скажете, если мне хх рассчитать не на 50В а на 80, и в первичке ограничится 210-270вит(дисковая намотка или на одной стороне цилиндрическая, а на другой чисто вторичка)?
Хочу максимально возможный ток и крутопадающую характеристику-чтоб шов был красивым и варить было приятно оставаясь на переменке и не грелся.:tehnari_ru_117:
 
больших сем шапок из овцы не выкроить не как!
Зубаль-Зубалем,а сердечник твой при дисковой намотке такой ток не сможет обеспечить.Если сделать сварочник с разнесёнными первичкой и вторичкой на разных частях (левая и правая) стержневого магнитопровода,то ток ещё меньший получится,так как расстояние между обмотками ещё больше увеличится.
Применив мой способ(секционно,меньшая часть первички на одном,а бОльшая на другом,вторичку наоборот.)получим гораздо бОльший ток чем при дисковой либо секционной намотке.Только используя смещение в сторону пологопадающей характеристики можно добиться желаемого для тебя результата.
Можно вообще намотать как силовой трансформатор,с симметричными обмотками ,как вторички так и первички,при этом максимальный ток будет ограничен только габаритной мощностью магнитопровода и есть очень большая вероятность *загнать* его в насыщение,но при этом ток на вторичке будет достигать 160-200ампер,при этом индуктивное сопротивление трансформатора будет стремится к нулю и вся прилагаемая мощность будет рассеиваться в виде тепла на первичной обмотке,ток который будет потреблять в таком случае трансформатор может составлять от 40 до 70ампер(зависит от мощности линии),понятно что при таком токе первичка попросту сгорит,ведь будет использоваться только её активное сопротивление.
Вывод:
есть два способа получить хороший результат с устойчивой дугой,один МОЙ,а второй не правильный.
Мой способ использован далеко не в одном сварочнике,а сделано их уже и сам не помню сколько,явно больше 2х десятков.Приходилось ремонтировать и переделывать *под себя* аппараты *народных умельцев*,которые при массе более 80кг были способны варить только 3кой и то с трудом,а были и такие что варили и 5кой но при этом автоматы на 63ампера только успевали клацать,трансформатор же визуально выглядел сделанным довольно добротно.Если опустить нюансы,то смысл здесь такой:
максимально использовать сечение магнитопровода,но при этом не доводить до того как сердечник войдёт в насыщение иначе проблем и споров с соседями не избежать,да и для себя это не приятно имея хорошие материалы сделать из них кусок *Г*.
 
бОльший холостой ход вторички позволяет более легко зажечь дугу,но сама дуга горит при напряжении около 22-25в и если мне не веришь то сам проверь,возьми вольтметр(можно китайский мультик) один щуп закрепить на заготовке(можно закрепить на столе где будет лежать железяка)а второй щуп присоединить к электрододержателю,затем включить сварочник и замерять напряжение при холостом ходе и когда горит дуга.
 
Думаю Вы правы. А Вы сталкивались с тиристорной регулировкой по первичке, но с запаралеливанием тиристора (динистора) индуктивной катушкой. То есть на первичку идет синусоида с выходом на вторичке при замыкании электрода 30А + тиристор добавляет свои импульсы в каждом полупериоде в зависимости от регулировки? (РАдио 2007 1)
 
А Вы сталкивались с тиристорной регулировкой по первичке, но с запаралеливанием тиристора (динистора) индуктивной катушкой. То есть на первичку идет синусоида с выходом на вторичке при замыкании электрода 30А + тиристор добавляет свои импульсы в каждом полупериоде в зависимости от регулировки? (РАдио 2007 1)

---------нет
я сталкивался с регулировкой тока по первичке с использованием конденсаторов,при холостом ходу первичка включена сразу в сеть,а под нагрузкой через конденсаторы,реализуется просто,последовательно с вторичкой несколько витков ,таким образом простейшее реле,которое управляет симистором в первичке,он либо подключает через конденсаторы либо напрямую к сети.
изменяя ёмкость подключаемых конденсаторов(емкость батареи конденсаторов) можно добиться вполне нормальной регулировки сварочного тока,даже с использованием трансформатора с жёсткой характеристикой.
 
Схемку ни организуете познакомится?
 
Разобрал сварочный, начал со средней катушки(подозревал что она подгоревшая) - и первичка и вторичка (шина) - бумажная изоляция. Вторичку смотал, в некоторых местах бумага вся обсыпалась , а первичка центр катушки вообще черный - от бумаги остался только черный налет (алюминь) Вторичку (38 витков шина 9х4мм) я надеюсь можно чем-то доступным и надежным изолировать? , а с первичкой (380 витков Ф2.2мм) чего делать не знаю:tehnari_ru_325:
 
Виталибо,если все длинные стержни выбрать одной ширины,порезать пополам и с другими,что есть собрать новый магнитопровод.Получится большее сечение и окно.Провод2,2мм сложить вдвое,лучше обмотать липкой стеклолентой,за не имением маляркой и сверху скотчем-также и вторичку.Мотать можно,как предлагаетДТС,а также и так:на одном стержне всю первичку с отводами для слабой сети,сверху вторичку на 14в и 2 отвода по 3 вольта.На втором стержне остальную часть вторичной обмотки до напряжения 45-55вtehno036
 
Я приблизительно так и думал с изоляцией , но подкинули мне вот что: перебрать железо в тор. Т. е. взять внутреннюю и наружную формы(Ф 100мм и 200мм приблизительно посчитал) и в них по кругу в перекрышку выложить пластины(ребром ). Выйду где-то на 47мм2. А чтоб не мучится с намоткой можно сделать в виде двух полумесяцев, как в силовых трансформаторах старых телевизоров. Покритикуйте?
 
разрезной бублик -плохая идея,мороки много с ним. А вот сделать обычный вполне нормально будет,только мотать обмотки намеренно нужно НЕ равномерно по магнитопроводу иначе будет просто силовой транс с жёсткой характеристикой.
 
А в чем морока DTS - в форме по спирали торец к торцу от центра или от наружи заполнить пластинами, намеренно ширину кольца соорудить чуть больше чем нужно для плотной паковки пластин, залить клеем, дать высохнуть, и разрезать бублик болгаркой пополам но рез делать не по прямой радиуса а немного наискось, чтобы в куче лучше держался . Перед намоткой катушек заложить в полумесяцы две половинки стяжного хомута. Крутится мысль на один полумесяц намотать вторичку, а первичку сделать двигающейся по вторичке (например на вращающемся барабане с фиксаторами положений), принцип здесь:
(cm001.narod.ru/index/publik/svarka.html )
Волнует вопрос правильного расчета количества витков (желательно на чистое сечение железа 30-35см2-дырка бублика будет больше) чтоб варить можно было и 2 и 4ой
 
Последнее редактирование:
мороку знаю - нужно будет на фрезерном станке расспиливать.:tehnari_ru_942:
 
прошу совета: есть сварочник на основе железа от ОСМ-0,63,45 мм.кв. Напряжение холостого хода регулируется от 25 до 90 вольт.При сварочном токе / варю тройкой/ 70 А падает до 22 В - при этом ток в первичной обмотке достигает 50-60 А !! Трнс-тор явно с ЖХ. Как уменьшить ток в первичке ? Помогут cos -конденсаторы ?
 
2-тор
да конденсаторы помогут,только нужно подобрать так чтобы они ограничивали сварочный ток до тех же 90ампер.
осм-0.63кВА,это 630вольт*ампер при использовании 24/7.
в реальности я уже писал сколько такой трансик потянет в кратковременном режиме.
но смотри,трансформатор намотан с ЖЁСТКОЙ характеристикой и при максимальной нагрузке сердечник входит в насыщение,по этому теряет все свои свойства,почитай выше,я об этом уже несколько раз упоминал.
можно использовать конденсаторы последовательно с первичкой(смотри мой пост выше),а можно и с вторичкой,в этом случае ток будет проходить через последовательно включенную батарею конденсаторов большой ёмкости.
к примеру для тока 90ампер потребуется около 40 000мкф(а может и больше).
для этого прийдётся взять электролитические конденсаторы и включить их встречно последовательно(например плюс к плюсу),напряжение(номинальное) должно быть не менее напряжения вторичной обмотки.
например если на вторичке 60в,то конденсаторы нужно брать на минимум 63в.
 

Вложения

  • 991806d444fb.webp
    991806d444fb.webp
    12.7 KB · Просмотры: 462
Спасибо за совет. Родную первичку я уже спалил -было всего около 2 мм.кв. Сейчас намотал около 5 мм.кв. На выходе стоит дроссель с таким же сечением что и транс. Похоже характеристика не сильно жесткая. Сжигаю пару электродов -транс даже не теплый + вент.Но ток первички -ого!!! Проводка 4 мм.кв. -теплая,это плохо. Надо было мотать как вы советовали -часть туда,часть сюда.А так видимо подходит транс к насыщению.
 
А как Вы думаете - если две половины торовского бублика распиляных неровно болгаркой соеденить хомутом, предварительно намазав торцы смесью 90% по объему металической пыли (например магнитом собрать на наждаке) и 10 % эпоксидки - свойства тора изменятся???

Всех с НОВЫМ ГОДОМ !!!
 
Назад
Сверху