• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Самодельный радиатор на жесткий диск.

  • Автор темы Автор темы Biggi
  • Дата начала Дата начала
Между теплоснимателем и микросхемой прокладывайте слюду чтоб не закоротить её. Напишите названия микросхемы которая побольше габаритами.
 
ну чтож , не плохо.. есть только немного ограничений.. из-за увеличения толшины, корпус куда ставится такой хард, немного раздует...
 
Идея конечно замечательная спасибо. Буду тоже самое делать. А что если сделать два таких радиатора сверху и снизу. Где то я видел картинку про эффективность радиатора то в таком положении она где-то 45%, если поставить еще и сверху радиатор, то думаю будет лучше.
 
Hacker
ну чтож , не плохо.. есть только немного ограничений.. из-за увеличения толшины, корпус куда ставится такой хард, немного раздует...

Я думаю что нет. Если его ставить в отсек под CD.
 
ну судя по фотке, ставит он его на родное место.. а если ставит вслота приводов, то надо дистанцеры добавлять
 
Хм, а просто вентилятор замедлить нельзя было? :)
 
Mortis это ты про что?
 
Я автор этого мода. Хочу сказать что хард на родном месте т.е. 3.5 дюймовом кармане. Блок раздулся несильно, хватило места и на виброизоляция(в виде резинок).
Mortis вы пишете:

>Хм, а просто вентилятор замедлить нельзя было?

Ответ:
Мод размещен в разделе БЕСШУМНЫЙ КОМПЬЮТЕР.
 
Неплохо, но можно сделать чутка получше. Чтобы гудение винча на кузов не переходило, придумай прокладки из пористой резины или пеноплена.
 
Nyrlan17 ты не то охлаждаешь надо охлаждать сам винчестер а не микросхемы которые нагреваются от него. В винче вроде греются диски. На плате винчестера нет ничего что могло бы греться.
 
Tasker написал(а):
Nyrlan17 ты не то охлаждаешь надо охлаждать сам винчестер а не микросхемы которые нагреваются от него. В винче вроде греются диски. На плате винчестера нет ничего что могло бы греться.
Уж конечно :) Микрухи, МОСФЕТы, транзисторы управления... Насколько я знаю, каждый второй вылет винтов идёт из-за перегрева и выхода из строя электроники...
 
Nyrlan17
Мод размещен в разделе БЕСШУМНЫЙ КОМПЬЮТЕР.
А винт, типа, сам по себе никаких звуков не издает? :)

Hacker
В статье была фраза про вечно жужжащий вентилятор жесткого диска - вот я и поинтересовался, что помешало замедлить вентиль, чтобы не жужжал.
 
to Mortis... ну тут я думаю фраза про кулер, всё же была относительно его полного удаления... :) а снижение оборотов, снижает и охлаждение....

to Tasker вы полностью и обсолютно не правы... сразу видно что вы никогда не занимались жёсткими дисками, не их охлаждением, не выбором лучшей модели, не тем более их ремонтами... Дело в том, что как правельно подметил Biggi в хардах, в 90% случаев, выходит из строя электроника.. и прошу заметить ИМЕННО ИЗ-ЗА ПЕРЕГРЕВА.. управление головкой, и шпинделным двигателем, производится мосфетами, которые встроенны в микросхемы-контроллеры, для более эфективного охлаждения, производитель устанавливает кристал на металлическую подложку, которая в свою очередь припаивается прямо к плате.. считается что такого способа достаточно, для нормальной работы рядового компьютера.. НО.. мы ведь не умеем НОРМАЛЬНО, использовать компьютер, нам надо обязательно понавешать на систему: Касперских, Риватюнеров, ТемМенеджеров, Асяк, Флешгетов, всё это одновременно запустить, смотреть кино с харда, и при этом болтать о погоде в чате... сорри но у харда естественно головка начинает работать как угарелая.. а если ещё и принять во внимание, что некоторые индивидуумы (в силу своего "познания" в програмном обеспечении), каждые две недели врубают дврагментации, и постоянно заливают на хард по сотне фильмов и фоток, то работа харда становится просто на пределе... ни один мосфет не выдержит... а память которая установлена для буферизации данных,.. она и так то сама по себе греется ( так уж оно работает), да ещё и постоянная нагрузка на перегонку данных..

Так что неет, как раз таки, охлаждение электроники, наиболее важно , чем вешать радиатор на и без того уже большую площадь алюминивого харда... Но всё же правельно будет, охлаждать всё в комплексе, и данный мод, меня порадовал именно конструктивным решение этого вопроса... и правельным подходом к проблеме...
 
Мощно задвинул, внушаитъ! (с) Хрюн :))
Про 90% я не уверен... по осыпанию пластин тоже хо-хо какой процент...
 
Hacker
а снижение оборотов, снижает и охлаждение....
Минимальных оборотов восьмидесятки (600-700 RPM) винту выше крыши, лучше любых радиаторов. Вентиль при этом слышно только если вплотную к уху поднести, винт шумит намного сильнее. C радиатором имеет смысл колупаться, если он имеет достаточную массу, чтобы глушить вибрации (у админа посмотрел - проникся), если нет - оптимальным вариантом будет что-то вроде этого:
http://www.modd1ng.com/pic/mortis/hdds-v2-0.jpg
http://www.modd1ng.com/pic/mortis/hdds-v2-1.jpg
 
Mortis понимаешь я сделел радиатор чтобы избавиться от кулера. Я вообще потихоньку от кулеров на компе избавляюсь. А то что HDD сам жжужит,
что я могу сделать? Экстремальные моды типа утопления HDD в термопасту меня не интересует. Потом термопаста в нашей глуши стоит 280 тенге, это
около 55 рублей за 17г тюбик КПТ-8, Накладно.
 
Мортис, ты ли это пишешь, или производители куллеров тебе в мозг чип вживили :) На самом деле спора нет - вентилятор всегда проще, дешевле и не сильно шума добавляет... НО, это пыль и ненадёжность.., и главное - обычность и скучность... Молчу уже про то, что лет через пять шпиндельные харды как класс исчезнут в домашних компах.., погляди на цену и объём флешек

Nyrlan17, а нафига винч в пасте топить? Сделай коробку шумозащитную... потом. Пока в компе другие куллера гудят, это не имеет значения.
 
Nyrlan17
Mortis понимаешь я сделел радиатор чтобы избавиться от кулера.
Проблема в том, что в твоем случае избавление от вентиля стало самоцелью, а не способом борьбы с шумом. Потому как того же уровня шума при открытом винте можно было добиться с куда меньшими затратами времени.

Biggi
Мортис, ты ли это пишешь, или производители куллеров тебе в мозг чип вживили
Я же не всегда на пассиве сидел, с вентиляторами тоже успел поиграть изрядно :). Ты, возможно, удивишься, но бесшумный комп можно сделать и на вентиляторах, причем это будет проще. Надежность - это, конечно, хорошо, но у нас компы все таки не систему наведения баллистических ракет обслуживают: вполне можно раз в год слазить внутрь и заменить вставший вентиль. В обеих концепциях главная проблема - винт, ему изолирующий бокс понадобится в любом случае. В остальном - кому что больше нравится.
 
Но как быть с моим образцом? Микросхемы спрятаны под корпусом.





В плане сделать радиатор сверху и снизу. Сделать алюминиевую пластинку такую же как и микросхема. Обмазать ее термопастой.
 
Назад
Сверху