• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Самодельный стационарный mp3 плеер

• Автор темы Автор темы vakul64
  • Дата начала Дата начала
Ну все, можно не следить, проект завершен. При установке в корпус видемо немного применил силу и повредил шлейф дисплея. Жаль очень, работа проделана большая, уже и финиш был виден, а вот не судьба. Вся работа пошла на смарку.

Или отложен до следующей зимы. При тщательном рассмотрении обнаружил, что шлейф немного переломлен с краю. Посмотрел пару видео по ремонту и понял, что мне эта работа не по силам. В запасе еще имеется один плеер и пара телефонов, а следующей зимой (если она будет :lol: ) снова будет нечем заняться. Так что буду развлекаться дальше. А сейчас нужно еще разобраться с сельхозтехникой к посевному сезону. Всем до свидания!

Или отложен до следующей зимы.
Может вместо плеера планшет использовать? Мини-медиа центр будет. Можно не только послушать, но и клипы посмотреть, визуализацию музыки интересную...
Я вот тоже обдумываю это, так как нормальный встраиваемый источник сигнала отвечающий моим хотелкам не нашел. А планшет поддерживает все медиаформаты, можно накатить хороший плеер на него- например АИМП. И еще недавно сделал приятное открытие- в АИМПе есть параметрический эквалайзер(!), что очень даже гут и дает хороший стимул для меня лично использовать планшет в качестве источника звука :)

Может вместо плеера планшет использовать? Мини-медиа центр будет. Можно не только послушать, но и клипы посмотреть, визуализацию музыки интересную...
Я вот тоже обдумываю это, так как нормальный встраиваемый источник сигнала отвечающий моим хотелкам не нашел. А планшет поддерживает все медиаформаты, можно накатить хороший плеер на него- например АИМП. И еще недавно сделал приятное открытие- в АИМПе есть параметрический эквалайзер(!), что очень даже гут и дает хороший стимул для меня лично использовать планшет в качестве источника звука :)
В автомобиль то планшеты устанавливают: https://www.youtube.com/watch?v=EGWAKEDXEH0

Работы над проектом продолжаются! Немножко изучил матчасть, из имеющегося разбитого дисплея смартфона извлек 4 светодиода, соединил последовательно, вклеил в нижнюю сторону своего дисплея, соединил последовательно и подключил к внешнему источнику 12 вольт. Наклеил наверх кусок вырезанного из того же дисплея светоотражающего бутерброда. Работа тонкая, а руки кривые, поэтому получилось неаккуратно: где то замазал клеем, где то просвечивает, слегка перекосил, но в общем -- работает. Продолжение следует.

Добрый день. Нужна помощь! Имеется блок питания 14 вольт и стабилизатор магнитофона "Эльфа" на 22 вольта. Помогите с минимальными усилиями переделать этот стабилизатор на 12 вольт. Подключив его в таком виде и перекоротив один стабилитрон на выходе получил 10,8 вольта. Как пересчитать номиналы резисторов, что бы на выходе он выдавал 12 вольт?

Вложения

• 111222.png.webp
    111222.png.webp
    27.3 KB · Просмотры: 93
Не проблема - Схему в студию ПЖЛ ?... :)
Переделать, то переделаем, но надо посмотреть на энергетические уровни, на силовом транзисторе будет падать 10В ... :)

Все понятно ... :)
Оставь эти два стабилитрона в покое, поставь им параллельно подстроечник 3,3-4,7 кОм и регулируй как хочешь, хоть от 0-ля вольт. Все на схеме, смотри ... :)
111222.png.webp

Все понятно ... :)
Оставь эти два стабилитрона в покое, поставь им параллельно подстроечник 3,3-4,7 кОм и регулируй как хочешь, хоть от 0-ля вольт. Все на схеме, смотри ... :)
Посмотреть вложение 452011
Если этот стабилизатор будет подключен к БП с напругой 14 вольт, он ведь не будет стабилизировать - два стабилитрона просто не откроются. Надо поставить один Д814Д, хотя я бы поставил TL431 вместо стабилитрона

Тимур вариантов можно выбрать десятки, я про малую кровь. Транс у него вроде-бы родной, судя по 27 посту ... :)
Можно даже и Д815Д засунуть ... :)))

Если этот стабилизатор будет подключен к БП с напругой 14 вольт, он ведь не будет стабилизировать - два стабилитрона просто не откроются. Надо поставить один Д814Д, хотя я бы поставил TL431 вместо стабилитрона
А вот в этой схеме стабилитрон не работает, если резистор паралельно ему стоит? Извините, не совсем понимаю, поэтому и спрашиваю..

Вложения

• 5a58945s-960.webp
    5a58945s-960.webp
    27.9 KB · Просмотры: 86
А Д814Г нельзя? Названного вами просто нет под рукой, а заказывать где то праблемотично.

В общем, результирующий совет: Ставим подстроичник параллельно, но не двум, а одному стабилитрону? Правильно?

Можно попробовать, у него напряжение стабилизации 11,4-12В. Ну это смотря какой попадется. Ставь, если будет чуть меньше, поставим добавок, любой маленький диод ... :)

Можно попробовать, у него напряжение стабилизации 11,4-12В. Ну это смотря какой попадется. Ставь, если будет чуть меньше, поставим добавок, любой маленький диод ... :)
Про маленький диод пожалуйста подробней. При подключении подстроечника параллельно стабилитрону напряжение не повышается, а понижается. Максимальное - 10,8 в. и вниз. попробовал поставить подстроечник вместо R4 - тоже бесполезно

Не понимаю,какие процессы в схеме происходят, но, запаралелил кт315 диодом и напряжение стало чуть больше 12 вольт. Попробовал запаралелить подстроичником стабилитрон - безрезультатно. результат появляется только тогда, когда сопротивление подстроичника снижается на минимум. напряжение начинает чуть падать, но с подстроичника идет дым.

Замерил ток , который потребляет сам стабилизатор.50 м/а без диода, 70 с диодом. Какой то ток он должен брать, но не столько же? Попробую заказать стабилизатор по почте, хотя этот вопрос мною не изучен....

Про маленький диод пожалуйста подробней. При подключении подстроечника параллельно стабилитрону напряжение не повышается, а понижается. Максимальное - 10,8 в. и вниз. попробовал поставить подстроечник вместо R4 - тоже бесполезно
Диод ставим последовательно со стабилитроном, только в противоположном направлении, то есть стабилитрон стоит в обратном направлении, а диод должен стоять в прямом. Тогда можно обойтись стабилитроном Д814Г. Если напряжение всё ещё будет мало, можно будет добавить ещё один диод. Переменный резистор служит для регулировки напряжения только вниз, да и вообще в принципе не нужен

Назад
Сверху