• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Самодельный стереоусилитель из платы МастерКИТ

Alexey Sergeevich

Дилетант
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
1,514
Реакции
408
Баллы
0
Самодельный стереоусилитель из платы МастерКИТ

Добрый день. Пора мне поделиться своими намерениями, поскольку вопросов у меня накопилось больше, чем ответов.

Буду делать стереоусилитель из МастерКИТовского усилителя на LM1875. Плата уже включает в себя темброблок на NE3352. Такой выбор обусловлен тем, что в радиоэлектронике я разбираюсь очень и очень поверхностно. Повелся на описание, что все нужное и не нужное уже имеется на этой плате.

Питание будет осуществляться тороидальным трансформатором 2х12 В 120 Вт.

В принципе, все итак играет, можно хоть сейчас точить обертку под начинку, только мне кажется, что чего-то не хватает в электронной составляющей.

Посему, такие вопросы:
1. Нужно ли мне сооружать диодный мост, если напряжение трансформатора уже то, какое требуется?
2. Как обеспечить плавное включение? Несмотря на описание платы, при включении раздается щелчок. Быть может, надо какой-нибудь конденсатор напаять к выходным клеммам?
3. Уровень выходного сигнала не убавляется на ноль. На моем первом усилителе та же ситуация. Думал, дело в переменном резисторе. А здесь плата другая, переменный резистор другой, эффект тот же. В чем может быть дело?
4. Корпус будет алюминиевым, надо ли изолировать плату (крепежные болты платы, радиатор) от корпуса?
5. Слюду никогда раньше не видел. Купил под радиатор "пленочные" слоистые пластинки. Надо ли их дополнительно обрабатывать при установке? Термопастой обмазывать или еще что?

Если найдутся граждане, обладающие терпением и пониманием к "чайникам", буду рад Вашим советам :tehnari_ru_203:

Пока все. Как только в голове уложатся текущие нюансы, продолжу работу.

P.S.: Товарищи модераторы, если название темы или ее расположение выбраны мною не верно, вы уж не серчайте.
 

Вложения

  • DSCF8335.webp
    DSCF8335.webp
    103.3 KB · Просмотры: 1,082
  • DSCF8336.webp
    DSCF8336.webp
    88.9 KB · Просмотры: 664
Диодный мост нужен в любом случае!
 
12*1.41=16.92 для лм1875 максимум +-25 вольт так что нет
 
1. Нужно ли мне сооружать диодный мост, если напряжение трансформатора уже то, какое требуется?
2. Как обеспечить плавное включение? Несмотря на описание платы, при включении раздается щелчок. Быть может, надо какой-нибудь конденсатор напаять к выходным клеммам?
3. Уровень выходного сигнала не убавляется на ноль. На моем первом усилителе та же ситуация. Думал, дело в переменном резисторе. А здесь плата другая, переменный резистор другой, эффект тот же. В чем может быть дело?
4. Корпус будет алюминиевым, надо ли изолировать плату (крепежные болты платы, радиатор) от корпуса?
5. Слюду никогда раньше не видел. Купил под радиатор "пленочные" слоистые пластинки. Надо ли их дополнительно обрабатывать при установке? Термопастой обмазывать или еще что?
1. Диодный мост уже установлен на твоей плате.
2. Поставь релейную защиту с задержкой включения на выход.
3. Неправильно подключаешь РГ. Должен убираться в ноль. Или РГ очень плохого качества.
4. Радиатор от корпуса изолировать не надо, а ИМС от радиатора - надо.
5. Номакон? Подойдет. Смазать термопастой с обоих сторон. Больше ничего не надо. Под болт нужна пластиковая изолирующая втулка.
 
1.Диодный мост с конденсаторами нужен. Конденсаторы можно 10000 мкф на 25 вольт
2.Это достигается устройством задержки подключения АС. Имхо для LM лишнее. Конденсатор на выходе не стоит,иначе бабах!
3.Попробовать переменник другого номинала
4.Радиатор на корпус,остальное все соединить с корпусов в одной точке. Как вариант точка соединения конденсаторов фильтра или входные разъемы. Ищется по минимуму шумов при закороченном входе
5.Как вариант от старых компьютерных БП прокладку найти. У LM на корпусе минус питания. И болт,которым она крепится,не должен ее касаться. В дырку кусочек кембрика,потом изолирующую шайбу. Перед включением прозвонить!
 
Вот, разъяснили мне тонкости монтажа. Спасибоtehno040

По диодному мосту так и не понял. Описание к плате гласит, что стабилизатор и выпрямитель уже стоит.

По переменным резисторам - не уж то все три придется выпаивать и менять? Их можно будет посадить на отдельную плату (из макетной текстолитовой платы), и проводами подвести к плате усилителя?
 
Вы лучше, сначала, покажите, как вы эти резисторы подключили. В минимуме они обязаны коротить вход и ничего не должно быть слышно.
 
Вы лучше, сначала, покажите, как вы эти резисторы подключили. В минимуме они обязаны коротить вход и ничего не должно быть слышно.

Так я ничего и не подключал. Они уже напаяны на плату. На фото слева - трехконтактный для НЧ, центральный и правый - шестиконтактные для ВЧ и уровня громкости. Сзади на них лишь маркировка "В50К"
 
Я так понимаю, у резисторов сопротивление 50 кОм. На форуме читал, что обычно для РГ применяется 200 кОм. Быть может, в этом дело?
 
С компьютера сигнал?
 
Странно. Ну вот если на проигрывателе компа на половине громкость,тоже не до конца?
 
Кстати, вот набросок корпуса
 

Вложения

  • Макет Mark v2-1.webp
    Макет Mark v2-1.webp
    15.4 KB · Просмотры: 278
Странно. Ну вот если на проигрывателе компа на половине громкость,тоже не до конца?

Скажу так: текущий усилитель не было возможности проверить на пониженном уровне громкости. Я тестово включал на пару минут, поскольку на микросхемах не было радиатора. Зато у моего первого усилителя плата темброблок активный, плату покупал в сборе. Там та же ситуация - ручка громкости на ноль, звук слышно, даже если выходной уровень с ПК на отметке 10%
 
Наличие/отсутствие сигнала при минимальной громкости зависит от способа реализации регулировки.

Если реализовано чисто на переменном резисторе, то сигнала нет. Но при этом для равномерного увеличения громкости необходимо использовать переменные резисторы с обратно-логарифмической характеристикой (отечественные группы "Б", импортные группы "А"). Если в такой регулятор установить переменник с линейной характеристикой, то будет резкое увеличение громкости в начале поворота ручки и практически незаметное приращение громкости в конце поворота.

Есть вариант регулировки громкости, когда переменный резистор ставится в обратную связь операционного усилителя. В этом случае полного выключения громкости нет, но используются резисторы с линейной характеристикой (отечественные группы "А", импортные группы "В").
 
Сколько за плату отдал?
Напрямую у китайцев она $14,2 с фришиппингом
2 1 TDA2030 18W 18W 36W Sub Amplifier Board YJ | eBay
и еще набитая
Assembled 2 1 Channels LM1875 NE5532 Audio Power Amplifier Board 25WX2 50W Sub | eBay

Плата обошлась в 1350 рубtehno010 Да я знаю, что это дорого. Что можно было дешевле и лучше собрать. И сабвуферный канал мне не нужен. Мне нужно старое доброе стерео. Просто в этой плате все есть, все в сборе. Сам я плохо паяльник в руках держу. В схемах не разбираюсь. Поэтому, иду по пути наименьшего сопротивления
 

Первые шаги уже сделаны, хоть и спонтанно, опрометчиво. Придется идти до конца. А далее сделаю что-нить на схеме ТДА. И, скорее всего, готовыми решениями не стану пользоваться
 
Назад
Сверху