• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Самодельный токарный станок

василио

Рукоблуд
Почётный участник
Реакции
44
Баллы
0
Самодельный токарный станок

Здравствуйте все.
Занадобилось мне недавно 17 маленьких цилиндриков выточить.
Мало того их 17, они еще и одинаковые должны быть. (Поэтому фокус с дрелью неподходил изначально)
Как и многие на этом форуме токарный станок я у себя не обнаружил.
О покупке речь не идет принципиально (Самый корявенький станок стоит от 17000руб.)
По этому решил строить сам.
В дебрях гаража нашел небольшой асинхронник, его и решил использовать.
По чертежам получился небольшой станочек габаритами 120х500 (в основании) максимальный размер обрабатываемой детали Ф65мм L280мм

Основной идеей стало использование только нумеклатурных деталей и материалов (то что везде продается)
Так-же при изготовлении использовать простой инструмент (который у многих есть или можно достать)
Вобщем чтобы если эксперимент удастся, многие могли бы повторить.
Делаю не торопясь, буду выкладывать по мере поступления.
Чертежи по итогу.tehno033

• Like
Реакции: WHS
Станок будет по дереву?

Хорошая идея. Желаю что бы свой станочек (даже корявенький) служил верой и правдой. Желаю удачи.

В качестве станины было принято решение использовать рамку сваренную из уголка 40х40 (был оторван от стены в цеху)
В качестве направляющих использовал комбинации различного металлопроката (Квадрат12х12, полоса20х4, полоса 40х4)
На фотографиях видно как они с собой соеденены (В полосе сверлились отверстия и через них полоса приваривалась к квадрату)
После сваривания направляющих в них были просверлены отверстия с зенковкой под шестигранники на 4 и привернуты на основание.
Все это соответственно проходило с постоянной подточкой и подкручиванием. (металл сам по себе кривой + сварка + человеческий фактор)
В качестве первой подвижной системы резца выбрал уголок 40х40.
К нему приварил 2 удлиненных гайки на 8. (привод быдет осуйществлятся шпилькой)
На мотор был монтирован патрон от обычной дрели
Пока все получается...

Вложения

• Фото0697.webp
    Фото0697.webp
    49.4 KB · Просмотры: 3,033
  • Фото0698.webp
    Фото0698.webp
    81 KB · Просмотры: 24,442
  • Фото0702.webp
    Фото0702.webp
    60 KB · Просмотры: 43,646
  • Фото0705.webp
    Фото0705.webp
    57.5 KB · Просмотры: 2,597
  • Фото0706.webp
    Фото0706.webp
    60.6 KB · Просмотры: 2,262
  • Фото0707.webp
    Фото0707.webp
    77.3 KB · Просмотры: 4,702
  • Фото0709.webp
    Фото0709.webp
    74.6 KB · Просмотры: 2,616
  • Фото0710.webp
    Фото0710.webp
    54.6 KB · Просмотры: 3,090
  • Фото0716.webp
    Фото0716.webp
    46.4 KB · Просмотры: 2,790
  • Фото0717.webp
    Фото0717.webp
    67.4 KB · Просмотры: 3,072
Станок будет по цветным металлам. Может и по черным)))

Вложения

• Фото0689.webp
    Фото0689.webp
    60 KB · Просмотры: 2,454
  • Фото0688.webp
    Фото0688.webp
    54.2 KB · Просмотры: 2,481
с такой станиной только деревяшки строгать...по металлу разобьёт махом, надо литьё фрезировать делать...

Станина конечно не айз. Это понятно.
Усиливатся будет однозначно.

Станина конечно не айз. Это понятно.
Усиливатся будет однозначно.
сана, всяко надо фрезировать, блин представь как каретка будет бить...
лана делай посмотрим...у мя два года назад вскрыли тачку упёрли тож токарный самодельный, но у меня станина была от станка заводского исполнения с кареткой в сборе, спёр с завода в металлоломе валялась ещё в 80 годах...долго служил блин жалкооо офигеть
чушки точил деревянные и железки тож, с коробкой передач я делал штуку...5 скоростей, самая большая было около 2000 об/м

Последнее редактирование:
сана, всяко надо фрезировать, блин представь как каретка будет бить...
Ну нету ничего... ни фрезера ни литья.
Потому прошу считать меня коммунистом)))

Как бить будет представляю. Я в чертежах посторался учесть все моменты. Станина с направляющими и усилением в общей массе 32мм толщиной получится.

да фигня..упорчик приделаешь деревяхи всяко можно точить будет, моторчик бы по оборотистие кстати длинна станины тож хорошо, я делал разборный, если деталь по длинне не влазила то была ещё одна длинная станина сделана (шасси так сказать), я туда всё прикручивал с короткого шасси, мотор и станинку, причём двигалась сама станина пошагово (болтами естестна прикручивалась) чтобы размер поймать, ход станины у мя был гдет 700мм примерно +патрон считай бабка задняя, полезный шаг гдет был 400-500мм

Последнее редактирование:
Классс! Василио.глядя на фотки получается ! Но есть дополнение. А почему не сделать полноценный ШПИНДЕЛЬ с отв 35-40мм. с 3-х кулачковым патроном на 200мм.Или хотябы на 120. На базарах у дедушек встречал.и с набором кулачков.Кроме того появл возможность установки ступенчатой клиноременной передачи на 3 (и больше)фиксир скорости вращ шпинделя и с натяжкой ремня от собств веса эл.дижка (в как степени безопасность). Затраты конечно на изготовление возрастут НО возможности станка тоже.

Станина с направляющими и усилением в общей массе 32мм толщиной получится.
Главная задача - сделать ее ровной. Станок делал, станина была из толстостенных буровых труб 46 мм. Ну и т.д. Служил много лет верой и правдой в самом примитивном варианте. Но для дома и гаража более чем достаточно. И только в 90е на вылет вала двигателя для вентилятора поставил многоступенчатый шкив и привод от другого двигателя, понадобились высокие обороты. На этом самопале точил новые валы турбин наддува для авто. (Естественно, с последующей закалкой и шлифованием). Короче: Удачи!

Про жесткость станины полностью соглашусь с предыдущими высказываниями.

А вот ПБ из движка...Совсем не для металла. Осевые нагрузки будут ложиться на один из двух радиальных подшипников, которые к тому же обычно подпружинены в корпусе мотора?

И как регулировать обороты планируется, частотником?

Ну нету ничего... ни фрезера ни литья.
Потому прошу считать меня коммунистом)))

Как бить будет представляю. Я в чертежах посторался учесть все моменты. Станина с направляющими и усилением в общей массе 32мм толщиной получится.

Уменьшить вибрацию станины можно путем увеличения ее жесткости и массы, т.е. сделать об'емную решетку и залить бетоном, подняв массу до 15-20 кг (короче чем тяжелее, тем меньше будет ее трусить). А биения на валу бабки - отделить ее от движка шкивами через ремень и посадить вал бабки на несколько подшипников (оптимум 5-7, можно б.у. несильно раздолбаных, нчетное почемуто лучше) в один корпус. В идеале комбайновские самоцетрирующиеся, их и 3 хватит, а на вал трубу с фланцем побольше, немного подточить и хорошая планшайба получится, а на ней почти все токарить можно. Рисунка или чертежа предоставить, к сожалению не могу, машинка не позволяет.

.Совсем не для металла.
Зависит от размеров. Заготовки.
которые к тому же обычно подпружинены в корпусе мотора?
Первый раз слышу! Зачем?
Осевые нагрузки будут ложиться на один из двух радиальных подшипников
И что? Станок не будет работать 8 часов в день 5 дней в неделю, в быту хватит на десяток лет.

Первый раз слышу! Зачем?
Кольцевые пружины обычно расположены между посадками в крышках и подшипниками. Встречаются во многих отечественных асинхронниках (АИР, ДП, АОЛ и т.д.). Служат для подпружинивания ротора.

Зависит от размеров. Заготовки.
Предпочитаю "перебдеть", чтобы не смотреть грустно на первую стружку. Цветнина тоже любит жесткость и не любит осевых люфтов.

Молодец, что сам решил сделать!
Но насчёт привода я бы немного покумекал.
Лучше двигатель сбокувнизу поставить, а вверху жесткий вал примудрить на подшибниках со шкивом. И от двигателя пустить ремень. Так по мне будет лучше.
Конструкция зажимника будет жеще!

А что уважаемые знатоки, скажут про регулировку оборотов?

Назад
Сверху