• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сборка ИБП на IR2153D и IRFP350

• Автор темы Автор темы News
  • Дата начала Дата начала
Ну-ну.. Знаете такую истину... - "Умные учатся на чужих ошибках, а дураки
на своих..."
Вот я и собираюсь учесть ошибки DREDD"А и внести поправки от себя.
Вы проигнорировали что я Вам писал, ну что же, как говориться - "Флаг вам в..."
Что именно я проигнорировал?

98832d1349192216-12a.webp

Давно я уже импульсниками не занимался.
Но на вскидку по памяти.
На выходе переменного напряжения не будет. Там будут импульсы одной полярности. Для получения напряжения на выходе нужно правильно установить диод. Диод один.
При включении без нагрузки силовой транзистор будет убит сразу же.

На выходе переменного напряжения не будет. Там будут импульсы одной полярности. Для получения напряжения на выходе нужно правильно установить диод. Диод один.
Я знаю что напряжение будет импульсное.
Незнаю только в начеле или конце обмотки будет +.
Поэтому и перенес диоды на 2 плату.

Смысла переносить диоды нет, только помехи импульсные провода как антенны будут использовать. Данная схема близка по работе блокинг-генератору, поэтому фазировка обмоток и диодов должна быть такая же.

chernet.webp

При включении без нагрузки силовой транзистор будет убит сразу же.
Почему?
Смысла переносить диоды нет, только помехи импульсные провода как антенны будут использовать.
Блин, уже вытравил.
фазировка обмоток и диодов
Понятно.

Работа трансформатора состоит из двух циклов. В первом цикле транзистор открывается и трансформатор начинает накапливать энергию. После закрытия транзистора трансформатор "выплевывает" накопленную энергию в коротком мощном импульсе. Этот импульс либо идет в нагрузку, либо бьет по транзистору и валит его. Цепей защиты транзистора от этого импульса в схеме нет.

И у этой схемы есть крупный недостаток - выдаваемое напряжение напрямую зависит от нагрузки. Если под нагрузкой 10 Вт у нас напряжение 10 В, то при снижении нагрузки до 5 Вт напряжение подскочит до 20 В. Подобные блоки питания создаются только под постоянную нагрузку. Если же нагрузка динамическая, то необходимо делать стабилизацию выходного напряжения. В качестве примера даю схему блока питания от видика Фунай. Блокинг генератор управляется обратной связью со вторички через оптрон.

v3emk6.webp

И у этой схемы есть крупный недостаток - выдаваемое напряжение напрямую зависит от нагрузки. Если под нагрузкой 10 Вт у нас напряжение 10 В, то при снижении нагрузки до 5 Вт напряжение подскочит до 20 В. Подобные блоки питания создаются только под постоянную нагрузку. Если же нагрузка динамическая, то необходимо делать стабилизацию выходного напряжения. В качестве примера даю схему блока питания от видика Фунай. Блокинг генератор управляется обратной связью со вторички через оптрон.

Посмотреть вложение 99308
Тогда домотаю пару витков и поставлю защиту от перенапряжения, нагрузка будет постоянная.

Лет 15 назад делал источник питания для частотомера. Был ограничен по высоте. Впихнуть транс не было никакой возможности. Разработал плоский импульсник на основе блокинг-генератора. Во время счета индикаторы гасились, нагрузка падала, напряжение подскакивало. Заморачиваться не стал, поставил стабилизатор на КРЕН8А.

IMG4.webpIMG5.webpIMG2.webp

На среднем снимке нижняя плата - частотомер, верхняя - блок питания.

Лет 15 назад делал источник питания для частотомера. Был ограничен по высоте. Впихнуть транс не было никакой возможности. Разработал плоский импульсник на основе блокинг-генератора. Во время счета индикаторы гасились, нагрузка падала, напряжение подскакивало. Заморачиваться не стал, поставил стабилизатор на КРЕН8А.

Посмотреть вложение 99353Посмотреть вложение 99354Посмотреть вложение 99355

На среднем снимке нижняя плата - частотомер, верхняя - блок питания.
Для питания 555, CL949, изначально планировал использовать КР142ЕН8Б.
А для стабилизации питания ключей буду использовать полупроводниковый "Разрядник" тем самым убъю 2 зайцев, стабилизирую питание под 15В и обеспечу работу ИБП на холостом ходу.

Вложения

• Разрядник.webp
    Разрядник.webp
    14.9 KB · Просмотры: 191
Я занимался разработкой схемы, потому что тогда у меня не было интернета, с литературой и радиодеталями напряженка. При сегодняшних возможностях строить однотактник...? И это в то время когда IR2153 бороздит просторы мирового океана?

Вложения

• IMG_2300[1].webp
    IMG_2300[1].webp
    37.7 KB · Просмотры: 246
Думаю нет смысла её использовать в БП мощьностью 30Вт.
Только дороже выйдет.

Погуглите "Импульсный источник питания из лампочки КЛЛ". Вот где дешево и сердито!

Назад
Сверху