• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Счётчик Гейгера из неоновой лампы

  • Автор темы Автор темы Weles
  • Дата начала Дата начала

Weles

Лентяй
Поддержка
Регистрация
13 Апр 2009
Сообщения
16,556
Реакции
289
Баллы
0
Счётчик Гейгера из неоновой лампы

Собственно, чисто ради интереса решил собрать, на ютубе есть видео где сделали счётчик из транзистора, железной банки и пластиковой бутылки, почему бы и мне не попробовать, разве что я выбрал более хорошую схему, поидее он должен нормально реагировать на бета и гамма излучение.

Простой счётчик Гейгера из неоновой лампы
ED Online ID#1634, Март 18, 2002

В современное время, в связи с участившейся активностью террористов, существует опасность различных инцидентов. Используя несколько простых компонентов можно сделать счётчик Гейгера. Для обнаружения альфа частиц нужен специальный датчик Гейгера. Но для обнаружения бета и гамма радиации можно использовать неоновую лампу.

Принцип работы заключается в следующем (см. рисунок). Переменный ток выпрямляется диодом D1. Простейшая схема стабилизации на стабилитроне D2 обеспечивает постоянное напряжение 100В. Значение сопротивления R1 зависит от напряжения питания Vac и может быть рассчитано по формуле

R1=(Vac-100V)/(5 мА)

Переменным резистором R2 следует установить напряжение чуть ниже напряжение зажигания лампы. Лампа не должна светиться. Тогда если радиоактивные частицы ионизируют газ в лампе, то она зажжётся.

При этом на резисторе R3 будет основное падение напряжения, и на лампе будет напряжение, меньшее напряжение удержания. Через лампу не будет идти ток до тех пор, пока очередная радиоактивная частица ёе не подожжёт. В течении короткого отрезка времени протекания тока, в громкоговорителе будет слышен короткий щелчок.

Другие похожие схемы могут быть найдены в книге про эксперименты с радиацией (на Немецком) "Experimente mit Strahlenquellen im Haushalt".

Примечание: Так как схема питается напрямую от сети, то при работе необходимы соответствующие меры предосторожности для исключения возможности поражения электрическим током.

Питер Лей

В качестве неоновой лампы можно использовать стартер от ламп дневного света, я прикупил неонку и несколько стартеров для сравнения. :D Больше всего мне понравился стартер фирмы филипс, лампа там большая и пластины тоже, основные надежды я возлагаю на неё:D Хотя опробую все. Так как делать я собираюсь нестационарный счётчик то нужен источник высокого напряжения от батарей, можно конечно сделать преобразователь, но мне лень, высокое напряжение я нашёл в фотоаппарате, там для вспышки есть готовый преобразователь и конденсатор, там почти 300 в чего нам хватит с большим запасом запасом, подключал неонку через резистор к заряженному конденсатору, горит примерно 2 минуты, но это без подзарядки от батарей, фотик цифровой так что я думаю он будет подзаряжать конденсатор при его разряде, надо проверять, но в случае чего думаю можно поставить более ёмкий конденсатор:D
Из деталей купил сегодня два стабилитрона на 56 в (у нас с высоковольтными напряг :D), резистор на 39 кОм в качестве R1? конденсатор на 10 мФ 160 в, и переменник на 100 кОм.
 

Вложения

  • simple_geiger_detector_uses_neon_glow_lamp.gif
    simple_geiger_detector_uses_neon_glow_lamp.gif
    3.6 KB · Просмотры: 2,344
В качестве неоновой лампы можно использовать стартер от ламп дневного света
Можно но это не очень удобно, вообще то можно использовать любую неоновую (газовую) лампу, удобней неоновая лампа от индикатора электрического, у нее и площадь баллона больше и электроды по разные стороны баллона ... :)
 
Вообще эта схема имеет почву под собой быть! Но нужна индивидуальная настройка ... :)
 
Удобней, не спорю, но сейчас неонки в некоторых городах трудно достать. У нас есть но не те, там контакты выполнены в виде двух пустотелых цилиндров находящихся друг над другом.
 
Смысл работы этого девайса таков:
Есть БП от розетки (можно сделать микро преобразователь, на одном транзиторе от кроны, токи схемы маленькие). БП стабилизирован 100В, далее регулятор 0-100В. Настройкой регулятора выводится напряжение пред запуска (пробоя, зажигания неонки). Т.е. неонка находится в активизированном состоянии но не зажжена. Не хватает немного чтобы зажечься. При движении быстрых частиц, сопутствующих радиации (Альфа, Бета, Гамма) на пути возникает баллон лампы. При торможении, смена сред, воздух-стекло (плотность) происходит торможение быстрых частиц, что вызывает ионизацию (возмущение), что приводит к пробою газового столба, сопротивление которого стремится к нулю. Вот так и работает это девайс ... :)
 
А, я думал пробивает через частицу когда она между контактов пролетает:D
 
Тут скорее захотел, сделал, не получилось, забил:D Попробую довести, схема не такая уж и сложная:D
 
В общем спалил стабилитроны случайно закоротив:D Юра нарисуешь схемку?:D Можно чтоб от 3 или 5в? Если от 3 то две батарейки, у пальчиковых всёж ёмкость побольше чем у кроны:D Либо от 5в это аккумулятор мой на 2.2А:D Хорошо бы без дефицитных запчастей:D
 
Если уж купил неонки, то чего же сам элемент Гейгера не купил?
Смог бы и альфа-частицы детектить. ;)
Надо помнить, что у неоновой лампы есть гистерезис - напряжение ее поджега больше напряжения ее потухания примерно на 15-25В.
Не забудьте учесть эту особенность в своей конструкции.
 
У меня лежит два СБМ20, тоже хотелось бы применить их.
Но на контроллере и с указанием рентген.
 
И у меня такие есть...
Тоже когда-то хотел сделать. Даже плату разработал и накернил... Но не судьба - ушло в недоделки.

А вот интересно... Излучение не повредит памяти микроконтроллера? ;)
 
Я уже Влада побаиваться начинаю.... :D
 
OFF
Вася, а чё его побаиваться, Влад он и в Африке Влад! Давай лучше не будем отходить от темы? ... :)
 
Дорогие эти счётчики, 700р минимум, меня жаба душит ради игрушки:D А так бы конечно сделал на заводском счётчике, схемы в интернете есть, видел на PIC контроллере с дисплеем и измеряет и показывает микрорентгены:D
 
Влад, вот схема портативная. Кроны не надо пугаться, ток миллиамперы, Кроны тебе хватит на 2 года, работает от кнопки, поднес нажал ... :)

Счетчик Гейгера из Неоновой лампы_3.webp
 
Юр, а трансформатор, какой сердечник, сколько витков? :)
 
Юр, а трансформатор, какой сердечник, сколько витков?
Об этом я расскажу отдельно, это феррит (кольцо) от балласта дневных ламп. Коллекторная 7 витков, обратная связь 3 витка и повышающая 100 витков ... :)
 
Назад
Сверху