• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сферическая АС - студия

Все доброго дня!tehno022
Если у вас есть интерес узнать больше о системе Торнадо, то это могу сделать я. Сразу сообщаю что это наверное будет не малая информация и возможно надо писать отдельную тему.

Интерес есть. Для начала хочется посмотреть на готовые АС. Если, конечно, они есть и сделаны самостоятельно. Выкладывайте в галерею акустики;)

Я было разогнался и накотал ответ с ссылками, но тут меня тормознули....:tehnari_ru_211: , так что читайте с картинок.

Вложения

• Bild-3.webp
    Bild-3.webp
    8.5 KB · Просмотры: 130
  • Bild-1.webp
    Bild-1.webp
    54.6 KB · Просмотры: 144
  • Bild-2.webp
    Bild-2.webp
    60.1 KB · Просмотры: 126
Да, что касается сферической колонки она строится по этой схеме, размеры можно изменить.

Вложения

• Kugel.webp
    Kugel.webp
    72.9 KB · Просмотры: 994
VK-D, я таки не понял, вы сами строите АС? Или, быть может, просто продаете их? Если первое, рекомендую создать отдельную тему, поделившись с нами своими работами, какими-либо нюансами, тонкостями. Для этого прекрасно подойдут разделы Наши самоделки или http://www.tehnari.ru/f170/t87211/. Уверен, будет интересно многим.

Ну давайте знакомиться, я Валентин Клюдт и система Торнадо это моё изобретение доведённое до возможного пункта в акустике. Почему до возможного? Мне когда то посчастливелось реализовать систему Торнадо на НЧ частотах, я познакомил с моей работай кое кого из лиц занимающихся звукозаписями и мне сделали предложение поработать с "сферой звука". Я ни когда бы не подумал лично и сразу, что всё тому подобное в акустике крутится вокруг мной же сделанного изобретения. Три недели, почти месяц, ходил как больной от впечатлений после Monolith 190a, а потом понял в чём дело и за неделю реализовал первую пару колонок с данным звуком с одной головкой на полосе, а не с группой головок плюс обычный усилитель, но последний правда по параметрам был необычен... Так что я предлогаю вам технический репортаж с акустических событий.
Те ссылки что я давал это наш форум Торнадо-строителей, Алексей уже давно зарабатывает делая Торнадо. Обычно всех удивляет количество проектов, что для акустики трудно реализуемо. Я выдам один секрет, это правда все проекты реализуемы и они доведены до совершенства, дело в том что сама система Торнадо очень гибкая система и настраивается на много проще чем всё что знакомо в акустике, можно сказать, что единственная своего рода система когда находится компромис с самой высокой отдачей между головкой и корпусом колонки. Так что не удивляйтесь продуктивности системы, она много под себя подминает. С Алексеем я дружу, хоть и живу в Германии. Так что информация будет с первых рук. koresch

• Like
Реакции: WHS
Весьма приятно познакомиться. Теперь понятно, почему на том форуме, на который ссылки запрещены, повествование ведется с германскими корнями.

Если честно, в данный период я обмозговываю идею создания АС. Скорее всего это будет формат 2.1. Сам я не сторонник этой компоновки и такой выбор надиктован устройством моего усилителя. Ранее допущенная ошибка в выборе комплектующих сейчас дает о себе знать. В общем, 2.1.

Пока что, хочется пойти по пути наименьшего сопротивления, начать с сателлитов и сделать их с щелевым фазоинвертором. Ищу готовый проект, подбираю динамики.

Вообще, для начала хотел почитать Эфрусси и Бать, думаю, Торнадо тоже следует уделить вниманиеtehno032

Последнее редактирование:
Очень приятно видеть у нас на форуме и познакомиться!

Я уже создал новую тему в "Наши самоделки", так что прошу туда. Да, тема называется "АС с пропеллером или просто Торнадо".

да, у вашего "зючего админа" есть хорошая возможность послушать Торнадо в С.Питербурге их достаточно.
Всем спасибо за приветствия.

Вставлю и я свои пять копеек.
Уважаемый Компазитор , а как вы будете панораму выставлять в ваших произведениях с этими тремя шариками?

Вставлю и я свои пять копеек.
Уважаемый Компазитор , а как вы будете панораму выставлять в ваших произведениях с этими тремя шариками?
Да ни как,"компазитор" сюда заходил поболтать, да и вы на дату последних постов смотрели, тема затухла ещё в 13-том году.

Нч сабвуфер

Здравствуйте.Закончил свой проект акустики в виде шара и хочу поделиться результатами.Краткие характеристики : Внешний диаметр 76см , внутренний 70см.Обьëм180л. Вес без динамика 9кг. Стеклопластик , сендвич.Динамик , 12 дюймов yamaha JA3058A (резонанс 14гц). Рабочий диапазон колонки 24гц-500гц. Работает от своего усилителя , отрезанного первым порядком от 60гц и выше. Основная задача была получить РЕАЛЬНЫЙ диапазон до 20гц. не дотянул 4гц. Сильно не печалюсь т.к. редкий музыкальный инструмент играет до 25гц. Проделанной работой доволен, наконец-то в моём доме появился полноценный бас.В планах шар 500л, с 15 или 18 дюймовым динамиком и добраться до 20гц. С удовольствием отвечу на вопросы если таковые возникнут.

Вложения

• Screenshot_2024-01-13-15-56-25-336_com.google.android.apps.photos.jpg
    Screenshot_2024-01-13-15-56-25-336_com.google.android.apps.photos.jpg
    53.2 KB · Просмотры: 27
  • IMG_20211229_183444~2.jpg
    IMG_20211229_183444~2.jpg
    92.2 KB · Просмотры: 24
  • IMG_20240112_204044.jpg
    IMG_20240112_204044.jpg
    56.2 KB · Просмотры: 35
  • IMG_20240113_183728~2.jpg
    IMG_20240113_183728~2.jpg
    69.9 KB · Просмотры: 31
Трудно судить, не нашёл TS на этот динамик.

Закончил свой проект акустики в виде шара и хочу поделиться результатами.
Результаты впечатляют. Понятно, что надо слушать, но вид шара объёмом 180 литров говорит о том, что работа проделана большая. Не откроете основные этапы изготовления шара? Лучше с фотками.

Сначала изготовил полусферу из пенопласта с помощью фрезера на поворотном столе.
Идея Михаила Туринцнва , за что ему спасибо. Затем нанëс эпоксидную шпатлëвку , для создания "корочки" и прошëл фрезером. Далее грунтование эпоксидным грунтом с последующим выравниваем фрезером и руками . Потом красим и полируем. Итак , "болван" готов.
Следующий этап, изготовление матрицы из плиэфирной смолы , стеклоткани и стекломата.
В готовой матрице откатал две полусферы , в одной из которых изготовил посадочное место для динамика после чего их склеил. Стык полусфер зашпатлевал, выровнял.
Финал. Грунтование всего шара , выравнивание и окраска.

Вложения

• Screenshot_2024-01-16-19-54-21-471_com.google.android.apps.photos.jpg
    Screenshot_2024-01-16-19-54-21-471_com.google.android.apps.photos.jpg
    50.1 KB · Просмотры: 15
  • Screenshot_2024-01-16-19-54-09-381_com.google.android.apps.photos~2.jpg
    Screenshot_2024-01-16-19-54-09-381_com.google.android.apps.photos~2.jpg
    137 KB · Просмотры: 15
  • Screenshot_2024-01-16-19-55-46-208_com.google.android.apps.photos~2.jpg
    Screenshot_2024-01-16-19-55-46-208_com.google.android.apps.photos~2.jpg
    53.1 KB · Просмотры: 19
  • Screenshot_2024-01-16-19-54-58-392_com.google.android.apps.photos.jpg
    Screenshot_2024-01-16-19-54-58-392_com.google.android.apps.photos.jpg
    47.9 KB · Просмотры: 14
Дык это что получается: и толщина стенок не более пяти миллиметров, и никаких дополнительных рёбер жёсткости??? :tehnari_ru_117:

Назад
Сверху