• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сгорел блок управления инкубатором "Несушка"

Vodka_Seledka

кривые руки 80 lvl
Реакции
1
Баллы
0
Сгорел блок управления инкубатором "Несушка"

Приветствую. Сгорел блок управления, сгорел из за переполюсовки при подключении резервного питания 12В. Поиск каких либо схем на эту приблуду результата не дал, может кто взглянет опытным взглядом, что могло выйти из стоя, осмотр установил что сгорели как минимум 2 детали, пленочный конденсатор 630V 103j и диодный мост DF10S. Что еще могло зацепиться вместе с ними?
Инкубатор Несушка БИ-2
Не знаю чем отмыть плату, спирт и ушные палочки не очень справляются...
IMG_2142.webpIMG_2143.webpIMG_2149.webp

Забыл сказать что от 220в все работает.

сгорели как минимум 2 детали, пленочный конденсатор 630V 103j и диодный мост DF10S
Обе указанные детали относятся к питанию от сети, а Вы говорите
от 220в все работает
Срисовывайте схему, указывая - что куда подключается.

К сожалению я не силен в рисовании и чтении схем, если бы умел, то думаю не просил бы помощи тут. Ткнут носом на то что вышло из строя, смогу заменить детали. В сервис не вариант, т.к живу в деревне
P.S. "от 220в все работает" - основываясь на словах друга, который спалил сеё чудо.

На али подобный стоит 100 р. Набери в поиске W1209. Правда там внешнее питание. 12 Вольт.
Очень хотелось бы восстановить этот. Плюс 12в нужно как резервное, когда отключают электроэнегрию.

P.S. "от 220в все работает" - основываясь на словах друга, который спалил сеё чудо.
Ладно. Судя по фото, действительно рванул конденсатор (а он высоковольтный) и отгорели ноги выпрямителя по стороне переменного напряжения. Так что от 220 он точно не работает.

Что могло послужить причиной отгорания ног диодного моста?

Либо на вход дали что-то, значительно больше 220v (380? Впрочем, кажется, за пострадавшим конденсатором виднеется варистор, и если он цел, то, скорее всего, выброс был коротким импульсным. Например - от молнии во время грозы), либо КЗ в БП. Но в последнем случае не должен был бахнуть конденсатор на входе. Однако и превышение входного напряжения могло за собой утянуть не только эти две детали.

К истории о поломке. Дело было так. Выключили свет, он начал подключать его к аккумулятору и перепутав полярность он бахнул. Собственно и все.

А, всё равно - моя версия остаётся: БП накормили чем-то свыше ~220v. После чего накрыться могло, кроме означенных двух деталей, что угодно.

Да у него и 220 то редко в розетке бывает, а вы тут про превышение :-)

Каких выбросов? Электроэнергия отсутствовала в розетке, поэтому был подключен аккум 12в, но перепутав полярность блок управления жахнул.
Был куплен пленочный конденсатор взамен сгоревшему, подобрали самое близкое по значению, но все равно очень сильно отличается емкость, чем это будет чревато?
Родной 630В 103j(0.01 мкФ 630В), куплен 630В 104j(0.1 МкФ 630 В)

Я, кажется, совсем отупел. Пойду ещё соточку накачу.
Как может грохнуться кондёр на 630 вольт при питании от аккумулятора?!

Необъяснимо, но факт. А еще мост диодный

Так что там все таки по поводу замены кондера? что может пойти не так?

Попытайся понять: я ржу, поскольку самому как-то принесли в ремонт радио с диагнозом "Внезапно перестало петь".
При вскрытии выяснилось, что пациент умер от вскрытия динамика нет. Внучек разобрал на магниты.

Назад
Сверху