• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сгорела первичная обмотка трансформатора

• Автор темы Автор темы jon86
  • Дата начала Дата начала

jon86

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Сгорела первичная обмотка трансформатора

помогите пожалуйста у меня сгорел трансформатор японский на 110 вольт сгорела первичка она в обрыве транс с эквалайзера panasonic sh-d50 эквалайзер жрет где то 75 ватт эквалайзер где то конец 80 начало 90г. на трансе было написано следующее RTP1K4J004 и чуть мельче другая etp48scc1adu весь нэт пролазил ни чо подобного не могу найти естественно про оригинал я даже не мечтаю! мне бы хотя бы узнать какие на нем были выходные напряжения я уже согласен и на то что бы воткнуть туда два или три транса согласен и на это на другом форуме мне сказали если подать нужную напругу на нужные вывода вторички то на остальных контактах появиться то напряжение которое должно быть правда ли это? если да то как узнать на какие выводы и какое напряжение надо подавать за раннее блогадарен!

Иногда в трансформаторах по первичке ставят термопредохранители, и они часто сгорают. Аккуратно по входу снимите изоляцию, если он есть, то уберите его, тогда обязательно по входу нужно ставить обычный предохранитель.
о на другом форуме мне сказали если подать нужную напругу на нужные вывода вторички то на остальных контактах появиться то напряжение которое должно быть правда ли это? если да то как узнать на какие выводы и какое напряжение надо подавать за раннее блогадарен!
Правда. Желательно подавать на выходы, где наибольшее напряжение. Не мешало бы фото транса, или схему.

трансформатор японский на 110 вольт
Пока трансформатор был под напругой 220в, на вторичках было удвоенное напряжение и вполне вероятно кое что уже могло и выгореть, по крайней мере у меня в ремонте были такие случаи. Термопредохранитель в трансе точно есть и его выводы часто выходят на клеммы трансформатора.

Пока трансформатор был под напругой 220в, на вторичках было удвоенное напряжение и вполне вероятно кое что уже могло и выгореть, по крайней мере у меня в ремонте были такие случаи. Термопредохранитель в трансе точно есть и его выводы часто выходят на клеммы трансформатора.
у меня транс был упакован в пластмассу и залит резиной решил попробовать перемотать все равно терять было уже не чего когда разобрал оказалось что и пластины были спаяны между собой т.е. не разберешь когда разобрал было видно что одна обмотка была сгоревшая черная аж расплавилась и еще две тоже были в обрыве но это моя вина а соединять их я не решился надеяться только на русккую авоську я не решился

Вложения

• IMG_20171124_191250_1.webp
    IMG_20171124_191250_1.webp
    26.6 KB · Просмотры: 181
раз это правда то подскажите как мне узнать какое напряжение и на какие вывода подать что бы узнать все его выходные напряжения

как мне узнать какое напряжение и на какие вывода подать что бы узнать все его выходные напряжения
Прорисовав и вызвонив вторичные цепи, можно сделать вывод о напряжении питающих обмоток.

и еще раскажу не большую пред историю у меня 5 блоков и все они питаются от 110 в. изночально был родной транс на 150 ватт но если слушать долго громко музыку то транс отключался там термо предохранитель был я решил этот транс заменить на более мощный и купил савдеповский где то на 500 ватт работало превосходно но там куча обмотак и проводов и вот я случайно задел какой то провод то ли он замкнул то ли еще чо может заместо 110 вольт пошло гораздо больше и все 5 блоков вырубились мгновенно но дыма не было и вот я решил оживить хотябы эквалайзер мне хотя бы что бы он начал подавать признаки жизни а без транса это ни как так что для начало мне нужен транс а там уже видно будет стоит вообще дальше его лопатить или нет

ну вот я прозвонил вторичную 1 и 2 звонятся показывают 6 ом потом они по схеме идут на резистора и один диод и напрямую на дисплей эквалайзера он огромный я так предпологаю там наибольшая напруга и ток что бы (раскачегарить) такой дисплей а вот с остальнуми будет по сложней они все звоняться но к 5 выводу подходит 3 провода так что я решил буду прозванивать относительно 5 и так что у меня получилось 5 и 3 -16 5 и 4-14 5 и 6-18 на диодный мост идут 3. 4. 5. на мосте электролиты на35 вольт а 5 и 6 идут на 3 малых диода и один по больше 2 резистора один транзистор C3311 два кондера один из них электролит на 50 вольт

Вложения

• IMG_20171124_191201_1.webp
    IMG_20171124_191201_1.webp
    19.2 KB · Просмотры: 168
  • IMG_20171124_191250.webp
    IMG_20171124_191250.webp
    22.3 KB · Просмотры: 87
  • IMG_20171124_200706.webp
    IMG_20171124_200706.webp
    32.3 KB · Просмотры: 160
Надо маркировку микрух на плате , или фото всего со всех сторон в лучшем качестве .

и напрямую на дисплей эквалайзера он огромный я так предпологаю там наибольшая напруга и ток что бы (раскачегарить) такой дисплей
Это накальная обмотка, напряжение 3-5в ( надо даташит на индикатор искать). С такими слабыми познаниями в электронике лучше поручи такую работу хорошему специалисту.

Нужен прибор меряющий индуктивность Без нагрузки индуктивности в квадрате пропорциональны числу витков. Тогда легко посчитать К трансформации между витками. И зная напряжение на какой то обмотке можно высчитать остальные напряжения на обмотках.

фото лучше не получается к великому сожелению((

Вложения

• IMG_20171125_085346.webp
    IMG_20171125_085346.webp
    27.9 KB · Просмотры: 63
ща раскажу где какая микруха стоит с лево и право стоятa AN7337- это 7 полосный графический эквалайзер для hi-fi я так понимаю левый и правы канал их там две. потом lc7522- это электронное управление громкости между двух an7337. дальше у нас микруха но навид как транзистор 3-контактный положительный регулятор выходного напряжения 300 мА Тип есть еще одна микруха но ее я не нашел там две надписи 1091cp. 8927 еще обратил внимание в некоторых местах на плате пропечатаны напруги +-7v и +-14v на разъёме который идет с питанием на лицевую панел написано под контактами VSS. VCC. +5. VP. AC. AC ПОМОГИТЕ МНЕ ПОЖАЛУЙСТА Я УЖЕ СЕБЕ ВСЮ ГОЛОВУ СЛОМАЛ!!!((((((

а что если на эту накальную обмотку подать 5 v

я просто ни когда не сталкивался с трансформаторами всю жизнь ремонтировал автомагнитолы аудио технику и акустику а ща решил экволайзер оживить а там этот транс будь он проклят!!!!!!!!!!!

купить конечно такую же аппаратуру можно за 4 рубля но есть несколько минусов 1 есть искажения в одном канале при большой громкости допустим я из двух усилков соберу один рабочий. это получается так заплати 4 рубля и ты будешь обладателем не слабого гемороя ! (усилитель и экволайзер) да я согласен когда он у меня работал звук был отличный качественный и мощный у меня колонки были электронника 35 ас другими словами s-90 они этот усилок не выдерживали! даже половину его мощности

ТС, а витки посчитать не получится?

Если по простому то всё очень просто.
Первичная обмотка мотается первой вторичная второй.
Вам необходимо определить количество витков на вольт?
Пример допустим мы знаем что вторичная обмотка выдает 5 вольт
сматывая считаем допустим получилось 50 витков
получаем 10 витков на вольт
умножаем на 220 получаем количество витков первичной обмотки.

в том то вся и беда транс не разберешь пластины спаяны между собой и он был залит резиной в пластмасовом корпусе пробовал 646 растворителем убрать резину 0 эффекта а сдерать ее можно обмотку повредить и потом сиди и гадай сколько ветков уже отматал

так что я боюсь убирать в ручную резину со вторички по крайней мере она у меня ща хоть звониться а после того как я ее уберу гарантии нет что она будет так же звониться (боюсь повредить обмотку )

это действительно очень хороший и нужный совет надо будет запомнить на будующее легко и просто и ни каких заморочек но в данной ситуации этот совет для меня не подойдет но все равно спасибо !

В общем так- без развернутых качественных фотографий толку не будет. Если только случайно у кого нить в ремонте не задержался такой агрегат, и он посмотрит и замерит данные трансформатора. А он не такой уж распространенный .

Пример допустим мы знаем что вторичная обмотка выдает 5 вольт
Тогда можно пойти и так - измеряем диаметр провода и лезем в таблицу сопротивлений. Там находим, что нашему измеренному сопротивлению соответствует, ну скажем, 5м провода .
Измеряем периметр каркаса, скажем он получился10см(это длина 1 витка),
соответственно, наша обмотка имеет 50витков.
Ну и далее 5в на 50витках= 10 витков на вольт.
Прикидка, конечно, грубоватая, но в +- 10% думаю попадем(для транса- пойдет).

Назад
Сверху