• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сгорела первичная обмотка трансформатора

• Автор темы Автор темы jon86
  • Дата начала Дата начала
Не, ну это если мы точно знаем напряжение хотя бы на одной из вторичек.

Таким способом можно очень грубо посчитать количество витков, а толку- топикстартер не знает какие напряжения ему нужны.tehno015

не ну правда если я кину переменку с другого транса на вторичку где 5вольт на остальных выводах вторички появится напруга?
или вот еще вариант правда я до этого сам додумался конечно геморойно получится если с горем по полам я размотаю первичку и буду наматывать до тех пор пока на определенных выводах вторички не появиться 5 вольт такое же должно прокатить

если я кину переменку с другого транса на вторичку где 5вольт на остальных выводах вторички появится напруга?
Да, появится.
геморойно получится если с горем по полам я размотаю первичку
Гемор, ибо придется размотать всю вторичку и что куда доматывать-проверять?

Размотать накальную , подсчитать витки на В ольт и остальные обмотки , купить подходящий по размеру разборный транс и намотать на нём с расчётом под 220 , другого варианта я не вижу , может у кого есть ещё варианты .

Сообщение от jon86 Посмотреть сообщение
если я кину переменку с другого транса на вторичку где 5вольт на остальных выводах вторички появится напруга?
Да, появится.
Не появится, в первичке межвитковое замыкание!!!!

Она ж в обрыве, считаем что ее нет...

Она ж в обрыве, считаем что ее нет...
А как же это?
когда разобрал оказалось что и пластины были спаяны между собой т.е. не разберешь когда разобрал было видно что одна обмотка была сгоревшая черная аж расплавилась и еще две тоже были в обрыве

Да пусть хоть половина в обрыве, начхать.
Тупо- осталось две обмотки 5 вольт(типа знаем) и Х.З какая. Берем другой транс(лучше, конечно, те же пять вольт, но в принципе, можно и другие, пересчитывать только придется) подключаем к этой известной(она получилась, как бы первичной), снимаем мультиком вольтаж с неизвестной - усе...

Есть способ тупо всё обмотки срезаются
с считается по новой по площади окна. Выбирается провод
иногда приходится включать принцип влезет не влезет.

Дык это понятно, но ему надо знать, какие были напруги на вторичке 5, 12 там, 18 двухполярка... Понятно, что этот транс(тем более на 100вольт-японец) восстанавливать нет смысла. Надо мотать 220 на - которые и надо узнать.

Есть способ тупо всё обмотки срезаются
с считается по новой по площади окна.
Можно и точно всё высчитать. Обмотки разрезаются и считаются витки всех обмоток, таким образом получаем количество витков обмотки на 110в и соответственно высчитываем напряжение на других обмотках.

Значит витковое на 100%!!!!
Да по барабану, лишь бы не межобмоточное.
Картинка
1. есть известный транс -40на 5 вольт. Подадим 40- снимем 5(понизительный)
Подадим 5 вольт - снимем 40 (повысительный)
Наш вариант .Одна обмотка Х.З. Вторая мы точно знаем -5 вольт.
Подали на нее 5вольт, что снимем на Х.З.?
транс.webp

При межвитковом замыкании в одной обмотке напряжение на других будет занижено или вообще может не быть напряжения, всё зависит от степени замыкания в обмотке.

я вам всем очень благодарен что подсказываете что можно сделать а что лучше не стоит я так подумал поразмысли ( ПОВТОРЮСЬ ЕЩЕ РАЗ С ТРАНСАМИ Я В ПЕРВЫЕ ИМЕЮ ДЕЛО!!!!! ) но оживить этот транс стало для меня уже делом принципаи все таки я решился на отчаянный шаг даже если ни чо и не получиться терять все равно уже не чего ! одним словом взял в руки молоток и тапор) )) и начал разбирать транс что у меня получилось в итого мало того что пластины с двух боков спаяны так они еще и склеины между собой и еще вся эта хрень вся в резине ладно думаю едем дальше КОЕ КАК РАЗОБРАЛ ТРАНС! и вот что меня удивило больше всего вот эти стержни которые похожи на букву М находятся с одной стороны а все полоски с другой! просто тупо склейны и спаяны но снял я только первичку вторичку не трогал оказало мало того что первичка была в обрыве так еще и в середине было видно по цвету что она грелась на подетски значит и межветковое было к.з. теперь думаю сделать так ;измерить по линейки допустим сколько метров например 100 метров найти такую же проволку отматать 100 метров и наматать первичку ну и конечно собрать во едино весь этот транс . я прекрасно понимаю что его характеристики уйдут далеко от идеала конечно это будет ОЧЕНь нудно но если вдруг вся эта конструкция заработает МЫ ВСЕ ЕЩЕ РАЗ ДОКАЖЕМ ЧТО РУССКИЕ НЕ ПАЛЬЦЕМ ДЕЛАННЫЕ !!!!))))) ну если так логически подумать далеко не углубляясь в электроннику то это должно сработать!

ща я выполнил работу только на 20-30% не более хотя сижу уже 5 часов

А я думаю что при короткозамкнутом витке изменятся токи,
а не напряжения на первичку как подавалось 220в так и будет подаваться.
Обмотка нагреется и через какое то время сгорит.
По простому изменится количество витков на вольт.

А я думаю что при короткозамкнутом витке изменятся токи,
Естественно возрастут, чем более коротко замкнутые витки- тем больше будет ток в первичке. Во вторичках же упадёт напряжение, чем более короткозамкнутые витки- тем ниже будет на них напряжение.

Вопрос немного в другом. Предположим в первичке 220 короткозамкнутый виток(завонял транс, нагрелся). И вот, лежит он перед нами на столе. В 220 мы его не включаем, нагрузку не даем. И есть , скажем, 4 вторички, но известен точно только вольтаж одной - 5 вольт. Тестером потыкали, между собой не звонятся, сопротивление, какое-никакое есть, разное. Берем другой транс 5 вольт и подключаем к нашей известной пятивольтовой.
Вопрос - помешает ли короткозамкнутая 220 для измерения вольтажа на неизвестных обмотках? Понятно, что сама 220 покажет, что там от нее осталось(в зависимости от количества оставшихся витков). Но целые то покажут нормальный вольтаж?

Назад
Сверху