• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сгорела первичная обмотка трансформатора

• Автор темы Автор темы jon86
  • Дата начала Дата начала
Если трансформатор 220/12 вольт, то подай на обмотку 12 вольт - 12 вольт и получишь с другой стороны 220 вольт, в соответствии с мощностью трансформатора, трансформатор станет повышающим ...
О чем в 33 посту я и говорил...

Почему? Намотанный экран(такая же обмотка, только без подключения) не меняет вольтаж рабочих обмоток?
А почему она должна менять напряжение? Она же не замкнута накоротко.
Сообщение от George Smith Посмотреть сообщение
Замерять можешь, только напряжения будут меньше
Фухх, что и требовалось услышать...
Наконец-то дошло...хотя сразу об этом и говорили.
Немного чёй-то не понял вопроса? Какая разница на какую обмотку подавать энергию, надо чёб энергия была соответствующей. Если трансформатор 220/12 вольт, то подай на обмотку 12 вольт - 12 вольт и получишь с другой стороны 220 вольт,
У ТСа первичка в уголь, какой смысл в подключении и измерении напряжения на других обмотках?

возможно я гдо то не так выразился или вы не правильно поняли меня прилогаю фото транса

Вложения

• IMG_20171126_070010.webp
    IMG_20171126_070010.webp
    18.2 KB · Просмотры: 100
  • IMG_20171126_065926.webp
    IMG_20171126_065926.webp
    16.1 KB · Просмотры: 178
как вы уже пояли мне удалось его разобрать но получилось это все не довольно аккуратно снял только первичку и в середине ее было видно что она аж поменяла свой цвет что говорит о межветковом к.з. вторичку я не трогал она как звонилась так и звониться вывод отсюда такой не успело появиться напруга на первички она сразу же превратилась в уголь! значит остается шанс что все работает кроме первички прилогаю фото транса с которого я беру 110 v мощность около 500 вт. я изночально говорил на нем куча обмотак и у меня случайно вылетил провод с какой то обмотки и наверно успел каратнуть на соседний контакт соответственно напруга везде поменялась и все пять блоков у меня вырубились мгновенно ни дыма ни хрена ни чо не было!!! как вы уже догадались этот транс может спалить все что угодно(((

Вложения

• IMG_20171126_071650.webp
    IMG_20171126_071650.webp
    36 KB · Просмотры: 72
попробую выслать еще раз фото схемы чуть лучшего качества

Вложения

• IMG_20171126_072332_1.webp
    IMG_20171126_072332_1.webp
    27.8 KB · Просмотры: 94
  • IMG_20171126_072501.webp
    IMG_20171126_072501.webp
    20.3 KB · Просмотры: 99
  • IMG_20171126_072501_1.webp
    IMG_20171126_072501_1.webp
    26 KB · Просмотры: 88
  • IMG_20171125_085346_1.webp
    IMG_20171125_085346_1.webp
    20.3 KB · Просмотры: 106
  • IMG_20171126_072615_1.webp
    IMG_20171126_072615_1.webp
    37.4 KB · Просмотры: 77
  • IMG_20171126_072636.webp
    IMG_20171126_072636.webp
    32.6 KB · Просмотры: 81
  • IMG_20171126_072636_1.webp
    IMG_20171126_072636_1.webp
    47.5 KB · Просмотры: 95
я еще не расчитал чуть позже скажу

Эта таблица только для эмпирического прикида годится, однако ... :D
Здесь много чего не учитывается, магнитные свойства железа, для сердечников разного типа, оно разное. Коэффициент заполнения железа сталью. Геометрическое исполнение железа и т.д. А это важно, если обмотка мощнее, чем железо, то будет греться железо. Если железо мощнее, чем обмотка, то будет греться обмотка ... :(

О чем в 33 посту я и говорил...
А о чём тебе раньше говорили в 25-м http://www.tehnari.ru/2535759-post25.html и далее
Ну даёшь, короткозамкнутые витки будут занижать все показания, вплоть до нуля если замкнут один виток. kna72 прав.
Потому что
Магнитная цепь слегка задавлена,
Короткозамкнутыми витками первички. Наконец-то дошло...хотя сразу об этом и говорили.
Сомневаюсь...:fase:

к стати я только что до думался как посмотрел на другие блоки от этой системы они же не все у меня сдохли как ни странно но блок с дисками остался живой по крайней мере транс !!!!!:apl: напомню маркировку на эквалайзере rtp1k4j004 а теперь маркировка на CD ТРАНСФОРМАТОРЕ RTP1K4J005 Т.Е. как видите не сильно отличается водну цифру и он работает!!! он чуть больше размером экв. на 74 w а cd на 86 w ну в данной стуации мощность не играет большой роли я так считаю ? что если попробовать первичку от туда сдернуть и поставить на транс эквалайзера ? ну это конечно при условии если получится аккуратно снять первичку а то с экв. ели-ели снял и естественно она уже не пригодна даже если была бы рабочий !

Вложения

• IMG_20171126_094248.webp
    IMG_20171126_094248.webp
    27.5 KB · Просмотры: 253
  • IMG_20171126_094248_1.webp
    IMG_20171126_094248_1.webp
    34.1 KB · Просмотры: 130
как вы считаете стоит заморачиваться с первичкой с рабочего транса на дохлый транс или будут какие то ньюансы?

У ТСа первичка в уголь, какой смысл в подключении и измерении напряжения на других обмотках?
А вот для этого и нужно!
к стати я только что до думался как посмотрел на другие блоки от этой системы они же не все у меня сдохли как ни странно но блок с дисками остался живой по крайней мере транс !!!!! напомню маркировку на эквалайзере rtp1k4j004 а теперь маркировка на CD ТРАНСФОРМАТОРЕ RTP1K4J005 Т.Е. как видите не сильно отличается водну цифру и он работает!!!
Дербанить целый смысла нет, различие в цифрах - это маркировка для разных блоков1-2-3-4(эквик, усть, тюнер, что там еще было в стойке?)
Напряжения вторичек будут разными.
Тебе сейчас тупо надо намотать первичку на 100вольт(как ты и говорил выше - померить ЛИНЕЙКОЙ сколько там метров было в сгоревшей и намотать таким же проводом 70-80-100метров...).

Тебе сейчас тупо надо намотать первичку на 100вольт(как ты и говорил выше - померить ЛИНЕЙКОЙ сколько там метров было в сгоревшей и намотать таким же проводом 70-80-100метров...).
К чему такие сложности для расчета намотки силового трансформатора, каменный век, однако ... :D

К чему такие сложности для расчета намотки силового трансформатора, каменный век, однако ...
Ну ТС сам выбрал метод инженерного молотка и кусачек... Что там теперь считать в прогах?

к стати я только что до думался как посмотрел на другие блоки от этой системы
Автор... Перестань искть то чего нет, смотреть надо на дорожки идущие от вторичек трансформатора (сгоревшего), какие конденсаторы, какие ИМС там стоят... Разница в 1 букву на трансформаторе может означать к примеру разницу напряжений вторичек от 5 до 50В...

у меня было 5 блоков УСИЛОК ЭКВАЛАЙЗЕР ТЮНЕР ДЕКА И СИДЮШНИК самый оптимальный транс подходит с сидюшника я просто хочу тупо снять с него первичку

Вопрос немного в другом. Предположим в первичке 220 короткозамкнутый виток(завонял транс, нагрелся). И вот, лежит он перед нами на столе. В 220 мы его не включаем, нагрузку не даем. И есть , скажем, 4 вторички, но известен точно только вольтаж одной - 5 вольт. Тестером потыкали, между собой не звонятся, сопротивление, какое-никакое есть, разное. Берем другой транс 5 вольт и подключаем к нашей известной пятивольтовой.
Вопрос - помешает ли короткозамкнутая 220 для измерения вольтажа на неизвестных обмотках? Понятно, что сама 220 покажет, что там от нее осталось(в зависимости от количества оставшихся витков). Но целые то покажут нормальный вольтаж?
Не покажет правильно, тут связано с коэф трансформаторной связи. Для разных обмоток он разный, а коротко замкнутый виток всю энергию берет на себя, и будет сильно заниженное напряжение на выходах, и, что прискорбно, не пропорционально виткам: к транс связи то разное, чем дальше расположены обмотки друг от друга, тем меньше транс связь, соотв и меньше напряжение на выходе.

самый оптимальный транс подходит с сидюшника я просто хочу тупо снять с него первичку
Снимай, ставь, а то что число витков обмотки зависит от габаритных размеров сердечника - да фигня всё это, главное что похоже, и лишь бы чего нибудь намотать, правильно, так и нужно делать, а то ишь, пристали тут с умными советами... )))

Назад
Сверху