• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Симисторный регулятор напряжения

• Автор темы Автор темы SwEeTxD
  • Дата начала Дата начала

SwEeTxD

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Симисторный регулятор напряжения

Добрый вечер!

Помогите пожалуйста в sprint layout нарисовать данную схему.

Как то не очень получается нарисовать=(

Использую такие детальки для схемы:
Резисторы (1вт или больше)

200 Ом
1кОм
10кОм
100кОм
Переменный резистор - 470кОм 1вт

Симистор
BTA41600

Диоды
6-ти амперные

Динистор DB3

Конденсаторы
0,01мкФ(103) 600V
0,1мкФ 600V

Вложения

• 121.webp
    121.webp
    21.1 KB · Просмотры: 1,486
  • 122.webp
    122.webp
    109 KB · Просмотры: 447
Хочу обратить внимание, что выше приведенная схема применяется в том случае, если отсутствует динистор DB3 и применён динистор серии КН102.
Автор указал, что у него
поэтому схема упрощается и выглядит следующим образом.
Кстати, регулятор, собранный по этой схеме, у меня успешно работает несколько лет . И, учитывая малое количество деталей, я собрал его навесным монтажом прямо в настольной лампе, где он рулит 100 Ваттную лампу.
Проверялась на работоспособность и вторая схема.

Вложения

• simistornyy.webp
    simistornyy.webp
    18.7 KB · Просмотры: 2,950
  • reg.webp
    reg.webp
    6.9 KB · Просмотры: 3,877
У меня ещё проще... И всё собрано прямо в розетке навесным монтажом.

Вложения

• reg-shema.gif
    reg-shema.gif
    5.8 KB · Просмотры: 23,335
Эта схема будет держать 30A постоянной нагрузки? Лампы галогенки 2-5кв.

У меня ещё проще... И всё собрано прямо в розетке навесным монтажом.
У меня по этой схеме регулятор для паяльника. DB3 из сгоревшей лампы энергосберегайки.

он моргать будет.. не смущает?

будет, на низкой яркости очень даже себе будет.
делал подобный себе, выкинул т.к. это мерцание бесит, сделал по другой схеме (из "радио" какого-то), деталек значительно больше, но поместилось на платку в 3х3,5см, за-то работает без мерцания..

будет, на низкой яркости очень даже себе будет.
Что за глупость ? :tehnari_ru_203:
Ничего там на моргает. Яркость свечения лампы рулится от нуля до максимума.
Я же уже писал. Такой регулятор у меня собран в настольной лампе. И пользуюсь ним ежедневно, на работе.

Что за глупость ? :tehnari_ru_203:
Ничего там на моргает. Яркость свечения лампы рулится от нуля до максимума.
Я же уже писал. Такой регулятор у меня собран в настольной лампе. И пользуюсь ним ежедневно, на работе.

от снял бы видео для вас специально :D

Большое всем спасибо за помощь.

Собрал работает, а вот лампочки 40 вт, мерцают, интересно как можно исправить это? (Это уже так ради интереса, не силен в электронике), конденсатор по мощнее или как можно сделать? =)

Дело не в конденсаторе.
Дело в том, что симистор "пропускает" (не открывается) отрицательный полупериод.
Лечится установкой диодного моста или сменой симистора.

для диодного моста какие диоды нужно использовать, если нагрузка постоянно 30-35А будет?

То есть имеется ввиду, что допустим его(димер) использовать не только на высокие нагрузки, а и на минимальные допустим, от 40W до 5000W.

для диодного моста какие диоды нужно использовать, если нагрузка постоянно 30-35А будет?
Куда диодный мост собрался ставить ?... :)

Боюсь, что для мощного симистора не хватит мощности генератора ... :(

Куда диодный мост собрался ставить ?... :)
Диодный мост ставится только в одно место - на вход всей схемы регулятора.
Что касается 40 А, эта схема не годится, нужно нечто подобное:
1319521309_simistornyi_regulator_bolshoy_moshnosti.webp
И к ней придется добавлять фильтры.

Назад
Сверху