• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Схема для вентилятора 5V

KoBep_LT

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Схема для вентилятора 5V

Всем здравствуйте!
Нужна схемка на включение вентилятора при достижении температуры +20 градусов. Если возможна регулировка диапазона температуры то только приветствуется. Питание от батареи 7.2V Собственно сам вентилятор 17030.webp
Большое спасибо!

Всем здравствуйте!
Нужна схемка на включение вентилятора при достижении температуры +20 градусов. Если возможна регулировка диапазона температуры то только приветствуется. Питание от батареи 7.2V Собственно сам вентилятор Посмотреть вложение 152401
Большое спасибо!

Используйте эту

или вот этим тоже можно регулировать..

Термометр ТПК-П-2/-35+70ц1Lв355Lн103/163/253
Код: 0
Цена с НДС (RUR): 921,6
Применяется в аппаратах: нет данных

Технические характеристики:
Диапазон измерений (°C): -35..+70
Цена деления [ц] (°C): 1
Среда измерений: нет данных
Заполнение: Ртуть
Тип: Электроконтактные
Форма: Прямой

Вложения

• 1395316i.webp
    1395316i.webp
    10.1 KB · Просмотры: 68
  • large_tpk_termometr.webp
    large_tpk_termometr.webp
    11.7 KB · Просмотры: 63
Последнее редактирование:
Вот первая схемка более подходит Безымянный.webp
Можно её как-то более оптимизировать под мои требования. Скажем такой мощный симистр не нужен и каким импортным аналогом его можно заменить. От батареики 7.2V это всё будет работать?
Ещё можете помочь с компонентами, какой маркировки их брать:
- Стабилитрон VD2: TL431(в корпусе TO-92, с тремя выводами);
- Сопротивление: R1 - 100 kOhm(переменный резистор), R2 - 100 Ohm, R4 - 51 Ohm;
- Термистор: R3 - 22 kOhm(какой именно);
- Диод VD1: ?????;
- Реле K1: ?????;
- Симистор: КУ208Г;
Может поправьте, добавьте выше изложенному. Извините за глупые вопросы, не разбираюсь)

Не нужен симистор. Вентилятор подключается к контактам реле. А вопросы по схеме лучше ее автору задавать.

Вот еще несложная схема.

Вложения

• 803F3494F74EC0FFE037C1FF35E9DCA8908.webp
    803F3494F74EC0FFE037C1FF35E9DCA8908.webp
    12.2 KB · Просмотры: 638
Привет,я о чем подумал если на 5 вольт то зачем 7,2 ? дальше схема может быть такая терморезистор на базу транзистора,мы получаем регулировку тока эмитер -коллектор,то есть то что нам нужно.Подобрать компоненты и все,щас поищу схемки.Да и еще не понятно с градусами 20 точно,это ж комнатная температура,а летом что?

Если возможна регулировка диапазона температуры то только приветствуется
Куда ее регулировать,кондиционер нужен,или холодильник.Я вот щас на градусник посмотрел в квартире 21 градус.

Увлекаюсь модельками, так вот там питание платы управления и моторов идёт от батарейки 7.2V. Собственно вентилятор нужен для охлаждения самой платы управления. предпочтение с регулировкой температуры, для того что бы можно было настраивать в любой момент под любую обстановку: погоды не погоды и домашних условий. почему 20 градусов - надо было от чего-то отталкиваться. Зимой у нас в квартирах бывает и 16-17 градсов. вот Вам и европа с ценами на отопление)))) Но это так, к слову)

Радиодетали обычно держат высокую температуру под 100 градусов,к примеру температура процессора компьютера до 80 градусов доходит.

Радиодетали обычно держат высокую температуру под 100 градусов,к примеру температура процессора компьютера до 80 градусов доходит.

Да, но тот же процессор находится под радиатором и вентилятором охлаждения) Радиодетали тоже со временем сохнут и со временем при работе на высоких температурах выходят из строя. К примеру взять ноутбук у меня был, спустя год интенсивных игрулек на нём - сдох. А вроде бы сам производитель его разрабатывал для таких вот условий, а на нормальное охлаждение сэкономил. Результат, плохое настроение, поскольку он у меня сломался перед самым отъездом в командировку, плюс покупка нового ноутбука.

Вот еще схемка:
Посмотреть вложение СО-Автомат.rar
В своё время Гена (Кочевник) помог, делалась для охлаждения УНЧ, в принципе думаю не сложно будет подогнать и под ПК. (на плате термистор и вертушки подключаются с помощью "фишек", так же сама плата заточена под 2 кулера, выкинуть лишний не проблема + можно еще сжать платку)

Вот первая схемка более подходит Посмотреть вложение 152414
Можно её как-то более оптимизировать под мои требования. Скажем такой мощный симистр не нужен и каким импортным аналогом его можно заменить. От батареики 7.2V это всё будет работать?
Ещё можете помочь с компонентами, какой маркировки их брать:
- Стабилитрон VD2: TL431(в корпусе TO-92, с тремя выводами);
- Сопротивление: R1 - 100 kOhm(переменный резистор), R2 - 100 Ohm, R4 - 51 Ohm;
- Термистор: R3 - 22 kOhm(какой именно);
- Диод VD1: ?????;
- Реле K1: ?????;
- Симистор: КУ208Г;
Может поправьте, добавьте выше изложенному. Извините за глупые вопросы, не разбираюсь)

Спасибо ребята за схемы. Но вот на мои вопросы так и не дали толком ответа. Все выше изложенные схемы работают от питания 12V. Будут ли они работать от 7.2V??? Ещё, вентилятор и реле на 5V?!?! Понравилась самая первая схема из видео, но какой там диод ставит для защиты обмотки реле???

1. во всех схемках прийдется немного изменить номиналы резисторов.
2. по моей схеме нет реле.

По вашей схеме можете изменить номиналы резисторов и написать список нужных компонентов, если есть возможность то на импортные компоненты. Спасибо!

Вобщем всё ясно, все поумничали для поднятия своего рейтинга в сообщениях, накидали схем которые не подходят под критерии, а помочь в конкретном случае никто не хочет…

ТОже что и пост №5- должна и работать и при пониженом питании. Резистор R4=терморезистору.Подбирай и собирай. Плату ЗЕРКАЛИТЬ !!!

Вложения

• shema-1.webp
    shema-1.webp
    10.2 KB · Просмотры: 9,646
  • plata1.webp
    plata1.webp
    25.9 KB · Просмотры: 639
а попробовать собрать и проверить самому, не?

1. во всех схемках прийдется немного изменить номиналы резисторов.
2. по моей схеме нет реле.

По вашей схеме можете изменить номиналы резисторов и написать список нужных компонентов, если есть возможность то на импортные компоненты. Спасибо!

Cами писали о том, что надо изменить номиналы. Если бы сам знал как это рассчитать и какие компоненты взять, наверное не обращался бы к Вам за помощью, логично?! По схеме задаешь вопросы, все молчат. Отсюда и появляется мнение...

Назад
Сверху