• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Схема не работает как хотелось бы

frenky-sound

Новые
Реакции
13
Баллы
0
Схема не работает как хотелось бы

рег. громкости.webp

Эту схему я собрал на КП501А.

КП501.gif

Вопервых: контакты должны быть замыкающие, а не размыкающие как на схеме. Потому, что через резистор 30К конденсатор разряжается и громкость ухоит до максимума.
Вовторых: даже при нормальной работе схемы конденсатор постепенно всё равно разряжается, а это приводит к росту громкости на полную за 4 минуты это меня совсем убило. Ещё хотелось бы при включении системы иметь громкость на минимуме, а не на максимуме ввиду того, что конденсатор полностью разряжен и через него течёт открывающий минус на затвор транзистора.
А так схема работает. Громкость прибавляется на максимум при напряжении на конденсаторе от 1,5В и ниже, между 1,5В и 2,2В громкость регулируется в плавно от максимума до полной тишины, и выше 2,2В на конденсаторе тишина гробовая. Так вот, если передержать кнопку "-" до полной зарядки конденсатора(около 30 сек.), то столько же времени придётся держать кнопку "+" пока не появится звук, при 2,2 Вольтах на конденсаторе.
Очень жаль что эта схема работает, но не так.:tehnari_ru_121:

я так понял у тебя конденсатор заряжается от сигнала который идет от входа???
если так то простой и надежный способ это поставить диод между резистором и транзистором.

ой прочитал не так, разряжается значит, блин не должен он разряжаться, тем более так быстро, может дело в поливике, если есть возможность попробуй поставить IRF840, я на нем делал плавное включение ламп накаливания, и если конденсатор не разряжать резистором то он держит открытым полевик долгое время...правда у меня не было резистора который на 9,1к, он здесь нужен чисто символически, убери его сперва, попробуй что изменится? я думаю из за него кондер и разряжается!

а вот насчет того что громкость при включении на максимуме можно сделать так, взять другой транзистор, который при отсутствии напряжения закрыт, или еще лучше взять биполярный транзистор с изолированным затвором!

я думаю конденсатор разряжается ещё и через конденсатор 330к.
А 9,1 я убирал но замеры не делал.
Транзистор с изолированным затвором идея хорошая. только я думаю что конденсатор свои электрончики всё равно отдавать будет и будет разряжаться. Есть конечно ИМС с регуляторами громкости, но мне хотелось бы чтото простое как это.

через резистор 30 кОм ему некуда разряжаться, а через резистор 9,1кОм поддерживая напряжение на затворе полевика.
попробуй поменяй транзистор на IRF840, я им пользовался он мне очень понравился)

Вложения

вот я переделал схему, теперь при включении громкость на минимуме и конденсатор не должен разряжаться, резисторы 30 кОм поставить лучше туда что бы на них не сидело напряжение от конденсатора, попробуй сделать так потом отпишись)

Вложения

• рег. громкости.webp
    рег. громкости.webp
    6.8 KB · Просмотры: 167
вот я переделал схему, теперь при включении громкость на минимуме и конденсатор не должен разряжаться, резисторы 30 кОм поставить лучше туда что бы на них не сидело напряжение от конденсатора, попробуй сделать так потом отпишись)

эта схема не рабочая!

потому что на полевике нет замкнутой цепи, а я как-то себе не представляю схему без этого.
здесь полевой транзистор используется в качестве изменяемого сопротивления, только в начальной схеме с уменьшение сопротивления сигнал уменьшался из за того что сигнал проходил через открытый полевик на землю, а здесь наоборот, с открытием транзистора проиходит увеличение уровня сигнала на выходе. А об какой замкнутой цепи ты говоришь я не понял.

я бы сделал вот так

ой поправка, вместо 1к -100к.

Вложения

• схема.webp
    схема.webp
    11.7 KB · Просмотры: 657
здесь полевой транзистор используется в качестве изменяемого сопротивления, только в начальной схеме с уменьшение сопротивления сигнал уменьшался из за того что сигнал проходил через открытый полевик на землю, а здесь наоборот, с открытием транзистора проиходит увеличение уровня сигнала на выходе. А об какой замкнутой цепи ты говоришь я не понял.

т.е. по твоему тобой предложенная схема должна либо пропускать сигнал без изменений, либо ослаблять его... что не приемлимо.

заметил свою ошибку, надеюсь вовремя) между стоком и источником+5в тоже поставить резистор на 100к, классическая схема делителя напряжения с регулируемым ключом.

т.е. по твоему тобой предложенная схема должна либо пропускать сигнал без изменений, либо ослаблять его... что не приемлимо.
почему не приемлемо? это же и есть регулятор громкость, аналог переменный резистор, здесь вместо резистора полевой транзистор, что не так то?
замечание по твоей схеме, зачем резистор 20 кОм? что бы через него конденсатор разряжался?

в первичной интерпитации схемы идея была в том, чтобы полевой транзистор "вмешивал" принудительный минус (тобишь параллелил резистор 300к) на выход и всё. Полевик как переменный резистор не может работать устойчиво на границе открытия. получается волнообразный сигнал.
Что ещё можно сделать?
Я думал что можно увеличить ёмкость до 10000 мФ и уменьшить сопративление 30К.

ну так в исходной схеме он устойчиво работал на границе открытия? если да то и здесь тоже должно.

почему не приемлемо? это же и есть регулятор громкость, аналог переменный резистор, здесь вместо резистора полевой транзистор, что не так то?
замечание по твоей схеме, зачем резистор 20 кОм? что бы через него конденсатор разряжался?

да именно чтобы разряжался, без этого никак идея самой схемы работать не будет. в предложенном мной варианте, при включении устройства, уровень громкоси будет на минимуме, конденсатор не заряжен, при размыкании ключа"+" идет его зарядка, когда отпускаем кнопку"+",на требуемой величине громкости, конденсатор начинает разряжаться через цепь резисторов 9,1 и 20кОм (хотя лучше резистор 9,1к заменить на 11к), с той же скоростью и потенциалом, с которым он заряжается через цепь резисторов в 1 и 30 кОм, результат=уровень зарядки конденсатора не меняется во времени. когда же размыкаем ключ"-", идет разрадяка конденсатора через цепь 9,1 и 20 кОм, уровень громкости падает, и потенциал на конденсаторе снова не меняется во времени, при замыкании ключа "-".

просто совет, прежде чем задавать вопросы, попробуй разобраться с тем что предложили.

вот сделал окончательные исправления, только вот снова забыл))) 9,1к заменить на 11к

Вложения

• схема.webp
    схема.webp
    12.4 KB · Просмотры: 1,358
nonemore я с твоей идеей все равно не согласен, хотя это твоя мысль)

а где сам автор???

Назад
Сверху