• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Схема питания светодиода и фотодиода

серега67

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Схема питания светодиода и фотодиода

Помогите пожалуйста рассчитать схему подключения светодиода и фотодиода от 220В. Саетодиод прямое напряжение и ток 1.5В 0.1А, прямое напряжение фотодиода 1.3В.

Светодиод ещё куда ни шло, но фотодиод всегда используется для чего-то. И питание получает оттуда, где используется.

это будет прибор для измерения пропускания образцов, излучение от светодиода будет попадать на фотодиод и будет измеряться сила тока на фотодиоде

ну амперметр отдельно будет подключаться, а питание источника и приёмника должно быть от розетки

ну амперметр отдельно будет подключаться, а питание источника и приёмника должно быть от розетки
Есть такой элемент, называется трансформатор.
Что он делает - можно узнать через google.
Есть такое изделие - импульсный источник питания.
Узнать там же.

да это понятно, трансформатор, диодный мост нужен что бы выпрямить напряжение, но загвоздка в том что ток на светодиоде должен быть 100мА а на фотодиоде он меняется, соответственно в цепи он тоже меняется, и не понятно какое при рассчёте трансформатора брать номинальное напряжение

не понятно какое при рассчёте трансформатора брать номинальное напряжение
А Вы никакое не берите ;)

Возьмите блок питания от смартфона, они сейчас копейки стоят. По закону Ома из школьного курса физики считаете сопротивление резистора, устанавливаемого последовательно светодиоду, исходя из напряжения БП 5 вольт и номинального тока светодиода. Второй резистор рассчитываете, исходя из максимального тока своего амперметра, ставите последовательно ему свой фотодиод.

Помните, что не всегда за забором находится то, что на заборе написано. Просто замерьте реальные получившиеся токи в каждой из цепей при подключенных и вплотную направленных друг на друга диодах. Предложенный мной метод расчёта не даст Вам превысить ток и всё сжечь при первом включении.

а цепи где светодиод и фотодиод подключаются просто параллельно?

Конечно.
100 мА для светодиода, миллиамперметр не знаю, какой вы возьмёте, но тоже массовых головок больше 300 мА не припоминаю сходу, а самый слабенький БП выдаёт 500 мА.

а цепи с фотодиодом и светодиодом подключаем параллельно?

а цепи где светодиод и фотодиод подключаются просто параллельно?
а цепи с фотодиодом и светодиодом подключаем параллельно?
Могу сказать вместо "конечно" - "разумеется" ;)

прямое напряжение фотодиода 1.3В.
Фотодиод просто так, в одиночку, для подобных целей не используется.
Нужна схема на ОУ/транзисторах в режиме усилителя фототока или фотогальваническом режиме, а уж потом всякие показометры.

Конечно.
100 мА для светодиода, миллиамперметр не знаю, какой вы возьмёте, но тоже массовых головок больше 300 мА не припоминаю сходу, а самый слабенький БП выдаёт 500 мА.
ну это уже не столь важно, я диплом пишу, главное что б на правду было немного похоже:lol2:

я диплом пишу, главное что б на правду было немного похоже
Вспомнилось, как сам писал диплом.
" Трансформатор мотаем на деревянном сердечнике суровыми нитками и пропитываем водой для улучшения проводимости." tehno001
Всё равно никто не читал. В лучшем случае проверили, чтобы были в наличии все необходимые разделы.

ахах ну у меня чувствую такой же будет, с учётом что преподаватели сами ничего не знают, а что бы отвести от себя подозрения, на просьбу помочь отвечают "вы должны это знать мы вас учили)

Вспомнилось, как сам писал диплом.
" Трансформатор мотаем на деревянном сердечнике суровыми нитками и пропитываем водой для улучшения проводимости." tehno001
Всё равно никто не читал. В лучшем случае проверили, чтобы были в наличии все необходимые разделы.

А, странно - Вы же со стажем.
Мой диплом вошел частью в систему управления приводами подачи и вращения буровой колонны сверхглубокой скважины + авторское.

ахах ну у меня чувствую такой же будет, с учётом что преподаватели сами ничего не знают, а что бы отвести от себя подозрения, на просьбу помочь отвечают "вы должны это знать мы вас учили)
Печально.. племянник лет 5 назад получил диплом по специальности " Дорожные и строительные машины", сейчас уже преподает. Там же. По прежнему не знает разницы между дизельными и бензиновыми моторами..
Мой диплом вошел частью в систему управления приводами подачи и вращения буровой колонны сверхглубокой скважины + авторское.
Ого! Интересно, практическое применение было?

Назад
Сверху