• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Схема регулировки тока и напряжения

• Автор темы Автор темы alex117
  • Дата начала Дата начала
Сейчас просто проверял, подключив на вход маломощный БП на 12 В от какого-то коммутатора. При входном 12В на выходе дает чуть более 10В.
Стабилитрон можно поставить на др. напряжение для поднятия выходного напряжения?
Не забудьте , что для стабилизации напряжения нужен запас по входному минимум 3 В .

Можно спаять составной транзистор с 2 транзисторов. Схема Шиклаи более предпочтительна в данной схеме. Тут нарисованы NPN транзисторы, для PNP поменять полярности транзисторов.

Вот армейский блок питания.

Вложения

• 5.PNG.webp
    5.PNG.webp
    4.5 KB · Просмотры: 111
  • 7.webp
    7.webp
    29.4 KB · Просмотры: 100
Не забудьте , что для стабилизации напряжения нужен запас по входному минимум 3 В .
Да это понятно, пока взял, что есть.
Поясните, почему выходной транзистор должен быть именно составным? Что из советского или импортного можно взять со структурой p-n-p?
Или какие транзисторы спользовать для составного?

Да это понятно, пока взял, что есть.
Почему-то я именно так и подумал.
Поясните, почему выходной транзистор должен быть именно составным?
Поясняю:
В этой схеме заложен очень малый ток управления на базу VT3. Если взять транзистор VT3 с малым коэффициентом усиления, то он не сможет обеспечить выходной ток 3-5 А.
Что из советского или импортного можно взять со структурой p-n-p?
КТ825 с любой буквой.
Или какие транзисторы спользовать для составного?
Вот его полный аналог:
article657.webp
Пойдут и многие другие. А какие у Вас имеются в наличии?

В данном случае не менее 7 Вольт.
С этим проблем нет, источником будет импульсник на IR2153, трансформатор намотаю с нужным запасом по напряжению
Вечером посмотрю, что есть в наличии по транзисторам, отечественного не очень много, в основном импорт.

Ничего не понимаю! (с)
Зачем, имея ИИП, делать параметрический (аналоговый) стабилизатор? Не проще ли регулировать/стабилизировать напряжение средствами самого ИИП?

Ничего не понимаю! (с)
Зачем, имея ИИП, делать параметрический (аналоговый) стабилизатор? Не проще ли регулировать/стабилизировать напряжение средствами самого ИИП?
IR2153 это не умеет делать

IR2153 не умеет, другие умеют. Почему именно эта ИМС?

КТ825 нет, есть КТ835,КТ837,КТ829

из импортных:
С4106
C5027
13007
C4161
E3150

Потому что много их у меня...
Это аргумент! :)
Ладно, хозяин-барин.

Я бы взял КТ829, схему переворачивать не стал, использовал в качестве корпуса коллектор VT3, добавил еще один шунт и цифровую шкалу.
Как-то так:
circuit (1).png.webp

Это аргумент! :)
Ладно, хозяин-барин.

Я бы взял КТ829, схему переворачивать не стал, использовал в качестве корпуса коллектор VT3, добавил еще один шунт и цифровую шкалу.
Как-то так:
Посмотреть вложение 382936
Попробую собрать, спасибо.
Вчера не получилось с составным транзистором - вроде и работает, но ток отдает меньше 100мА.
Я уже думал питать цифровой вольтамперметр от отдельной обмотки на импульснике.

Чего там думать? Трясти надо! (с)

Вобщем не работает защита, при любом положении движка регулировки тока, если замкнуть выходные щупы, амперметр выдает 2,3А.
Светодиод не горит, только при размыкании выходных щупов слабо моргает. Регулировка напряжения работает, при входном 18В напряжение регулируется от 0 до 12,5В

Вобщем не работает защита, при любом положении движка регулировки тока, если замкнуть выходные щупы, амперметр выдает 2,3А.
Светодиод не горит, только при размыкании выходных щупов слабо моргает.
Наиболее вероятно, источник питания стабилизатора больше 2,3 А дать не может.

Наиболее вероятно, источник питания стабилизатора больше 2,3 А дать не может.
Да я про то, что должно быть ограничение тока, а его нет при любом положении переменного резистора R5.
Схема на самом деле муторная, я когда-то давно ее собирал и она работала ... некоторое время.
Потом, просто поменялась полярность на выходных разъемах и напряжение перестало регулироваться... вот так вот бывает.
Даже в голове не укладывается, как такое возможно.

Потом, просто поменялась полярность на выходных разъемах и напряжение перестало регулироваться... вот так вот бывает.
Даже в голове не укладывается, как такое возможно.
Да как она могла!? Сама поменялась? ;)
Проверяйте монтаж. Схема рабочая, ток начинает регулироваться почти с нуля.

Назад
Сверху