• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Схема реле контроля напряжения

Да вполне нормальная схема.
Вот только питание компаратора надо защитить 15-20 В стабилитроном. В автомобильной сети напряжение в импульсе достигает 100 В.
Спасибо за помощь. Не могли ли нарисовать как поставить стабилитрон и ещё можно ли убрать плавный розжиг и какой транзистор обведён

Вложения

• 741a3fcs-96055.webp
    741a3fcs-96055.webp
    138 KB · Просмотры: 150
Просто не могу найти irf9540 может применить n-канальный например irf740 что надо изменить?

Как-то так:
214206d1423946437-741a3fcs-960-1.webp

Просто не могу найти irf9540 может применить n-канальный например irf740 что надо изменить?

N-канальный применить не получится. Придется его ставить в разрыв минусового провода питания ламп, а оно, как правило, соединено с корпусом.
Ищите мощный p-канальный полевик. Это не дефицит.

N-канальный применить не получится. Придется его ставить в разрыв минусового провода питания ламп, а оно, как правило, соединено с корпусом.
Ищите мощный p-канальный полевик. Это не дефицит.

Ок! Спасибо. 9540 говорят греется прилично

Смотря какой ток через него течет.
Если 1-2 А (10 Вт светики), то можно и без радиатора.

А печатку может кто может помочь развести покомпактнее :) Развожу, но получается или громоздко или с перемычками.

Вложения

• 214206d1423946437-741a3fcs-пе-1п.webp
    214206d1423946437-741a3fcs-пе-1п.webp
    138.7 KB · Просмотры: 435
Последнее редактирование:
Вот так получилось

Вложения

• 12.webp
    12.webp
    36.8 KB · Просмотры: 190
получается или громоздко или с перемычками.
В какие размеры должна уместиться плата? Как относитесь к планарным деталям(поверхностный монтаж)? Каким способом собираетесь переносить рисунок пп?

В какие размеры должна уместиться плата? Как относитесь к планарным деталям(поверхностный монтаж)? Каким способом собираетесь переносить рисунок пп?

Размеры ну максимум 50Х50. Детали уже есть все обычные. Технология ЛУТ. Было убрано с схемы индикация и принудительное отключение по минусу

Думаю могу попробовать развести. Вот эти детали остаются?

Вложения

• дхо.webp
    дхо.webp
    147.1 KB · Просмотры: 395
какие транзисторы будете использовать? и в каком корпусе подстроечный резистор?

Вложения

• 214206d1423946437-741a3fcs-пп.webp
    214206d1423946437-741a3fcs-пп.webp
    165.8 KB · Просмотры: 1,176
Попробую... транзисторы: bc337-40 ТО-92 и irf9540?

да ТО-92 и irf9540 на нём может будет радиатор

Как-то так...:fellow:

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    57 KB · Просмотры: 302
  • DXO.rar
    DXO.rar
    29.2 KB · Просмотры: 50
Спасибо за печатку. Всё не могу научится нормально разводить
Не за что, лишь бы подошла)) Я и сам не мастер в этом деле. Главное проверь со схемой, а то я сутки сижу за компом уже тупняк начинается)) И можешь на бумаге распечатать и вставить детали посмотреть как оно в целом, если что сам подгонишь. Удачи

Как успехи? Сборку начал?

Назад
Сверху