• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Схема управления трёхфазным синхронным двигателем

• Автор темы Автор темы Weles
  • Дата начала Дата начала
вот соотнес схему и двигатель. но откуда брать две фазы, и как вообще это дело запускается... мб можно приспособить БП от компа (лишний)

Вложения

• P1010540.webp
    P1010540.webp
    44.5 KB · Просмотры: 728
Так ему 30 с чем то вольт надо:D на компе максимум 12, это надо поидее трнс делать или искать, там как я думаю просто 2 вторичных обмотки, а после транса уже схему управления делать, думаю оно того не стоит.

упс. ну тогда транс с совковских цветных телеков. там напряжения разные. и 36 вроде есть

ну а сделать из него можно микродрель. приличненькая бор машинка будет )

Последнее редактирование:
Возьми ты обычный двигатель от старого мафона:D если бормашинку будешь делать то возьми от катушечного, он здоровенный но тихий и скорость нормальная. Этот во первых скоросной, во вторых схему к нему надо и в третьих к нему ещё придётся делать редуктор из шестерней, потому что в инструкции написано что к валу напрямую ничего нельзя крепить.

для меня уже дело принципа запустить его, ничего, договорился с учителем физики - на каникулах приду к нему, поколдуем

Ну поколдуйте:D Может заодно договиришься запустить трёхфазный от харда:D

Вот здесь Восстановление данных - Епос есть полное описание и схема управления этими двигателями, она идеально подойдёт но к сожалению мне её не реализовать.

Статья исчерпывающая, схема есть но схема скорее всего работать не будет

Современные шпиндельные бесколлекторные двигатели не имеют специальных датчиков положения ротора. Положение ротора и его скорость вычисляются по параметрам считываемого сигнала с магнитных поверхностей дисков головками чтения, измеряются и обрабатываются специальным контроллером. Этот алгоритм довольно сложный и для его реализации необходим специальный процессор обработки сигналов

Так что я думаю эта схема врятли подойдет...

Пытаюсь найти в Питере TDA5041, но пока только в чипидипе видел. Кто из питерских уже покупал, где брали?

эта схема действительно рабочая, но нужно ставить стабилизатор на 5 вольт для питания схемы и пускать сразу от 12, про сглаживающие электролиты не забывайте)осталось придумать как осуществить управление оборотами от ШИМ:tehnari_ru_203:

Это я не знаю:D ШИМ для меня пока непонятная штука, а читать некогда:D

осталось придумать как осуществить управление оборотами от ШИМ
Хлопцы вы про какую схему конкретно говорите, если на микросхемах,
то там есть задающий генератор с регулировкой частоты ? ... :tehnari_ru_953:

Здравствуйте, такой вопрос.
Сделал из мотора от hdd маленькую прямую шлифмашину.
Родной контроллер крутит все без проблем, но под нагрузкой срабатывает защита и мотор вырубается.
Как доработать штатный контроллер внешними транзисторами и разгрузить его по току, или какие еще есть варианты?
genkaster на форуме Добавить отзыв для genkaster Пожаловаться на это сообщение Ответить с цитированием

Думаю никак, большую нагрузку он помоему отключает при снижении скорости и возрастании тока, а это определяется самой микросхемой с помощью датчиков холла роль которых играют сами катушки:D Я слабо это понимаю но вроде так:DКогда я пользовался такой же шлифмашинкой:D то я просто поставил в цепь 12в микрик, который нажимал когда двигатель начинал останавливаться, но у меня была точилка, так что нажимал не особо часто, а вот шлифовать это уже дааа:D

написали много (прочитал все страницы) и как на других ресурсах такие же проблемы.
У меня пока вращается нормально на TDA5140a, а свою LB11880 я спалил уже :(, но все же не хватает оборотов (да и мощности) от TDA5140a - надо поднять силу тока до 2А примерно (кстати сколько выдерживают обычно движки от HDD без перемотки).
можно одним архивом схемку и все остальное для управления (ручного, или может уже есть автоматического) оборотами вращения трехфазного бесколлекторного двигателя (как от HDD)?

Назад
Сверху