• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Схема управления трёхфазным синхронным двигателем

• Автор темы Автор темы Weles
  • Дата начала Дата начала
Добрый день!
Я соберу вот эту схему используя миросхему TDA5140A для подключение двигатель жесткого диска.
Там 18nF не нашел. Место него 22nF подойдет?
И еще там есть 10мкф - это на сколько вольт?
Спасибо!

Хочу собрать схему для запуска LB11880 некто нормальной схемой поделиться может? то TDA5140A не могу найти(

Нежели некто это Гугль, то он точно может.

Собрал на LB11880, все работает. Кому интересно могу дать разводку и схему.

Давай конечно, думаю людям пригодится.

Влад привет!
с того момента как началась эта тема удалось ли тебе запустить двигатель от HDD?
(оч. интересно, а перечитывать всю тему долго)) )

Нет, я давно забил на это дело, всё жду что кто нибудь доделает схемы на микроконтроллерах. Мне то надо было не запустить а в основном регулировать его скорость, а таких схем без проблем не встречал ещё, может уже и сделали:D

кстати, интересная идея!
я как раз решил плотно заняться программированием Атмелов!
возможно в ближайшие дни и получится что-нибудь, если конечно время позволит )))
со временем как всегда напряги))

эти двигатели крутятся попеременной подачей напряжения на один из трех контактов?
Правильно ли я понял алгоритм работы двигателя HDD? ))
Нужен ли тебе реверс? (если получится)

Впринципе да, информации про них в интернете море, такие движки официально называются BLDC. Всё проблема в том что надо подавать импульсыне как мультивибратор, а немного с сзадержками чтоб двигатель успел повернуться(микросекунды) ну и ещё если приложить палец на раскручивающийся двигатель то всё полетит к чертям и он будет просто дёргаться, то же самое и если заставить двигатель не просто крутиться а ещё и чтоб он что то вращал, поэтому нужно делать обратную связь, в двигателях от CD располагаются датчики холла которые за это отвечают, а вот в HDD их нет, там отслеживение осуществляется либо за счёт дорожек самого блина и считывающей головки, либо за счёт обратной индуктивности катушек двигателя(или как то так) в общем очень сложно всё это. Видел я давно уже готовые схемы на атмега 8, поищи, может уже доделали обратную связь:D

я даже и не думал что обратная связь нужна))
Тебе этот двигатель для каких целей нужен? Может Без ОС можно обойтись.
я хотел сделать управление на одной tiny2313.
:D

Да мне уже ни для каких, а вообще хотел турбинку для водянки сделать:D Так то поидее можно вообще без МК обойтись, ведь в любом приводе или харде уже есть микросхема управления и вся обвязка:D

Да согласен, в hdd уже все есть.
Только когда я подавал питание на хард, у меня сперва двигатель расскручивался, а потом останавливался...

На разных хардах по разному, у меня были в основном такие что раскручиваются и работают, но у них была защита, если приложить усилие то диск останавливается, чтоб он снова раскрутился надо было его ресетнкть питанием:D Я так делал точилку и точил на ней отвёртки, шила и скальпели:D

Всем привет!
Наконец то дошли руки сделать программу, проверить её в Proteus'е и испытать на железе)))
Все работает, ура!!! Единственный ньюанс - прога еще не до конца проработана, но уже сделан большой шаг))
Исходник могу выложить кому надо.

Это схема в Протеусе. В качестве 3-х фаз двигателя использовались просто светодиоды. Кнопки Планируется использовать для увеличения и уменьшения скорости вращения двигателя.
4444444444.webp

Программу писал и прошивал в CodeVisionAVR. Фьюзы выставлены следующим образом:
Безымянный.webp

Теперь мне нужен помощник, который реализовал бы эту схему полностью в железе с двигателем и кнопками. Программу я доделаю, будем переписываться, отлаживать. Причем двигатель надо будет подключать через ключевые транзисторы. У самого, к сожалению, нехватка времени.

Вот фотка перемигивающего светодиода
20130501_150310.webp

P.S. C праздником!!!

Дошли руки до эксперимента))
вместо светодиода просто поставил двигатель, вот что получилось:

P.S. за время работы (~30 с) контроллер нагрелся, значит обязательно надо поставить транзисторы.

кого-нибудь еще интересует запуск двигателя от харда?))

Я бы тебе помог но мне оно к сожалению ни к чему:D Да и всё таки обратная связь нужна, советую задуматься над этим, иначе любая нагрузка на двигатель будет выводить его из рабочего ритма и он будет сбиваться и останавливаться. Но вообще интересно конечно посмотреть, слежу за темой:D

Да и без нагрузки не получится простым трёхфазным генератором вывести шпиндель на максимальные обороты. Затыкается на некоторых резонансных частотах .
Без обратной связи не получится. Если интересно кому, то курить даташиты на спец микры к синхронникам. TDA, например.

Назад
Сверху