• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Схема зарядки 44V для батареи аккумуляторов.

Я начинающий и много мосфетов сжег. Плюс защита от обратного напряжения при заряде следующей (предыдущей) АКБ. Если что не так с электронами не нахожу общий язык. А реле... просто. Транзитор защитил диодом подключенным соответственно выводам катушки реле и все. К тому-же знаю что П мосфеты греются больше при идентичных условиях и кпд у них меньше, а значит и потери. В реле потери только на обмотку и не падает комутируемое напряжение
 
Ушли все от темы кто в лес а кто под дрова... По теме если, я бы рекомендовал попробовать поднять выходное напряжение имеющегося блока на эти же 2 вольта, ибо нагрев увеличится ненамного. Или же, если хотите идеальные параметры заряда, соберите зарядное на базе БП Шелестова, вот по такой относительно несложной схеме. Транзисторы можно параллелить через эмиттерные резисторы. Коммутатор обмоток можно не собирать. Единственный условный недостаток, это необходимость наличия второго низковольтного БП
 

Вложения

  • zrsd5l4h8.jpg
    zrsd5l4h8.jpg
    63.4 KB · Просмотры: 40
Не в нагреве дело а в том что напряжение более 14в на ( в нашем случае 14 х 3) значительно сокращает срок службы акб. Но если нужен быстрый заряд в ущерб долговечности то согласен
 
Но мое личное мнение что никакая схема не заменит старые акб. А там именно проблема в акб. Никто не знает как их использовали (степень разряда) и даже при оптималном режиме у свинцовых акб около 300 циклов заряд разряд. А для электровелосипеда это двольно мало. Слабые дохнут при температуре ниже 10 градусов. А тут именно это и происходит. Нужны другие акб и немного доплатить за литий стоит того.
 
Транзисторы можно параллелить через эмиттерные резисторы.
коллеги! ну что вы в самом то деле зациклились на параллельных транзисторах!
ну какой смысл ставить в параллель кт818 при токе до 3 ампер???
что это даст???
при общем радиаторе - вообще ничего, температура будет та же, что и с одним транзистором, ставить отдельные большие радиаторы - габариты вырастут не оправдано.
не ужели же не ясно, что оптимальное решение это небольшой куллер?
про повышенное напряжение заряда я уже молчу, хочет ТС гробить батарею дальше, пусть гробит - это его проблемы.
 
Не в нагреве дело а в том что напряжение более 14в на ( в нашем случае 14 х 3) значительно сокращает срок службы акб. Но если нужен быстрый заряд в ущерб долговечности то согласен

С какого перепуга герметичные свинцово-кислотные аккумуляторы стали бояться 14.1 V полного заряда?. И того 42.3 от зарядки 44V.
Заряд от неправильного 42 В зарядника (по факту в нем 41.5 В) (конечный заряд аккума 40 или меньше) после 10 км пробега при температуре -5*С при трогании с места успевают гаснуть все три контрольные лампы контроля заряда.
В данный момент после нового заряда от 44 В активность велика стала другая. Когда сдохнут свинцовые - переду на литиевые.
Но езда когда возникает ситуация : дотяну-недотяну, хрень полная.
Аккумам уже 1.5 года. Сегодня третий день после полной зарядки. Пробег за два дня 15 км. В помещении хранения велика +1*С. На улице сегодня утром -10*С. Заряд еще 40.7 В. Еще пару дней активной езды.
 
О да. Я видел эту схему вчера вечером. Скопировал. Но на ней не видно стабилитронов. К ней оказывается есть целая тема. прочту обязательно.
Эта схема не выдерживает никакой коритики. Начать с того, что там нет стабилизации от слова "совсем", ни тока, ни напряжения. Она состоит из двух параллельно включенных "Дарлингтонов", в низкоточную цепь которых включена регулировка по току. Это ни разу не стабилизация! Ток в данной схеме м.б. какой угодно и зависит он от температуры силовых ключей, входного напряжения, ... погоды на Марсе. Пожалейте свою АКБ.
 
Эта схема не выдерживает никакой коритики. Начать с того, что там нет стабилизации от слова "совсем", ни тока, ни напряжения. Она состоит из двух параллельно включенных "Дарлингтонов", в низкоточную цепь которых включена регулировка по току. Это ни разу не стабилизация! Ток в данной схеме м.б. какой угодно и зависит он от температуры силовых ключей, входного напряжения, ... погоды на Марсе. Пожалейте свою АКБ.

Повторять эту схему я не буду. За праздники соберу зарядку по Вашей схеме.
 
Это ни разу не стабилизация!
Вопрос стоял в ограничении тока)
какой смысл ставить в параллель кт818 при токе до 3 ампер???
да уж ... при том, что мощность источника и выходное напряжение вы не учитываете,
также как и мощность рассеивания транзистора
 
Она состоит из двух параллельно включенных "Дарлингтонов", в низкоточную цепь которых включена регулировка по току.
Это где это на схеме Дарлингтоны ?...:)))

Кстати Дарлингтоны в это схеме не работают - переход плывет от пентературы ... :)))

Я сразу сказал, что стабилизации нет, хочешь включить постаь стабилитроны в эту схему, это не проблема ... :)))
Повторять эту схему я не буду. За праздники соберу зарядку по Вашей схеме.
Хорошо, потом прийдется собирать мою ... :)))
 
Последнее редактирование:
при том, что мощность источника и выходное напряжение вы не учитываете,
также как и мощность рассеивания транзистора
50-3-33=14в - максимальное падение напряжения на транзисторе
14 х 3 = 42вт - максимальная рассеиваемая мощность на транзисторе
максимальная рассеиваемая мощность для кт818 в железе 100вт
и что я не учитываю?
 
50-3-33=14в - максимальное падение напряжения на транзисторе 14 х 3 = 42вт - максимальная рассеиваемая мощность на транзисторе максимальная рассеиваемая мощность для кт818 в железе 100вт и что я не учитываю?
Не все так просто, то что написано это не все, на такую рассеиваемую мощьность
надо чуть-ли не водяное охлаждение ... :)))
Я роэтому и предложил два транзистора и то на радиаторе ... :)))
 
Юра, а я предложил принудительное воздушное охлаждение
ну какой смысл ставить в параллель кт818 при токе до 3 ампер???
что это даст???
при общем радиаторе - вообще ничего, температура будет та же, что и с одним транзистором, ставить отдельные большие радиаторы - габариты вырастут не оправдано.
не ужели же не ясно, что оптимальное решение это небольшой куллер?
 
Юра, а я предложил принудительное воздушное охлаждение
Правильно и сделал, я говорю про варианты ... :)
А если перевернуть схему, что в двнном случае запросто. Радиатор можно использовать в качестве металлического корпуса, не изолируя силовики ... :)
Схема другой полярности ... :)
 
С какого перепуга герметичные свинцово-кислотные аккумуляторы стали бояться 14.1 V полного заряда?. И того 42.3 от зарядки 44V.
Заряд от неправильного 42 В зарядника (по факту в нем 41.5 В) (конечный заряд аккума 40 или меньше) после 10 км пробега при температуре -5*С при трогании с места успевают гаснуть все три контрольные лампы контроля заряда.
В данный момент после нового заряда от 44 В активность велика стала другая. Когда сдохнут свинцовые - переду на литиевые.
Но езда когда возникает ситуация : дотяну-недотяну, хрень полная.
Аккумам уже 1.5 года. Сегодня третий день после полной зарядки. Пробег за два дня 15 км. В помещении хранения велика +1*С. На улице сегодня утром -10*С. Заряд еще 40.7 В. Еще пару дней активной езды.

А вы угадайте со 2 раза результат.. С перепугу перегрева батареи или с перепугу разложения электролита с выделением водорода. Или с перепугу "высыхания" акб. Автор, пойми наконец что все тебе стараются помогать. Одни помогают схемами которые как тебе кажется тебе нужны, другие наоборот предостерегают тебя не делать этого в виду того что имеют знания или опыт в данной области и не просто так не советуют. Ты просто другим зарядником "насилуешь" акб и они у тебя сдохнут де пережив зиму. Если акб не заряжается,до определенного напряжения, если не выдает соответсвующий ток, если саморазряд выше нормы то акб надо менять. А хочешь угробить акб -не проблема. Подскажу как это сделать малой кровью, не потратив время на сборку ненужного зарядника. Купи себе на е-bay DC-DC 10-40V To 12-50V 6A 240W CVCC Boost Converter и решил свою проблемку ЛЮБЫМ зарядником с напругой более 10 вольт. А ток и напряжение сам настроишь как тебе захочется . Из такого, только понижающего девайса и трансформатора от бесперебойника я сделал себе лабораторный блок питания на 10 ампер которым очень доволен. А вот будут ли довольны ваши акб таким подходом посмотрим в марте месяце.
 
Тогда на полевых ключах собирать и не будет таких тепловых потерь .
Полевики для ключевого режима , управление шим,
со стабилизацией и всей этой х.... кухней)
 
Тогда от ШИМ все радиоприёмники в округе заглохнут. Точнее, не заглохнут, а зашипят как змеи. :)


Для начинающего радиолюбителя ШИМ-стабилизаторы сложны в изготовлении. Самое правильное - купить готовый в Китае, как тут уже и советовали постом выше.
 
Самое правильное - купить готовый в Китае

Насколько они надежны , вопрос.
Тогда уж брать пару ... + ждать нужно .
А подобрав нормальную схему - можно за день - два собрать .
Тем более сделано самим - отремонтировать будет не сложно.
Я как бы за это) да и собирать нужно на ходовых деталях.
Бустеров хватает в китае, согласен.
 
Назад
Сверху