• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Схемы музыкальных примочек

George Smith

<< Эксперт >>
Команда форума
Реакции
681
Баллы
0
Схемы музыкальных примочек

- Обратились ко мне мелкие (я их так назаваю), у меня работает пацан после техникума и
его друг гитарист (балалаешник, тоже я прикалываюсь). По 20 лет, вобщем мелкие ... :)))
Юрий Андреевич (это Дядя Юра, но субординация не позволяет), у нас конечно есть кытайский
овердрайв, как старый музыкант подскажи чё нибудь из старого, чёб гитара заиграла как у Вана Халена,
хочется чё нибудь свое, не так как у других ... :)
- Не знаю как у Ван Халена, чё-то было мельком проходящее, но как у Пола Стенли заиграет ... :)))

Покопался в своих старых тетрадях (40-й давности) и нашел примочку. Прекрасно работала 40 лет назад.
Кытайцы думают, что они первые, ну и пусть думают ... :)))

Дал я им схему, посмотрю чё получится, это же мелкие, ничего еще не умеют и усидчивости - 0 ... :)))
Да, придется помогать я чувствую ... :)))

Может у кого есть в загашниках какие схемы - с удовольствием взглянем, однако ?... :D

PreAmp_K157UD2.webp

Может у кого есть в загашниках какие схемы
Что прям любые? Или имеются ввиду особые "реликты"? Или удачно применяемые на собственном опыте? Какие именно интересуют? Просто в интернетах этого добра настолько полно, что даже неприлично!... :)
По приведенной схеме могу сказать - 157УД2 очень шумный, лучше использовать УД3, но достать его тяжелее. А еще лучше современные, даже TL 072 вполне сгодится. Резисторы, образующие среднюю точку на неинвертирующем входе ОУ должны быть гораздо более 100 кОм., лучше от 680 кОм до 1МОм., и вообще, лучше на входе поставить буфер на полевом транзисторе. Полевой транзистор лучше использовать и в качестве регулирующего элемента, биполяры дают прищелкивающие призвуки...

Что прям любые? Или имеются ввиду особые "реликты"?
Понятие растяжимое ... тот же Квак бывет разный, даже с помощью фазового сдвига ... :)
Или удачно применяемые на собственном опыте?
Бывает всякое, даже если отрицательный личный опыт, может чего не досмотрел? А схемное решение есть ... :)
По приведенной схеме могу сказать - 157УД2 очень шумный
Я бы так не сказал, но лучше поставить коррекцию 1-14 и 7-8, конденсаторы 30 пикФ ... :)
Лучше использовать LM301, но их надо два, у них по 8-м ногей ... :)))
лучше на входе поставить буфер на полевом транзисторе.
Конечно и так хватает, но можно, не помешает, если гитара высокоомная ... :)
биполяры дают прищелкивающие призвуки...
Абсолютно в дырочку, поэтому и использовал всегда КТ342 или в крайнем случае КТ3102, они малошумящие ... :)

В наше время на компе можно сделать любой гитарный звук. Есть ли смысл тратить время на изготовление устройств с неизвестными характеристиками?
Впрочем, есть штуковины, которых не получить ни какой компьютерной обработкой. Например, "Talk Box". Выглядит и звучит примерно так:

В наше время на компе можно сделать любой гитарный звук.
И таскать с собой под мышкой комп. Лучше уж на гитаре поиграть ... :)))

Сашу я терпеть не мугу, по этому даже не включил ... :(

Андреич, а мелких что, в гугле забанили? :))

Андреич, а мелких что, в гугле забанили?
Васёк дело не в этом ... :)
Дело в том, что решений мульён и маленькая тележка, я уверен, что у всех есть свои козыри в рукаве ... :)))

Дело в том, что решений мульён и маленькая тележка,
Ну так покопались бы, выбрали что-то, потом сходили бы с этими схемами к Андреичу, тот им подсказал бы что будет интереснее :))

Ну так покопались бы, выбрали что-то, потом сходили бы с этими схемами к Андреичу, тот им подсказал бы что будет интереснее
\Дык и такое есть тоже, делятся, что новинького, где чё услышали ... :)))

И таскать с собой под мышкой комп. Лучше уж на гитаре поиграть ...
Штамп/клише домашних диванных гитародрочеров! Нетбук много места не занимает, гораздо меньше, чем самый компактный, но даже его производительности за глаза хватит для обработки звука, тем более, что софта уже куча разработана... А уж по удобству для разъездного музыканта сравнить можно только с напольным процессором. Да и он есть суть программного...
Вообще, тема ОЧЕНЬ обширна! Весь вопрос в том, чего хочет сам исполнитель! Если он сам этого ещё не понимает, то может погрязнуть в "ручкокручестве" и "девайсоотслушиванию", что пагубно скажется на самом исполнительском мастерстве.... Энергия и время уйдут не в том направлении...

George Smith, весьма пространные изречения в ответах... Так что? Валить всё подряд?

Могу предложить несколько схем: первая - это очень хороший преамп/буфер дает хорошие результаты использования при подключении к компьютеру, даже в линейный (синенькое гнездо) вход встроенной звуковухи. Вторая - на мой взгляд довольно вкусно звучаший дисторшн с красивой формантной регулировкой тембра. Кстати, в нем лучше реализована средняя точка. В отличии от схемы в первом посте, такая реализация заметно уменьшает влияние фонов/пульсаций источников питания (если конечно это не батарейка)! Третья - хороший и недорогой ревербератор. Четвертая - спикерсимулятор. Включенные последовательно данные данные девайсы представляют законченную цепочку для конструирования самодельного комбика, нужно только УМ добавить. Или даже просто подключиться к бытовому усилителю для домашних занятий. Все схемы проверены в работе, изготавливались по несколько раз, проблем не замечено. Конечно, заменой номиналов некоторых деталей можно варьировать звучание соответственно вкусу...

Вложения

• Fetmuff-00001.gif
    Fetmuff-00001.gif
    8.6 KB · Просмотры: 175
  • ВРЛ101.webp
    ВРЛ101.webp
    82.9 KB · Просмотры: 169
  • Deep Blue Delay.gif
    Deep Blue Delay.gif
    28.1 KB · Просмотры: 176
  • spksim_marshall_schem.gif
    spksim_marshall_schem.gif
    9.1 KB · Просмотры: 133
Ни какой комп не сравнится с прикосновением пальцев к струнам, однако ... :D

Хоть бы объяснил что и где, а то накидал схем и все, почему-то я так не сделал, хотя мог бы ... :(

Вторая - на мой взгляд довольно вкусно звучаший дисторшн
Поддержу. Хорошая схема. Делал. Мне звук понравился. Где то в ВР есть схема хорошего компрессора . Ща поищу . У меня этот книжечка есть.
Хоть бы объяснил что и где
Юр, на вторую схему обрати внимание! Та, что на 2х ОУ. Очень рекомендую. А твоим подросткам только фузы нужны? Вау эффект их не интересует ? :))

Вот. Нашёл схему компрессера! Звук будет тягучий - притягучий!

Вложения

• clip_image013.webp
    clip_image013.webp
    12.6 KB · Просмотры: 96
Ни какой комп не сравнится с прикосновением пальцев к струнам, однако ...
А вот путать божий дар с яичницей весьма странно для такого мудрого чукчи! :)
Хоть бы объяснил что и где, а то накидал схем и все, почему-то я так не сделал, хотя мог бы
Тоже весьма странные речи для шамана! Особенно с претензией на понимание гитарного звука... :(
Во первых - В посте же всё описано! Во-вторых - картинки слева-направо и вниз на другую строку соответствуют тексту в описании.
В-третьих видна даже схемотехника, по которой сведущему паяльщику понятно что к чему... А кому не понятно, но хочется повторить - велком! На вопросы отвечу!

Что конкретно объяснять-то надо??? Или предоставить полное описание???Эти схемы из разряда так называемых "для прочтения с паяльником"...

Вот. Нашёл схему компрессера! Звук будет тягучий - притягучий!
Эта схема из сборника "В помощь радиолюбителю" №68. Для ленивых интересующихся приложу файлик. Но схемки - так себе.... Во основном зудосвистящие, но думаю, что при переводе на современную элементную базу можно получить какой-никакой приличный результат...

Вложения

Но схемки - так себе.... Во основном зудосвистящие,
Ну конечно, если собирать на кт 315 , будут тебе зудовизжащие! Но это схемки. А я веду разговор за компрессер! Ты его собирал? Признавайся!!!!!

вся советская самодеятельная когорта гитаристов играла на приставках Стрельцова.брошурка ВРЛ номер непомню. И звук получше чем на навороченной элементной базе был

Ты его собирал? Признавайся!!!!!
Собирал... Так себе... Время восстановления плавает...
Ну конечно, если собирать на кт 315 , будут тебе зудовизжащие!
А дело не в типе транзисторов... А в принципе ограничения. Диодное! Вот от них сильно зависит. Просто к этим примочкам еще и частотная коррекция полагается...

Назад
Сверху