• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сколько корпусных вентиляторов можно подключить к МП?

Реакции
1,162
Баллы
113
Я увидел всего одно гнездо SYS_FAN.
Но в продаже всегда можно найти переходники Molex (4pin) - Molex (3pin).
p17cr37stdrutfnj88k99i16a61.webp

Или сделать самому.

Да нет, мне бы точно знать сколько вертушек можно подключить к этому разъему а то что там всего один разъем и то что бывают тройники всякие я вкурсе.

я к такому разъему подключал 4 шт (задняя стенка, передняя и боковая-2 шт)

Если хочешь управлять вертушками через биос, то можно 2 подключить к самой материнке (system и CPU fan), а через переходник молекс можна и 20 вентиляторов подключать:)

Сколько корпусных вентиляторов можно подключить к...
Столько, сколько позволит блок питания. Это зависит от того, сколько подключено устройств к нему (винчестеры, CD-ROM, видеокарта...и т.д.), а не только от материнской платы...
При слабом блоке и большой нагрузке, иногда и ни одного... :)

Если хочешь управлять вертушками через биос, то можно 2 подключить к самой материнке (system и CPU fan)

ссылку можно где об этом написано?
а через переходник молекс можна и 20 вентиляторов подключать:)
не верно про бп.
Можно только то колличество которое позволит мощность бп и тут речь идет если ты заметил только о разъемы на мп сис. фан.
Подключение через мп и через бп это разные вещи.

Последнее редактирование:
Столько, сколько позволит блок питания.

не верно.
Сколько позволить мп и это я хотел выяснить, так как это позволение у разных мп по разному, но так как выяснить не смог, то спаял простой реобас, на пять каналов и подключил через него все вертушки кроме вертушки бп.

А про МП что говорить, у них всё ограничено количеством разъёмов на материнке и нежелательно эти разъёмы раздваивать... кто там знает, какой ширины печатных дорожек подведено напряжение, а к процессорному вентилятору вообще нельзя подключать, может нарушится регулировка скорости.

Технарь, раз разъем один, значит и вентилятор один. В спецификации к материнке ничего конкретно не указанно. Если хочешь несколько вентиляторов и чтоб управлялись с материнки, то запитывай от БП, а сигнал от датчика частоты вращения бери с разъема на МП (3-pin).

раз разъем один, значит и вентилятор один.
можно несколько на допустимый ток нагрузки.
на хоботе почитай.
сам я там ответа не нашел к своей мп.
Фотография материнки... там два разьема для подключения кулера, системный и для процессора
ну вообще то речь вообще не о том )))
фото этой мп да не только фото и даже саму мп я уже с 10 года вижу почти каждый день.

сори, значит я не вник в суть вопроса..:(

можно несколько на допустимый ток нагрузки.
Можно конечно, если знаешь какой ток нагрузки выдержит. Ну и метод научного тыка никто не отменял :). Подключай несколько вентилей и щупай контроллер на нагрев.

Можно конечно, если знаешь какой ток нагрузки выдержит.
для того и была создана тема что бы узнать допустимый ток нагрузки на разъем сис. фан но все советчики пошли не тем путем )))
Ну и метод научного тыка никто не отменял :). Подключай несколько вентилей и щупай контроллер на нагрев.
если бы я был сторонником такого метода то не создавал бы это тему )))
а так я уже решил эту проблему и объявил об этом:
но так как выяснить не смог, то спаял простой реобас, на пять каналов и подключил через него все вертушки кроме вертушки бп.

вообще на материнской плате присутствует бычно 2- 3 разъема для подключения кулера, да и вообще зачем их пихать если и 2 будет вполне достаточно.. вот как не вижу ни одного повода ставить в корпус целую герлянду.

вот как не вижу ни одного повода ставить в корпус целую герлянду.
повод то есть, если мп поддерживает регулировку, но не все вентиляторы, и если ты так считаешь то это не значит этого делать не надо.
то что касается вопроса темы то я его даааааавно решил:
спаял простой реобас, на пять каналов и подключил через него все вертушки
теперь абсолютно все вентиляторы работают через реобас.

Назад
Сверху