• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Скорость передачи и радиус действия

• Автор темы Автор темы sedoy
  • Дата начала Дата начала

sedoy

Преданный партиец "ПЛВ"
Почётный участник
Реакции
387
Баллы
0
Скорость передачи и радиус действия

Возникла необходимость локального соединения ноутбука с Wi-Fi и настольного ПК с PCI WI-Fi картой без необходимости выхода в Интернет. Сеть поднял, обмен данными есть. Вопрос: PCI Wi-Fi карта без антенны, хотя там есть возможность накрутить ее, насколько это влияет на радиус действия и на скорость передачи? Сейчас скорость непостоянная и иногда почти вообще пропадает сигнал. На таком соединении максимальная скорость 11 Mb/s, но у меня она не достигается (передалось 40 MB/min, если правильно посчитал, то это около 5,3 Mb/s) Должна ли быть скорость постоянной? Спасибо.

Антенна существенно влияет на работу карты. Моя карта, например, без антенны работает только в пределах прямой видимости.

Олег а о какой антенне речь? о той которая на карте? ( это ее нет совсем ?)
Long Cat прав по антенне
.
по скорости, с антенной и при нормальном расстояние от устройства и (без помех между ними) должно максимум дать .максимум что должен выдать это "54" на сколько знаю но через "раутер" а не "ad hoc"
+++у тебя нету роутера?
так как без антенны ,можно через него уровень и сам канал сигнала изменять .... да и подключение более удобное вроде ....

Антена нужна

Среди самодельных антенн есть антенны с очень хорошими показателями, да и в изготовлении просты и недороги в отличии от магазинных. Так что думаю стоит поискать самодельные варианты. Ссылки на них не даю ибо почти все располагаются на форумах.

Спасибо всем. Да, Олег, нет антенны, на карте, но есть гнездо с резьбой для антенны. Посмотрел прайсы - есть в продаже отдельно антенны: цены от 850 руб. Меня не устраивает. Роутера нет. При прямом соединении, без роутера, вроде бы максимальная скорость должна быть 11 Mb/s, мне достаточно. Соединение нужно для простого обмена файлами между двумя компами. Поэтому покупать роутер не выгодно. Поищу самодельные варианты антенны, как подсказал Lumenoman. Спасибо всем.

вроде бы максимальная скорость должна быть 11 Mb/s
Нет не должна. Реальная скорость передачи данных по протоколу 802.11 всегда на уровне 30-40% от теоретической пропускной способности канала.
Хотел ссылку на статьи дать, но помятуя, что мне указали, что здесь ссылки не приветствуются, сделал так.
Там я речь о стандарте 802.11g вел, но все справедливо и для 802.11b, просто разделите скорости на 5.
Копипаст: "Некачественная связь WIFI между двумя ноутбуками. " написал(а):
, 54мбит - это битовая скорость канала связи, работающего по протоколу 802.11.g. Т.е. именно с такой скоростью передаются данные. Но передача данных это не стрельба непрерывной очередью - нажал на гашетку и весь ваш фильм в 8Г непрерывно потек по каналу связи. Стрельба ведется короткими очередями - пакетами, ну точнее кадрами.... Но для простоты пусть будет пакетами. Максимальный размер пакета, не оглядываясь на всяки разные MTU, примем за 1024 байта - это впрочем близко к реальному положению вещей. передача пакета при битовой скорости в 54мбит/с займет 19мкс. Но каждая передача пакета сопровождается некой "служебной работой". Сначала отсылается пакет готовности передачи RTS, пакет готовности приёма CTS, по завершению передачи отсылается "квитанция о получении" - пакет подтверждения ACK. Помимо того, что на передачу всех этих, пусть и совсем небольших по размеру, пакетов тратится время, не забываем, что между передачей пакетов необходимо выдержать паузу SIFS - время на переключение прием/передача, порядка 10мкс. Плюс DIFS - время, "прослушивания" сети после передачи пакета - вдруг кто еще что передать хочет. Короче, на передачу пакета в 1024 байта затрачивается порядка 35-40мкс. Таким образом при самых идеальных условиях максимальная скорость передачи составит не более 2860 пакетов/сек или ~2,5-2,8MБайт/с. Если ваше оборудование может работь в полнодуплексном режиме, то можете получить "прибавку", за счет передачи пакетов CTS и ACK. Что то примерно 10мкс на пакет, т.е в этом случае реальное время передачи пакета будет где то 25мкс или ~4МБайт/с. Все... выше крыши не пыгнешь. А если учесть, что идеальных условий не бывает - всегда есть потеря пакетов (там начнутся повторные передачи пакета, а с ними и неизбежные EIFS задержки - паузы, после приема нераспознанного пакета), то реальная скорость передачи данных по протоколу 802.11 всегда лежит где то в районе 30-40% от скорости канала связи. На это и ориентируемся...

Последнее редактирование:
Назад
Сверху