• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сломались электронные часы

• Автор темы Автор темы stiv
  • Дата начала Дата начала
Если бы он был неисправен то часы не работали бы даже короткое время. Важнее выяснить почему он греется, что именно работает не в режиме. Можете проследить по плате в какой части часов он работает? Имеет ли отношение к цепям питания? Приемник работает? Питание у часов и приемника общее или раздельное?
питание общее это точно

По питанию замечаний быть не может,надо рыть дальше,я грешу на R6/может и ошибаюсь конечено но.

Мы их сделаем,не переживайте,в крайнем случае новые туда засунем.

В этих часиках стабилизация тактовой частоты часов выполнена от сети с частотой
60 Гц ,а на наших сетях 50Гц они врут безбожно.
Эти часы действительно работали правильно раньше?

да часы работали 8 лет как им положена , единственное через год после покупки что то начал глючить приёмник включался когда не просили я их вскрыл и срезал динамик , и после этого верой и правдой служили 7 лет. Из последних событий что с ними происходило до поломки это отключение из розетки на 40 минут потом сново включил они около суток проработали и пошла вот такая лабуда.

А может все дело в шлейфе с платы до индикатора (непропай,переломался один или несколько проводов шлейфа ).
Или проблемы с питанием индикатора, обычно бывают когда нить накала уже не в "дугу"

Вложения

• geometricheskie-xarakteristiki-indikatora-ivl1-7-5-ilc4-5-7l.webp
    geometricheskie-xarakteristiki-indikatora-ivl1-7-5-ilc4-5-7l.webp
    39.8 KB · Просмотры: 2,076
В индикаторе этих часов нет нити накала, это светодиодный индикатор.

Гадать, почему не работают часы, можно до бесконечности. Тут либо брать осциллограф и смотреть что происходит на выводах микросхемы во время "глюка", либо решать проблему тотальным пропаиванием всей платы, заменой конденсаторов, транзисторов, диодов.

В индикаторе этих часов нет нити накала,..

А на индикаторе приемника ?
На светодиодный тоже идет шлейфик , может поломка в нем .

...пропала индикация времени горели только 2 точки между часами и минутами, нинакакие кнопки не реагировали,...

Если на индикаторе часов мигают только две точки ,значит задающий генератор (от сети )делитель и счетчик работает ,скорее всего проблема в дешифраторе светодиодного индикатора(индикация наверное в нем динамическая) и в шлейфе.
Если не мигают ,надо смотреть схему синхронизации и задающего генератора .

Последнее редактирование:
Нет там у приемника индикатора. Обычный приемник, на какой-нибудь японской тарахтелке CXA, и механическая шкала из кусочка пластиковой ленты наматывающейся на ручку КПЕ.

померил напряжение между VDD и VSS выводами микросхемы оказалось 10-12 вольт помойму там должно быть меньше или я ошибаюсь?

ну это я не сильно всматривался в числа на самом деле там если хорошо померить 12,3

может проще новые спаять? мне не надо никаких наворотов мне нужно чтобы стабильно 24 часа в сутки я мог увидеть точное время и всё никаких будильников, ничего

Последнее редактирование:
не покупать не хочу, а какую схему посоветуете самую простую с этой микросхемой?

А если дохнет сама микросхема? Соберете на ней новые часы и получите тот же глюк.

ну тогда просто куплю новую микруху и заменю её

Этак можно все поменять, а причина может скрываться в плохой пайке. Пропаяйте все подозрительные места, не исключено, что работоспособность часов восстановится.

Назад
Сверху