• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сломались электронные часы

• Автор темы Автор темы stiv
  • Дата начала Дата начала
в этой схеме есть элементы которые мне не нужны например такие как подключение кроны, таймер какой то (2 транзистора), и на выводах трансформатора у меня не 7 а 10

Вложения

• 1e716ba74acb.gif
    1e716ba74acb.gif
    20.5 KB · Просмотры: 8,423
Это кварц FM приемника !
Во-первых, схема выложеная для этих часов неверна.
Во-вторых, в этих часах и подобных им на микросхемах 856х используется кварц 51200 гц и микросхема генератора и делителя на 1024. Микросхема выполненая по бескорпусной технологии на отдельной платке в виде черной капли. Эти детали отлично видны на фото часов.
А транзистор скорей всего стоит в управлении одной из половин сегментов СИД индикатора.

По даташиту она без кварцевого резонатора работает.

По даташиту она без кварцевого резонатора работает.
Ну, вы по даташиту, а мне приходилось кучу часов на 8560 ковырять и все имеют либо ДИП микру предварительного делителя CD4060 с кварцем 51.200 кгц, либо такой кварц и плюшка развареной бескорпусной микры с делителем на 1024.

Ну, вы по даташиту, а мне приходилось кучу часов на 8560 ковырять и все имеют либо ДИП микру предварительного делителя CD4060 с кварцем 51.200 кгц
Мне тоже много часов попадалось на 8560 и все были без делителей и кварцев.

Ну, вы по даташиту, а мне приходилось кучу часов на 8560
Ну почему только по даташиту? Дербанил пару приемников-часов на этой мс, кварцев не видел. Значит и от сети тактируются.

От сети, они очень сильно уходят даже в пределах суток. Видимо все-таки как-то кварцованы раз автор был доволен.
Здесь, скорее всего, микруха сдохла. Если капля, то все на выброс. Если припаяна к плате - я обычно микруху выкусываю, припаиваю на ее место кроватку, куда потом вставляю микросхему. Очень полезно для советских часов, так как приобретенные микросхемы бывают уже дохлые. По поводу импорта - там другие проблемы - не все микрухи одинаковые даже с одним и тем же названием.
Прежде чем выбросить, часы можно прогреть в духовке 100 градусов можно, долго, а если не поможет на короткое время с более высокой температурой. Не поможет - в топку паровоза...:)
Если кварца нет, в журнале Радио была схема их кварцовки, у меня как-то был случай, попробовал - все ОК удалось, ходили очень точно.
Очень редко, но бывает случай с неисправным индикатором. Нужно посмотреть осциллографом наличие импульсов на сегментах от микрухи, до резисторов и после - если их нет - микруха, если имеются, - индикатор. :)

Назад
Сверху