• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Смена проводки

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

mister1980

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Смена проводки

меняю проводку. Квартира старая, 9-ти этажка 75 года, решили проводку заменить. В коридоре 3 выключателя. Двойной (туалет, ванная), одинарный - кухня, одинарный- коридор. они сейчас в одном месте. Напротив входа в квартиру, около кухни. Я просто их собрать хочу компактнее. Просто они в ряд установлены, все 3, между ними сантиметров по 10-7 Можно ли поставить один 4х клавшник? Электрик заныл, но я думаю возиться не хочет. Он советуют группу одноклавишнников под одну рамку. А я не хочу. Это набалдашник квадратный напротив входа в квартиру.

он сегодня притащил четыре штуки одноклавишника - и я его послал. Позвонил другому - тот сказал без проблем. Завтра придет. Это зачем мне в коридоре нужна плита с 4-мя выключателями!

Поставьте два двухклавишных, в одной рамке.

Сложный вопрос. В квартире жены я лет ..дцать тому поставил на сортир двухклавишный, одна включает нормально, вторая через диод. Лампочки Ильича. Ночью все включают вполнакала.
Все остальные выключатели в квартире простые.

Можно и 4х клавишный. Гуглите "Итальянский стандарт электроустановки". Из не дорогих это ABB Zenit

Если все выключатели запитаны от одной фазы - без проблем! Хоть 1шт 4-х кл или 4шт 1-кл, хоть 2шт 2-х кл, хоть 1шт 1-кл + 1шт 3-х кл. И можно в одну 4-х м. рамку, можно в 2 рамки и т.п. Как хотите! Но если на ванную+туалет идет одна фаза, на другие другая или (что хуже... точнее это лучше - по нагрузкам распределение будет) на каждый выкл своя фаза, то ТОЛЬКО отдельные выключатели! А вот как разместить - в одной рамке или в разных уже ваше желание!
Учитывая что освещение малопотребляемое, можно запитать всё от 1-й фазы. Но... тут появляется неудобство - при срабатывании автомата защиты (а для ванной/туалета желательно еще и УЗО поставить) свет погаснет везде.
И небольшой советик - если будешь использовать выключатели с подсветкой (любой - ИНка или светодиод) то желательно к выключателю "подтащить" 0-й провод для запитки подсветки (правда придется переделывать выключатели). Тогда современные "энергосберегающие" лампы (Эл-люм, светодиодные и т.п.) не будут моргать в выключенном режиме.

Последнее редактирование:
Кстати, очень удобно иметь на освещение датчики присутствия. Не движения ДД, а именно "присутствия". Правда они все довольно дорогие, даже китай от нескольких тыс. Но и ДД нормально работают - выставить на макс чуствительность, нужные параметры освещения и время задержки. У меня на работе в туалетах и раздевалках ДД стоят и нет проблем что кто то забудет выключить свет. Дома тоже.

Двойной (туалет, ванная), одинарный - кухня, одинарный- коридор. они сейчас в одном месте.
Нагрузка какая планируется? Учитывайте, что при превышении допустимой нагрузки ваш включатель будет плавиться, в случае с 4-х клавишным нагрузку надо делить на 4 линии, что не очень приветствуется (по силе тока - 4 одиночных на 6А предпочтительнее, чем 1 общий на 6А).

Да никакая там нагрузка делиться не будет!!! У каждой группы 4-х клавишника свои замыкающие контакты, и каждый рассчитан на 6-10 А. Ну разве что контакт для входа фазы только один общий. И если правильная проводка и автоматы, то максимально на весь такой выключатель можно будет подключить 3,2 кВт - стандарт автомата защиты на освещение 16А, проводка для освещения 2х1,5 (3х1,5) мм2 по меди. А вот от качества самих выключателей уже зависит ваша пожарная безопасность: будет хреновый кЕтай (да и наши тоже бывают полный отстой, только для бюджетных новостроек лишь бы сдать дом) то и контакты будут искрить/гореть/плавиться/залипать.
Многие Фирмы выпускают выключатели с подпружиненными клеммами или с защелками, чем обеспечивается хороший постоянный контакт, не слабеющий со временем.

Плавится включатель обычно вблизи общего контакта, и да, вы совершенно правы, на качество надо обращать особое внимание.
не думаю, сто там будут люстры семирожковые и лампочки по 500 Вт
Я видел кадров, которые от осветительной сети двухкиловаттные обогреватели запитывали :(

Я видел кадров, которые от осветительной сети двухкиловаттные обогреватели запитывали
Что, вместо лампочки жучок вкручивали, как это делали наши деды? :)
Если он делает новую проводку, надеюсь, что розетку от выключателя света он не будет подключать... :)

Ну пипец, развели полемику.
Алмаз постоянно твердит про какую-то "одну фазу", вообще не понимаю.
В многоквартирных домах на каждую квартиру ЗАВСЕГДА приходит одна фаза. Это в частном дому при условии,что туда заведено 380 вольтей, надо бояться встречной фазы.
Лень писать много букав...
В щите организуется количество автоматов, соответствующее количеству комнат.
Освещение отдельно, розетки отдельно.
От каждого автомата по квартире разводится проводка сечением 2,5 квадрата.
И всё.
Топикстартер решил поменять всю проводку в квартире, а упёрся в один выключатель.
Правильно, что нагнал первого электрика.
Но питать ванную, коридор, туалет и кухню от одного фазового провода -это плохо.
МалО сечение фазы. А 6 кВ мм в подразетник не засунешь.

Если он делает новую проводку, ...

Новая проводка скорее всего уже сделана. Начало темы аж мае, а скоро Новый Год. Не думаю что автор до сих пор не установил выключатели. А так да: "Но питать ванную, коридор, туалет и кухню от одного фазового провода -это плохо.
МалО сечение фазы. А 6 кВ мм в подразетник не засунешь."

6 кВ мм в подразетник не засунешь.
У иоей жены великолепный стояк.
Входит и выходит. Замечательно выходит!
4 квадрата люминя в х/б оплётке.
На 4 квартиры.
И знаете, после замены счётчика и установки автоматов вместо пробок, можно одновременно включать чайник и утюг. С пробками такого не получалось. А менять всё - надо долго биться об железобетонные лбы соседей, делать проект, кучу согласований, ломать кое-где стены, коегде опять же заскорузлые задницы отрывать с насиженных яиц. Да ещё куча магазинов и конторок на первом этаже и в подвале...

Света, тема мутная, освещение слабое ;) , думаю, Слава имел ввиду запитку шлейфом и то, что в ванной сейчас стоит стиралка, а на кухне микроволновка, мультиварка, чайник, холодильник, может ещё и кондиционер. Плюс всякие мелочи, суммарно может и десяток киловатт набежать, если ты к празднику готовишься и включила всё разом. Возвращаясь к моей жене, именно так и было сделано. Я разделил на 4 автомата.

В квартире свекрови жены (она, жена, была на тот момент вдовой) аллюминиевая проводка 2.5мм, как впрочем и везде. Когда пришел к ней жить, первым делом перепротянул все скрутки в распредкоробках. Стиралка автомат, чайник 1.8кВт, микроволновка, зимой ещё масляный обогреватель 1.5кВт включали. Одновременно правда или нет, не обращал внимания, не знаю. Автоматы только на лестничной клетке в щитке заменил на 20А. И ничего. Сейчас там её дочь живет, жалоб не было.

автомата защиты на освещение 16А, проводка для освещения 2х1,5 (3х1,5) мм2
Чтобы не нести такую чушь изучите что такое ВТХ автоматических выключателей .
аллюминиевая проводка 2.5мм
Да уж... А что сразу на 63А не поставили, чтобы квартирка загорелась побыстрее?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху