• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Снятие параметров Тиля-Смолла дома

• Автор темы Автор темы EVO_X
  • Дата начала Дата начала

EVO_X

Новые
Реакции
5
Баллы
0
Снятие параметров Тиля-Смолла дома

Здравствуйте.
Хочу снять параметры динамика в домашних условиях. Есть мультиметр, компьютер и сам динамик.

Поиск рулит. Google

Первый результат - уже совпадение.

Если всё делать по первой или этой ссылке одно и тоже ... http://www.tehnari.ru/f8/t15561/
нужен ГЗЧ а у меня такого нет.

Зато у Вас есть компьютер. Программа Speaker Workshop и простенькая схема из резисторов и переключателей, вот и все что нужно для снятия характеристик.

ГЗЧ всяких и разных полно в сети в виде программ для ПК.

Вот такой пойдёт??

Вложения

• fr.zip
    fr.zip
    20.8 KB · Просмотры: 115
Вполне подойдет, если по частотам совпадает. А то я где-то встречал генератор, у него на частотах выше 1000 Гц реальная частота и та, на которую он настроен не совпадают. Но точно не в этом. Этот нормальный, я так думаю.

Так, с генератором частот разобрались.
Теперь давайте не используя других ссылок, а используя знания "Технарей" поэтапно разберёмся, что и как.
Как я уже сказал есть камп, теперь уже с ГЗЧ, и мультиметр. Что понадобится ещё??

Тебе нужно убедиться,что мультик мерит четко переменку на разных частотах. Народу на этом подкололось,мам дорогая,в том числе и ваш покорный слуга. Запустишь генератор с компа-и мерь переменку,крути частоту. Если мультик изволит сбрехнуть-измерений не получится

Совершенно верно, обычный мультиметр больше на измерение напряжений в районе 50 герц рассчитан, чем на звуковые частоты. Уровень сигнала можно измерять той же звуковой картой, все одно единицы относительные.

Так, это мне нужно увеличивать частоту на генераторе, а напряжение должно расти?
И в какое положение ставить мультик?? Переменка или постоянка и просто вольты или милливольты?

Вообще напряжения нет, при любой частоте.

Не, это был провод коцанный.
1-3Гц напряжение меняется от 0 до 0,3В
3-40Гц 0,3В
40Гц и дальше 0,2В.
Вот такой результат моих измерений:)

400 и 1000 гц попробуй

И 400Гц и 1000Гц 0,2В, при амплитуде 100%. Амплитуду уменьшаешь и напряжение падает.

Есть одна подлючая мыслишка. У нас уже 23.30,так что на рабочем месте экспериментировать не могу. А что,если к выходу ГНЧ присобачить обычный диодный мостик? И мерить постоянку? Вообще с коробочкой ARTA точней получается,но попробовать то можно. Рискнешь?

Арта,бандбасс и прочие проги не помошники если не знаешь что и как ты меряешь и зачем. Вот стандартная методика измерения параметров динамиков . рекомендую для прочтения.
салтыков.rar

У нас уже 23.30,так что на рабочем месте экспериментировать не могу
Вы можете сами проверить свою идею??
А что,если к выходу ГНЧ присобачить обычный диодный мостик?
Так у меня же ГЗЧ - компьютер. Из выхода звуковой карты разве переменка выходит?
Может что-то политеть?
Арта,бандбасс и прочие проги не помошники если не знаешь что и как ты меряешь и зачем. Вот стандартная методика измерения параметров динамиков . рекомендую для прочтения.
салтыков.rar
Спасибо за документы, обязательно почитаю на досуге. Надеюсь там что-то полезное.

У нас уже 23.30,так что на рабочем месте экспериментировать не могу
Вы можете сами проверить свою идею??
А что,если к выходу ГНЧ присобачить обычный диодный мостик?
Так у меня же ГЗЧ - компьютер. Из выхода звуковой карты разве переменка выходит?
Может что-то политеть?
салтыков.rar
Спасибо за документы, обязательно почитаю на досуге. Надеюсь там что-то полезное.

Назад
Сверху