• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Собрал гибридный усилитель Лачиняна, а он не работает

Реакции
2
Баллы
0
Собрал гибридный усилитель Лачиняна, а он не работает

Здравствуйте всем кто пожелает мне помочь!

собрал данный усилитель, а он гудит и все.

При сборке поменял 6и8 ногу ламп местами так как на схеме вывода прономерованы не правильно, R6 припаял напрямую к 6 ноге (регулятор громкости собрал обычный вместе регулятором нч,вч и пустил через него вход) .С6 и С7 припаял к - 190в, защиту на выходе транзисторов тоже не стал собирать,с1,с4,с6,с7 не 4мк а4.7мк пленочные. Все остальное строго по схеме, специально составлял список и покупал детали строго по номиналам.

В принципе работы не особо понимаю, но схему могу собрать, делал такой усилитель году в 2002-2005 точно не помню,вообщем когда в училище учился. Но собирал по схеме нарисованной товарищем, а он очень хорошо соображал в радитехнике и вроде что то переделывал , транзисторов насколько помню было всего 4, но светодиоды точно были в схеме.

Кто что посоветует? или может кто нибудь видит ошибки в схеме ламп или транзисторов?

2.webp

При сборке транзисторов по нижней схеме, выходники сгорели.

UNCh.GIF

Не плодите одинаковые темы, имейте терпение. Дубль темы удалил.

как удалить файлы из темы? случайно схемы два раза выложил.

А темы содал две так как , усилок гибридный и относится и к ламповым и к полупроводниковым. Не все же будут просматривать тему с ламповой техникой, а мне кажется что проблема как раз таки в транзисторном каскаде, но и лампы не исключаю.

А фото монтажа может в процессе ошибка закралась?

Монтаж выходников пока навесной, плата в процессе, сначала запустить хочу и попробовать резисторы греются или нет ,чтобы наверняка сверлить.

Вложения

• DSCN2473.webp
    DSCN2473.webp
    61.8 KB · Просмотры: 361
  • DSCN2475.webp
    DSCN2475.webp
    55.7 KB · Просмотры: 377
  • DSCN2476.webp
    DSCN2476.webp
    56.4 KB · Просмотры: 302
  • DSCN2470.webp
    DSCN2470.webp
    65.9 KB · Просмотры: 344
  • DSCN2469.webp
    DSCN2469.webp
    71.4 KB · Просмотры: 259
  • DSCN2465.webp
    DSCN2465.webp
    67.6 KB · Просмотры: 347
  • DSCN2488.webp
    DSCN2488.webp
    40.3 KB · Просмотры: 340
  • DSCN2485.webp
    DSCN2485.webp
    47.2 KB · Просмотры: 256
  • DSCN2462.webp
    DSCN2462.webp
    77.3 KB · Просмотры: 330
То что убрал R8 и припаял R6 между второй и шестой ногой,это же правильно?

за форумом слежу внимательно. если есть предложения пишите! сейчас перепаиваю ламповый каскад полностью,закончу и сразу выложу фото, позже займусь перепайкой транзисторного каскада (на 1 канал детали есть). С нетерпением жду ваших идей и предложений.

Здравствуйте всем! Вчера перепаял ламповый каскад.
сегодня замерил напряжение на выходе и ток меду колектором 604 транзистора и 3,8 ножкой лампы. Ток между 3,8 ножкой и колектором 604 транзистора получается 9ма, напряжение на выходе 11вольт.

Подключил на выход колонку (4 ом) при подключении через резистор 56 ом ,светодиод не тухнет, а в колонке просто гудение. А я вроде как понял что данный каскад можно использовать как усилитель для наушников?

выкладываю фото перепаяного лампового каскада, может все таки ошибка?

Под рукой только такой мультиметр, и самодельный стрелочный инкатор с батарейкой (для проверки конденсаторов).

DSCN2502.webp

DSCN2503.webp

Вложения

• DSCN2501.webp
    DSCN2501.webp
    52.9 KB · Просмотры: 172
  • DSCN2504.webp
    DSCN2504.webp
    59.1 KB · Просмотры: 134
  • DSCN2510.webp
    DSCN2510.webp
    46.4 KB · Просмотры: 91
Пока вспомнил - пишут что анодне подавать через 1кОм ,это важно? на анодное напряжение у меня 150в.

Давайте наверное все по порядку!.
Для начала советую отрубить все лампы и на вход полупроводниковой части подать сигнал через конденсатор C4, смотреть и разбираться, что у нас с выходом, ну а затем смотреть по схеме дальше.
Я на вашу схему поглядывал но так и незаинтерисовал не первый ни второй вариант.

C лампами разобрался. Я убрал R8 и припаял R6 между 6 и 2 ножкой и это было ошибкой, сейчас у меня R2 через 100кОм на общем, а между 6 и 2 ножкой конденсатор на 0.22. Подключил колонки и наконецто услышал долгожданное пение.:apl:

Но тему пока закрывать не буду, еще предстоит работа над транзисторным каскадом, нужных светодиодов у меня нет, а значит придется подгонять ток.

Если у кого есть какие соображения как проще сделать транзисторный каскад, буду весьма признателен за предложения.

Не заинтересовал в каком смысле? вызывает сомнения работаспособность или что-то другое? tehno015

Кстати относительно напряжения на выходе ламп - разница в8 вольт, причина в лампах или в транзисторах 604? резисторы подбирал парно, с наименьшим разбросом.

Транзисторный выход можно ставить любой можно даже TDA или LM микросхемы.
У меня висит гибрид на входе SRPP на лампах 12ж1л, на выход tda2050 или 2030 не помню. Вечером буду дома гляну.
В моем проекте проблема с питаловом так как накал 12 вольт анодное 190 вольт и выхлоп +- 18 вольт и уместить это надо в очень маленький размер.
По поводу светодиодов не подскажу так как не знаю.
Можно попробовать посмотреть аналоги, а так судя по характеристикам подойдет любой красный светодиод.

даже импортный красный? у меня есть плата интерфейса со стиральной машинки "LG" (плата управления, не силовая) , в ней много красных светодиодов, но они раза в 2 меньше размерами.

Не подскажите- лампы играют с хрипотцой(например как будто на сигнал еще пальцем дотронуться) это нормально ? ас 4Ом

На лампы можно подключать только высокоомную нагрузку или низкоомную через выходной трансформатор.
Лампы 6н23п в SRPP вывозят нормально только 32 ома наушники, по вашей схеме нужно хотя-бы 64 ома.
Вы на выход ламп даете 4 ома? Я правильно понял ?

да правильно , но ас я цепляю через кондер 4.7 мкф.

Сейчас нужно отъехать, вернусь прочту и обязательно отвечу, очень благодарен за подсказки.

и это было ошибкой, сейчас у меня R2 через 100кОм на общем, а между 6 и 2 ножкой конденсатор на 0.22.
И этот тоже ошибка.
На общем сидит не R2, а сигнал снимается с него и через разделительный С2 попадает на делитель напряжения R8 (по сути регулятор громкости второго каскада), а потом на сетку через R6.
Восстанови схему и внимательнее перечитай описание схемы в первоисточнике (Meltech Sound, видимо?).

да правильно , но ас я цепляю через кондер 4.7 мкф.
Кондер отсекает постоянку на выходе но ни как не влияет на сопрортивление нагрузки, у вас лампы перегружаются поэтому и корявый звук на выходе.
Возьмите трансформатор 220 на 14(12) вольт и попробуйте подключить через него, первичку 220 вольт на лампы 14(12) вольт на динамик. Тогда лампам станет легче работать. И уйдет хрепение но так как транс не специально намотанный и без зазора особого качества не получится.
Главное, что звук уже есть разбирайтесь с выходниками.

Назад
Сверху