• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Собрал гибридный усилитель Лачиняна, а он не работает

Вроде запустил

Сегодня собрал транзисторный каскад, при включенни через лампочку все вроде норм ни чего ни греется, лампочка не горит, при подключении ас тихо, но есть одна проблема - мультиметр показывает погоду и замерить точно напряжение и токи не могу.
Что посоветуете товарищи знатоки - запускать или не стоит ??? :tehnari_ru_281:

Что посоветуете товарищи знатоки
Получить достаточный опыт (на практике) в проведении измерений! Осциллографом умеешь пользоваться? У тебя видимо где-то явный возбуд?
Если колонки гудят, то это не хорошо... Рекомедую использовать нагрузочный резистор, пока АС не "ПУКнула"!
Какой ток покоя выходного каскада? Видимо он большой, а транс слабенький... Пила по питанию "лезет" через входной каскад на УМ. Вот и гул в динамике!

Если колонки гудят, то это не хорошо

колонки не гудят, лампочка включенная в цепь последовательно не горит.Из измерительных приборов только мультиметр. Остался вопрос- какой кандер впаять на колектора, 47nk или 100nk?

Вчера вроде все было хорошо, на транзисторном блоке при + - 35 блоке в контрольных точках 70 ма, на R17 о-0.004вольта. При подключении акустики тишина, лампочка вкюченная последовательно цепи не горела.

Решил запустить полностью, подключил лампы и подалпитание, в начале тишина, но на лампе включенной последовательно питанию транзисторов появился небольшой накал, потом когда зажглись светодиоды на ламповом каскаде (они загараются с задержкой) усилок загудел как при к.з. Один канал на транзисторах вылетел, второй слава богу не успел.

Сегодня сидел и думал, и есть мнение что дело в подключении транса, правда прежде чем подключать транс ,выбирал обмотки для ананодного и транзисторного питания так что бы они не звонились между собой, поэтому есть сомнения что в трансформаторе дело, но проверю не на прозвон а на наличие напряжения между обмотками.

Если есть мысли подсказывайте.:prosti::sho:

но проверю не на прозвон а на наличие напряжения между обмотками.
И как ты это собрался делать? Если на транзисторном каскаде есть напряжение с анодной обмотки, то оно там будет и без подключения лампового каскада.
А есть у тебя какой-нибудь предусилок для проверки транзисторного каскада? Например комповые колонки, типа Гениус. Звук с них можно подать на раскачку.

По ходу сам я не разберусь, да и времени свободного последние дни нет. Вчера ночью (до 4 утра сидел над ним) все перепроверил, перечитал статью и вычитал что анодное напряжение стоит подавать через двухватный резистор на 1 кОм, а на схеме его нет.

Подключил все по отдельности, по отдельности все режимы на транзисторах в норме, лампы подключил сначала без резистора на 1кОм(АНОДНОЕ) в динамиках помимо звука был гул, потом подключил через 1 кОм, гул значительно уменьшился, но остался даже при выкрученном на минимум R8 ,При чем R8 на гул ни как не влияет. Кстати, при подключении нагрузки, 1 кОм очень греется аж отпаивается. Подключал 12 Омные динамики через резистор в 51ом и без резистора,особой раздницы не заметил. Про замеры писать ни чего не буду, мой мультиметр последнее время вызывает у меня подозрения на замеры напряжений и тока, это еще одна причина почему решил увезти его знакомому.

В общем сегодня увезу знакомому в сервис, там у него и осцилограф и т.п. Он обещал настроить. Как заберу напишу про все внесенные изменения, думаю многим интересно будет, даже тем кто раньше заходил в тему, но ни чего не писал.

Давай побеждай усилитель, а то всех заинтересовал устройством хотим увидеть законченный вид и отзыв.

Ну насчет отзыва - и так могу сказать что даже кт816-кт 819, эта схема звучала гораздо живее чем агеевский усилок, сравнивали с товарищем.

Думаю что на импорте я буду более приятно удивлен. Но товарищ ,которому я сегодня увез его, меня немного разочаровал, он сказал что заявленные 200 ватт он вряд ли выдаст.

Ну-с в общем жду результат.tehno033

А есть тут ктонибудь из новосибирска? Если мой знакомый в течении недели не сможет им заняться из за загруза на работе, может кто из присутствующих здесь новосибирцев уверен что сможет запустить его ?

Что скажете про эту схемку? если использовать только выходник?

[FONT=&quot]Номиналы деталей примененные в схеме:[/FONT][FONT=&quot]
[/FONT][FONT=&quot]Резисторы:[/FONT][FONT=&quot]
[/FONT][FONT=&quot]R1 R11 =1к[/FONT][FONT=&quot]
[/FONT][FONT=&quot]R2 = 36k[/FONT][FONT=&quot]
[/FONT][FONT=&quot]R3 = 240 от[/FONT][FONT=&quot]
[/FONT][FONT=&quot]R4 R5 = 330 от[/FONT][FONT=&quot]
[/FONT][FONT=&quot]R6 R7 = 20к[/FONT][FONT=&quot]
[/FONT][FONT=&quot]R8R9 = 3.3k0.5w[/FONT][FONT=&quot]
[/FONT][FONT=&quot]R10 = 27om2w[/FONT][FONT=&quot]
[/FONT][FONT=&quot]R12 R13 R14 R15 = 0.22от 5w[/FONT][FONT=&quot]
[/FONT][FONT=&quot]R16 = 10k[/FONT][FONT=&quot]
[/FONT][FONT=&quot]Конденсаторы:[/FONT][FONT=&quot]
[/FONT][FONT=&quot]С1 = О.ЗЗтк[/FONT][FONT=&quot]
[/FONT][FONT=&quot]С2=180р[/FONT][FONT=&quot]
[/FONT][FONT=&quot]СЗ С4= 10mk25v[/FONT][FONT=&quot]
[/FONT][FONT=&quot]С5 С6 = 0.1 тк[/FONT][FONT=&quot]
[/FONT][FONT=&quot]С7 = 0.1тк[/FONT][FONT=&quot]
[/FONT][FONT=&quot]С8 = 0.22тк[/FONT][FONT=&quot]
[/FONT][FONT=&quot]С9-С10 = 56р[/FONT][FONT=&quot]
[/FONT][FONT=&quot]Стабилитроны:[/FONT][FONT=&quot]
[/FONT][FONT=&quot]VD1 VD2 = KC515A[/FONT][FONT=&quot]
[/FONT][FONT=&quot]Транзисторы:[/FONT][FONT=&quot]
[/FONT][FONT=&quot]VT1 = КТ815Г (ВD139)[/FONT][FONT=&quot]
[/FONT][FONT=&quot]VT2 = КТ814Г (BD140)[/FONT][FONT=&quot]
[/FONT][FONT=&quot]VT3 VT5 VT…= 2SA1943[/FONT][FONT=&quot]
[/FONT][FONT=&quot]VT4 VT6 VT…= 2SC5200[/FONT]

Вложения

• s45626231.webp
    s45626231.webp
    11.9 KB · Просмотры: 436
  • 30359543.gif
    30359543.gif
    20.6 KB · Просмотры: 568
Что скажете про эту схемку?
Вован, ты-б не выискивал посети всякую хрень, а спросил-бы какой тебе привинтить оконечник к лампачу.
Куда тебе 200 ватт? Для дискотеки? Тогда зачем для пьянки ламповый пред?

А я не могу понять, зачем тема в ламповых усилителях ?... :(

я размещал тему в двух темах, модераторы решили что тему нужно оставить в ламповых усилителях.

Куда тебе 200 ватт? Для дискотеки? Тогда зачем для пьянки ламповый пред?

Я и трезвый люблю громко послушать, особенно на даче когда какими нибудь делами занимаешься, правда соседи не всегда за :disco:

У меня тут идейка есть, а что если через ламповый каскад подавать сигнал например на муз центр ? получу эффект или нет? У меня тут появилась возможность взять "техникс SC EH 750" . А имеющийся ламповый каскад собрать в корпус и оставить как пред?

А я не могу понять, зачем тема в ламповых усилителях ?

Наверное потому, что в усилителе присутствует лампа. Подобные усилители относятся к классу гибридных, но учитывая, что тем по гибридникам практически нет, открывать отдельный раздел нецелесообразно.

У меня тут идейка есть, а что если через ламповый каскад подавать сигнал например на муз центр ? получу эффект или нет? У меня тут появилась возможность взять "техникс SC EH 750" . А имеющийся ламповый каскад собрать в корпус и оставить как пред?

Тут трудно сказать что из этого выйдет.

Я и трезвый люблю громко послушать, особенно на даче когда какими нибудь делами занимаешься,

Громкость музыки и мощность усилителя не совсем одно и то же.
К примеру, АС на 4ГД-35 собранная DTS имеет чувствительность 93 дБ. А всенародно любимые 35 АС-212 «Radiotehnika S-90» имеют чувствительность 85 дБ. Это значит, что при подводимой мощности в 10 Вт АС от DTS будут орать так же, как S-90 при подводимой мощности в 50 Вт.

АС от DTS прекрасно согласуется с ламповыми усилителями. Собрать для неё ламповый двухтактник ватт на 10 и будет тебе счастье.

Я все таки продолжаю поиски подходящих схем. И вот что нашел . Теперь вопрос возник - получится ли собрать на том комплекте транзисторов который у меня есть , и много ли прийдётся переделывать? Ну и конечно же какое питание подавать, как в данной схеме, или можно подать +45 -45 как в схеме которую я собирал?

Вложения

• Class_A_Final_v2.0.GIF
    Class_A_Final_v2.0.GIF
    14.3 KB · Просмотры: 906
Назад
Сверху