• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сообщение CHIP Fan Speed warning

• Автор темы Автор темы DiM
  • Дата начала Дата начала

DiM

IDDQD
Команда форума
Супер модератор
Реакции
427
Баллы
0
Сообщение CHIP Fan Speed warning

Всем привет :) парни после обнуления БИОСа при загрузке выходит сообщение CHIP Fan Speed warning и варианты del для отключения этого сообщения в БИОСе, или F1 для продолжения загрузки. Я эту функцию выставил на disabled, сообщение исчезло. Хотелось бы узнать за что эта функция отвечает. Предполагаю что за кулер моста, но там же охлаждение пассивное, и не повлияет ли отключение этой опции на работу системы вдальнейшем, спасибо.

ничего страшного нет - можно просто забыть

Может и нечего.
А может и чего,например вентилятор на чипсете скоро остановиться по незвестной причине.
А потом перегрев, еще она тема на форуме.....

Темыч тьфу-тьфу как говориться. Откуда вентилятор? Там охлаждение пассивное. Или под радиатором кулер расположен?

а вообще что это обозначало? это предупреждении об остановке кулера или что? (мене интересно потомучто у брата такое было, в BIOSe он убрал и сидит дальше.)
а что за чип? Проц.?

Это заначит что скорость вращения вентилятора на "CHIP", уменьшилась ниже допустимой(Выставленной в BIOS).

Как это исправить? это значт что контакт гдето отходит? Или кулеру гаплык? Стал хуже работать?

Ну то и значит, может и гаплык, может пылью оброс, может потшипник, может и контакт.....

ясно, терь буду знать, спасибо. А это только на процессор он показывает? или может и на видяху кричать?

Смотря какая мать, но на видео врятли, у нее отдельная система....

ясно, терь буду знать, спасибо. А это только на процессор он показывает? или может и на видяху кричать?

Ярослав, я сейчас как раз этот комп разбирал. То что про чип написано, в случае рассматриваемом мной, как я сейчас выяснил, означало что он вообще не крутился. Первый раз вижу кулер вместо радиатора южного моста 8) Парни а температура матплаты, показываемая Everestom, где конкретно замеряется? Случайно не на южном мосте? Сейчас смотрел, за пять часов загрузок-перезагрузок, вроде норм 35, опасаюсь как бы фактически отсутствие какого-то нибыло охлаждения неотразилось бы негативно на работоспособности материнки.

Ярослав, я сейчас как раз этот комп разбирал. То что про чип написано, в случае рассматриваемом мной, как я сейчас выяснил, означало что он вообще не крутился. Первый раз вижу кулер вместо радиатора южного моста 8) Парни а температура матплаты, показываемая Everestom, где конкретно замеряется? Случайно не на южном мосте? Сейчас смотрел, за пять часов загрузок-перезагрузок, вроде норм 35, опасаюсь как бы фактически отсутствие какого-то нибыло охлаждения неотразилось бы негативно на работоспособности материнки.

Где датчик располежен там и измеряется... :D

DiM написал(а):
Ярослав, я сейчас как раз этот комп разбирал. То что про чип написано, в случае рассматриваемом мной, как я сейчас выяснил, означало что он вообще не крутился. Первый раз вижу кулер вместо радиатора южного моста 8)
а сколько у тебя кулеров на материнке? у меня только один на процессоре.

Тёмыч, млин... :D
Ярослав вообще в системнике, не только на матери, кулера обычно в БП, видеоарте, жестком диске, на самом корпусе и само собой на проце. Но вот чтобы чипсет кулер охлаждал, такое вижу впервые, обычно пассивный радиатор.

да то понятно, что кулера есть ещё и на других картах и в блоке. но речь ишла об материнке и что биос определяет както то, что кулер начинает хуже работать и кричит при загрузке системы.

да то понятно, что кулера есть ещё и на других картах и в блоке. но речь ишла об материнке и что биос определяет както то, что кулер начинает хуже работать и кричит при загрузке системы.

.....
Понимаешь, материнка, и процессор, вещи раздельные вплане состава.
ВСЕ (Обычно все, кроме тех кот. подключены к молексам) вентяляторы, подключены к маме, так вот, там имеется 3 провода, 1й питание 2й gdn, и 3й соответственно регулирующий и измеряющий скорость вращения.
Так вот Мать получая эти сведения о скорости, делает выводы(Повышение понижение скорости- есть такая функция-не обязательно у всех, может и не быть) Если скорость слишком мала то она дает об этом знать пользователю, кроме того это может затрагивать Только вентилятор процессора(Обычно они немного отлияаются от стандартных), или еще что то, вобщем напрямую зависит от мамы.
Это не зависит где находаиться вентилятор, будь то на цп, чипсете, или еще где то(Отдельный разговор про Бп, и видео).