• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Советы и помощь в создании АС 2.1

Реакции
0
Баллы
0
Советы и помощь в создании АС 2.1

Здравствуйте, форумчане) Специально зарегистрировался для создания этой темы.
Очень хочу сам сделать АС для дома в основе 2.1 tehno003
Я очень плохо понимаю в этой теме, потому нужна помощь и советы опытных АудиоТворцов)
В наличии уже есть некоторые составляющие:
Усилитель, 2 динамика СЧ и ВЧ.
НЧ динамик пока не купил.

Усилитель с алишки: AIYIMA TPA3116 Subwoofer Bluetooth Amplifier HiFi TPA3116D2 2.1 Channel Digital Audio Amplifiers 50W*2+100W DC12-24V

СЧ - BIG SYP6,5 ( RMS 50 Вт, 8 Ом, 30Hz-8KHz , (1W/1M): 96dB )
Больше информации нет( :hmmm:

ВЧ - GHXAMP 1,25 дюйма твитер, 8 Ом 50 Вт.

НЧ пока не купил, но планирую взять такой:
6FE100-8 , 100 Вт, 8 Ом, 63-5000 Гц, 91 дБ.

Что нужно мне понять:
Какой объём корпусов нужен, какая схема для колонок, кроссовер?
Ну и в целом что бы это всё заработало и не сгорело)
Не в поисках супер-пупер качества звука, но и треска в уши не хотел бы услышать. :svist:

Буду очень благодарен в любой помощи. Добро вернется и к вам.

Вложения

• АС 2.1.jpg
    АС 2.1.jpg
    77.3 KB · Просмотры: 42
А можно фото уси - ля с Али?)
И что там за писчалки по 50W в 1,25 дюйма )

Последнее редактирование:
Вот) Только сегодня забрал с почты.

Вложения

• 11.jpg
    11.jpg
    63.4 KB · Просмотры: 53
  • 22.jpg
    22.jpg
    77.9 KB · Просмотры: 44
Пищалки. реальная мощность я так понимаю под сомнением):hohot:

Вложения

• photo_2021-01-03_17-37-29.jpg
    photo_2021-01-03_17-37-29.jpg
    100 KB · Просмотры: 59
  • photo_2021-01-03_17-37-30.jpg
    photo_2021-01-03_17-37-30.jpg
    108.8 KB · Просмотры: 56
Зачем НЧ ОТ 63 герц, если средник от 30гц? во что, правда, с трудом верится. Делать двухполоску, фильтров на Али валом...

Зачем НЧ ОТ 63 герц, если средник от 30гц? во что, правда, с трудом верится. Делать двухполоску, фильтров на Али валом...

Это тоже вариант. Потому НЧ пока и не брал. Очень странные динамики у меня все причём.
Хмм, а вот готовые фильтры я и не искал. Заказывать не особо хотел бы, может где по "стране" найду.
Это какой фильтр нужен?:tehnari_ru_138:

Усилок покупной , динамики тоже , БП тоже нужен, провода , кабеля, расходники различные ....
Есть ли смысл самому гемороиться с изготовлением корпусов ,
и каким инструментом располагая и опытом?

Мне не срочно. Потому решил так озадачить себя) Узнать много нового и научиться.
Корпуса для меня не проблема, помогут знакомые, больше всего вопросов по теме электроники))

По мне, проще Вегу 15ас-109, тыщи за 2-3 купить и не ломать себе репу...

Я б не парился с масштабом вашего проекта, не стоит оно того ,
а приобрел бы акустику с ДУ , MP3, FM и т д , добавил на крайняк сабик.
Например вот б/у , стоит меньше 20$, вот за эти деньги я точно знаю , что не соберу с нуля такое )
Когда то покупал такие в подарок , вписываются в интерьер любой

Вложения

• screenshot-www.kufar.by-2021-01-03-18-33-41-141.png.jpg
    screenshot-www.kufar.by-2021-01-03-18-33-41-141.png.jpg
    60 KB · Просмотры: 85
Я б не парился с масштабом вашего проекта, не стоит оно того ,
а приобрел бы акустику с ДУ , MP3, FM и т д , добавил на крайняк сабик.
Например вот б/у , стоит меньше 20$, вот за эти деньги я точно знаю , что не соберу с нуля такое )
Когда то покупал такие в подарок , вписываются в интерьер любой

Круто конечно) Но я уже потратился на покупку комплектующего) на 100$
Как минимум 2 динамика я точно включу)) А вот добавить 2 ВЧ это проблемка.

Ну так чего тут особо раздумывать , определитесь с размерами , материалами, колонок и вперед делать , тем более уже денег вбухано и
Не в поисках супер-пупер качества звука, но и треска в уши не хотел бы услышать.
Я когда свою акустику 2.1 делал , не ставил задачу полгода с ними возится, за пару дней в свободное время
собрал корпуса из ЛДСП . Подобрал размеры, в магазе приобрел, без как их либо особых расчетов , врезал динамики ,
собрал корпуса, все.

Последнее редактирование:
Очень хочу сам сделать АС для дома в основе 2.1
Искренне желаю успеха в этом деле. И у вас три пути.
1. На глазок собрать корпуса для колонок и использовать готовые кроссоверы либо только фильтр первого порядка для пищика (всего один конденсатор). Петь будет, вполне вероятно даже удовлетворительно. Уложиться можно за несколько дней, как раз пока каникулы.
2. Собрать проверенный и рассчитанный конструктор. Без сюрпризов, результат гарантирован. Дороговато само по себе и по сравнению с заводскими изделиями. Плюс вопрос с покупкой (наличие динов и элементов кроссовера) и доставкой. Например вот конструктор: www.tehnari.ru/f196/t33560/
Саб чуть проще чем колонка, его можно и потом не торопясь вдумчиво сделать.
3. Делать по науке. Много курить теорию, думать как обойтись имеющейся измериловкой, где награбить/одолжить недостающую. Время создания неопределено, качество напрямую зависит от примененных техрешений и правильности расчетов. И с учетом выбранного вами услилителя большой вопрос превзойдете ли вы вообще в качестве некоторые готовые мультимедийные колонки 2.0 и 2.1 сопоставимой мощности в диапазоне 200 $.
Личку откройте, Вам туда накидают инфы и советов.

А вот добавить 2 ВЧ это проблемка
Да какая же это проблема ?
Простейший вариант - ВЧ динамик подключается через конденсатор (фильтр 1-гоьпорядка) и делов-то .
В подавляющем числе случаев этого вполне достаточно.

Вложения

• ВЧ3.jpg
    ВЧ3.jpg
    29.3 KB · Просмотры: 33
  • ВЧ2.jpg
    ВЧ2.jpg
    28.8 KB · Просмотры: 30
  • ВЧ1.jpg
    ВЧ1.jpg
    63.3 KB · Просмотры: 48
Обмерить параметры Тиля-Смолла НЧ драйверов, в принципе абсолютно несложно. И по ним уже рассчитать тип акустического оформления. С частотой раздела конечно немного сложнее будет, но в принципе можно попробовать на слух подобрать

Да какая же это проблема ?
Простейший вариант - ВЧ динамик подключается через конденсатор (фильтр 1-гоьпорядка) и делов-то .
В подавляющем числе случаев этого вполне достаточно.

Это нужен конденсатор 4.7 мкф?:tehnari_ru_117:

Поставьте 1,5.... больше - по вкусу

Назад
Сверху