• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Создание скутера "Стелла"

fedorkamkin

Мимо проходил.
Реакции
69
Баллы
0
Создание скутера "Стелла"

В данной теме я буду рассказывать и показывать процесс создания самодельного скутера Стелла.
В данный момент мне известны размеры рамы Мокика Стелла и я оглашу их ниже.
размеры рамы :
От земли до косынки возле рулевой -48,5
От земли до верхней кромки седла - 72,0
От земли до нижнего края трубы - 65,0
От края трубы ( сзади ) до середины загиба примерно - 50-51
От трубы рулевой колонки до середины загиба примерно - 42.
У моего скутера будут таки-же габариты.
Продолжение следует.....

смелый проект, с интересом буду наблюдать :D

Трусливых проектов у меня не бывает:tehnari_ru_509:.
А если серьезно,сегодня пол дня посвятил раме будущего мини,изготовил макет рамы,макет потому что надо теперь это всё сварить и будет готовая рама,поршневая будет на 72сс и я надеюсь сделать стильный мини скутер.
Фару я поставлю от Стеллы,вместо пластика будет металл, будет шикарный скутер.

Начал делать обшивку из нержавейки и нашел подходящие перья для вилки,родные скутерные не позволяли закрепить фару,фото позже,а пока интрига....

Купленные запчасти

Купленные запчасти и фотошоп примерного вида аппарата.
Рама пока стоит на стапеле,потом знакомый сварит.
Скутерный фильтр я выкинул нафиг,вместо него собираюсь поставить от Карпат.
С глушителем главный трабл,родному глушителю скутера Соник пришел пушной зверек.

Вложения

• ke_6kAVo-Tg.webp
    ke_6kAVo-Tg.webp
    26 KB · Просмотры: 102
  • 7303491.webp
    7303491.webp
    10.9 KB · Просмотры: 177
  • AJwEpHnurR4.webp
    AJwEpHnurR4.webp
    29.4 KB · Просмотры: 152
Скутер Соник который использован в качестве донора, достался мне бесплатно,бывший хозяин на нем сделан пару переворотов и разбил весь пластик в дребезги,а также порвал проводку.

Последнее редактирование:
Ну не материться же?
Глушитель дырявый как решето,пользы от него ноль.

Оффтопик .Я недавно разработал интересный мотовелосипед,потом создам о нем тему.

Получил посылку с запчастями,запчасти я уже показывал на фото от продавца.
Теперь осталось купить крылья, родной бак от Стеллы и руль.

Сломалась болгарка,сгорела кнопка включения.В итоге я плюнул и решил делать раму с нуля,так будет надежней и правильней. Рама будет из профильных труб(иными словами квадратного сечения)Толщина стенок будет 3.5мм.
Раму буду делать зимой. В данный момент надо привести в порядок мотор и сделать проводку.

так болгарку починить не проблема же)

Не в болгарке проблема.
Болгарку починить можно за пять минут.(проверенно)
Имея болгарку правильнее будет изготовить раму из новых труб,нежели варить из китайского пластилина.

Фотки и планы

Решил купить раму мокика Стелла,по ней буду делать раму для скутера.
Оригинальную раму от Стеллы пущу под проект.
На фотографиях работа моего знакомого (ещё в процессе)
Оригинальную раму переделаю подобным образом,да простят меня коллекционеры.

Вложения

• ln2eDdgEPCw.webp
    ln2eDdgEPCw.webp
    53.2 KB · Просмотры: 149
  • 1hRZ_cMp_0Q.webp
    1hRZ_cMp_0Q.webp
    55.5 KB · Просмотры: 48
  • sIDaLpfRBs8.webp
    sIDaLpfRBs8.webp
    69.6 KB · Просмотры: 90
  • pA6jm_zP0Iw.webp
    pA6jm_zP0Iw.webp
    122.4 KB · Просмотры: 106
  • fVcuq8ay3NE.webp
    fVcuq8ay3NE.webp
    67.1 KB · Просмотры: 64
  • ASgvh5Clmbg.webp
    ASgvh5Clmbg.webp
    36 KB · Просмотры: 70
  • mb498TdGD-g.webp
    mb498TdGD-g.webp
    74.1 KB · Просмотры: 139
  • UQ-ErXUXjnM.webp
    UQ-ErXUXjnM.webp
    53.3 KB · Просмотры: 158
Начало

Пункт первый(вилка)
Вилка будет от мопеда Альфа, на фотографии укороченные перья и траверса от скутера. Вариантов укоротить вилку было много, в том числе с укорачиванием и последующей сваркой аргоном нижней алюминиевой части. Но знакомый пошел менее затратным путём.Укоротил направляющую трубу с находящейся в ней пружиной. Здесь снова было два варианта:
~отрезать верхнюю часть и нарезать в ней новую резьбу под заглушку
~отрезать нижнюю часть и вварить в нее втулку.
Был выбран последний вариант. Т.к. токарь где-то пропал и пришлось точить втулки из гаек м10. Гайки были накручены на болт, болт был зажат в дрель, в итоге гайки были обточены до нужного диаметра болгаркой. Полученные втулки были приварены к обрезанным направляющим и рассверлены отверстия под шток сверлом на 12мм. На фото шток уже вставлен.

Длина стоковой вилки Стеллы составляет 31см от центра оси колеса и до нижней траверсы, в Альфовской вилке длина нижней подвижной части 30см, а ведь она должна еще двигаться вверх. Чтобы хоть как-то приблизить размеры новой вилки к размерам стоковой, было решено уменьшить ход вилки до 7см и оставить 1 см зазор. Т.е. получается 30см+7см+1см=38 см. Т.е. получаем вилку на 7 см длиннее стоковой.
Чтобы ограничить ход вилки достаточно надеть на шток втулку определенной длины. Но было сделано чуть иначе, вместо втулки были поставлены две пружины с разной жесткостью,чтобы при полном сжатии вилки не было сильного удара. Если не учитывать процессы перетекания масла находящегося внутри пера, процесс работы выглядит так: сначала первые 5 см хода вилки сжимается основная пружина, потом вместе с основной начинают сжиматься две пружины на штоке, но большая часть нагрузки приходится на ту что помягче, и только когда она сожмется, более жесткая начинает работать в полную меру. Т.е получается своего рода прогрессия.
После сборки и заправки маслом вилка заработала как надо,идея с длинной и ходом удалась.
На фотографии перья воткнуты на скутерную траверсу,это для фотографии,колесо и траверса стоят наоборот.(поторопился)
Переделка перьев вилки была проделана знакомым,тот планировал это поставить на свою Стеллу,но в итоге купил новые и переделанные продал мне(за 500р)Перья немного кривые,но это несложно исправить.
Я планирую изготовить копию переднего крыла мокика Стелла,разумеется для стиля.Оптика уже почти готова,надо только вставить патрон и лампочку.Руль будет складным,крепление руля рождалось в страшной ломке креативом,слушал музыку и вдруг поперло вдохновение,даже придумал как переделать заднее колесо.
Это для проекта Стелла с FMB (мотор буде с нижним электро стартером) Тему надо переименовать в "Безумные проекты сибирского кулибина" это на рассмотрение администрации,а пока я буду потихоньку писать бред и публиковать фотографии проделанной работы. Рама будет шедевром мирового мопедизма,в следующей части познакомлю с рамой и с планом по её переделке.

Вложения

• zS2Xg_B8it8.webp
    zS2Xg_B8it8.webp
    32.6 KB · Просмотры: 174
  • IMG_20100111_051612.webp
    IMG_20100111_051612.webp
    59.6 KB · Просмотры: 96
  • IMG_20100111_051544.webp
    IMG_20100111_051544.webp
    75.2 KB · Просмотры: 109
  • S-IsQbqBQlU.webp
    S-IsQbqBQlU.webp
    20.5 KB · Просмотры: 98
Возник вопрос,какая резьба у скутерной вилки?(я имею ввиду диаметр резьбы на штыре и шаг резьбы)

Разработка и планы

Долго думал на тему подвески и вообще на тему прочности рамы.
Всем известно что в России не самые лучшие дороги,в моей местности они не везде,это натолкнуло на мысль,смотрим на схемку и критикуем.
Идея заключается в установке демпфера,он позволит настраивать управляемость прямо на ходу.
Идея уже начала осуществляться,демпфер от Ижа имеется.

Вложения

• 19.gif
    19.gif
    75.7 KB · Просмотры: 195
С интересом слежу за темой и жду окончания.

Планы изменились,под руку попала рама от мелкосерийного мопеда "Пегас" и началась резня б̶е̶н̶з̶о̶п̶и̶л̶о̶й̶ болгаркой. Я никогда не отступаю от задуманного,просто иногда приходится делать большие перерывы.

Вложения

• IMG_20180712_132837.webp
    IMG_20180712_132837.webp
    145 KB · Просмотры: 123
  • IMG_20180712_132947.webp
    IMG_20180712_132947.webp
    121.6 KB · Просмотры: 58
  • IMG_20180712_132956.webp
    IMG_20180712_132956.webp
    117.1 KB · Просмотры: 59
  • IMG_20180712_152746.webp
    IMG_20180712_152746.webp
    100.3 KB · Просмотры: 105
  • IMG_20180713_104152.webp
    IMG_20180713_104152.webp
    132.7 KB · Просмотры: 98
под руку попала рама от мелкосерийного мопеда "Пегас"
Теодор, в савецкие времена случалось мне поездить на "Львёнке". Не помню, чей движок тогда ставили на него. Скорее всего Д-4.
Мне лично попадалось не менее трёх таких агрегатов. Переднюю вилку ставили обычно от "Риги". Жопа оставалась родной, но добавляли спиц.

Вложения

• 11.webp
    11.webp
    14.5 KB · Просмотры: 101
Последнее редактирование:
Назад
Сверху