• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Создание световодов из капельницы

Не ну зачем же во первых можно как мне Валерий посоветовал добавить туда толуола, тогда эпоксидка эластичной станет, ну а во вторых можно капельницу вытянуть в струну тогда получится светящаяся палочка:)) не гибкая конечно но тоже прикольно:D
 
может в местах где силикон, острием иголки сделать дырочки для того что бы клей засох..?
или делать по этапам - (точнее по не большим участкам заливать - (не делая дырочек)

и не закрывай с самого начала, диодами...

влад - от эпоксидной смолы свернуть в трубочку можно ? даже после
 
Я не знаю я никогда не прововал:D Насчёт дырочек - так ничего не получится, не зря ведь ето капельница, в них же вроде дырочки от шприцев например сразу затягиваются, ну а насчёт слоями так тогда слоистая структура получится:D
 
в них же вроде дырочки от шприцев например сразу затягиваются
разве? это же пластик - хоть и мягкий. (проткни - и наливая воды под напором увидишь фонтанчик или подтек воды) точнее не затянется как было, а просто отверстие сомкнется когда острие вытащить, но останется продырявленное место ..(то что мне известно)
а по слоям,ну что же....:)
 
Надо было термоклеем или эпоксидкой:D

Термоклеем не получится. Капельница под действием температуры самого клея начнет расширятся, а когда будет охлаждаться, то охладиться не равномерно. В результате в разных местах у этого шланга будет разный диаметр, получиться нечто вроде гусеницы. Температуры, до которой разогревается клей, для этого вполне хватит - проверено. Жаль только я фотографии не делал.
 
Ну тогда не знаю:D тогда шампунем:D
 
а если прозрачный силикон залить до конца,и потом вставлять диоды в него ( сделав дырки) ?
заливать только клеем нужно? можно ведь только концы закрыть клеем ...

в крайнем случае при отсутствии шампуня. можно будет его выдавливать из капельницы и мыть волосы.
походный шампунь? для похода на речку сойдет ..:D:D и купатся и освещение ночью...
 
Хе-хе...
Парни.., а можно я вам всем щас очень пакостную вещь скажу..???
Низя..??
Всё равно скажу...
Кароче.., бросьте затею с силиконом.
Он у вас НЕ ПОЛИМЕРИЗУЕТСЯ (не застынет). Однокомпонентный силикон, застывает ТОЛЬКО тогда, когда у него есть возможность тянуть влагу из воздуха, ТОЛЬКО тогда...
Иначе-НЕТ. С большой долей сомнения, у Вас застынет 10-20мм от конца капельничной трубки, а дальше увы... Ничего личного, это просто химия.. :))
Так что выход я вижу такой пока что (пока не думал сильно, моск устал), накачивать трубку смолищей (не важно какой, эпоксидкой или полиэфиркой, главное чтоб было 2 компонента, т. е. сама смола и отвердитель, чтоб реакция полимеризации была анаэробной, без доступа воздуха). Я бы использовал бы полиэфирную смолу, есть смола, которая при застывании становицца прозрачной как слеза. Или же можно накачать трубку водой, и смонтировать светодиоды, тока герметизировать прийдёцца хорошо.

По поводу того, чтоб добавить в смолу (про эпоксиды говорю) толуола, чтоб она стала пластичнее...
Тоже немного не так думаете..
Да, в смолу добавляют так называемые пластификаторы. Конкретно в эпоксиды-ДБФ (дибутилфталат), но никак не толуол. Толуол-это уже что то не то...
Но, даже при добавлении к смоле пластификатора, она не становицца гибкой, чтоб типа можно было узлами её вязать.., она остаецца такой же твердой, разве что становицца менее восприимчива к разрушению и вибрациям. Во как.. :)))
 
Он у вас НЕ ПОЛИМЕРИЗУЕТСЯ (не застынет). Однокомпонентный силикон, застывает ТОЛЬКО тогда, когда у него есть возможность тянуть влагу из воздуха, ТОЛЬКО тогда...
Иначе-НЕТ. С большой долей сомнения, у Вас застынет 10-20мм от конца капельничной трубки, а дальше увы... Ничего личного, это просто химия..

sci_rosso, спасибо за пояснения. Но это я уже опытным путем выяснил. :) Так что немного запоздали твои замечания, но все равно спасибо большое! :)
 
Впринципе если накачать туда какой нибубудь люминисцентной или светоотражающей жидкости(полупрозрачной), а на концах поставить уф светодиоды то должно получиться равномерное свечение, но это в принципе:D
 
В принципе попытка сделать световод из шланга от капельницы - это просто эксперимент начатый мною. Я попробовал только один способ, но ведь ни кто не мешает попробовать и другие способы. Можно действительно использовать какую-нибудь жидкость с добавленной туда люминесцентным красителем. Тем более что светодиоды диаметром 5 мм достаточно плотно входят в шланг капельницы, что бы не применять клея или что-нибудь другого для герметизации стыка между самим шлангом и светодиодом.
 
Сейчас попробовал свою задумку и она удалась! Задумка была такова, разрезаем капельницу вдоль, и ведя термопистолет с клеем по разрезу заливаем внутрь термоклей, когда термоклей закачан края капельницы сами смыкаются от собственной упругости, тем самым выдавливая излишки термоклея и сращивая шов, впринципе получись, но термоклей оказался очень горячим наощупь поэтому я старался сделать это как можно быстрее:D(козможно надо было работать в перчатках или вообще сделать жёлоб для капельницы ну сразу не подумал:D), и поэтому слой получался неровный и в некоторых местах остались пузырьки, края капельницы сошлись и шов почти незаметен, выдавившиеся изнутри излишки термоклея легко оторались, но светопроводимость термоклея оставляет желать лучшего:D и когдая посветил белым светодиодом в торец капельницы, белый свет прошёл лишь на 2см, следующие сантиметра 4 примерно, светились жёлтым светом(это из за капельницы, пусть она и кажется белой но на самом деле жёлтая) ну а дальше светилось тускло жёлтым светом, так что затея с термоклеем не удалась, возможно стоит попробовать герметик сделать так же через разрез, но всё равно думаю свет получится жёлтым:D Кстати герметик думаю можно попробовать сделать без капельницы, сделать желобок в металле или пластике, и шприцем накачать герметика, когда высохнет лишний герметик срезать и вынуть из желобка получившуюся полукруглую колбаску из герметика:D Кстати можно попробовать достать прозрачного жидкого латекса, при кристаллизации он становится как резина.
 
Только я думаю, что с латексом получиться так же как и силиконом. Полностью не полимеризуется. ИМХО!
 
Только я думаю, что с латексом получиться так же как и силиконом. Полностью не полимеризуется. ИМХО!

А вот моё ИМХО :) говорит, что нужно смотреть в сторону двухкомпонентных силиконов...
Другой вопрос, где их взять..???
Кст, щас вот немного бредовый мысль пришел в голову:tehnari_ru_109:, ну как всегда, после тяжелого дня.. :))
Я конечно дико извиняюсь что не читиал досканально всю ветку, и не до конца понимаю, зачем нужен именно гибкий???
Можете ли внести ясность..???
Ведь если ограничиться негибкими, то тогда все становицца поинтереснее.
Например, можно рассмотреть вариант с вырезанным по контуру необходимого места подсветки прозрачным оргстеклом, подсвеченным сверхяркими св. дтодами и заматированным. Т. е. получаем из за извращения эффекта полного вн. отражения (слой заматирован) просачивание света из световода наружу...
Второй вариант (это к вопросу об извращенных вариантах):
Термоактивные пластики. Они же полимерная глина, они же Fimo или SuperSculpey. Среди них есть пластики, которые имеют эффект люминисцентной краски. Т. е. мы просто возбуждаем св. ярким УФ светодиодом вылепленное и получаем светящийся "типа" световод.
Недостаток в том, что это тока теория, т. е. нужно проверять, ну и в том, что получаем жесткий световод. Хотя, если стационарно и на один раз, то почему бы и нет..???
 
В том то и дело что жёсткий можно и так сделать, а ты вот гибкий придумай:D Да почитал про латекс он тоже в воздухе нуждается, думаю нужно что то элластичное прозрачное что можно расплавить и залить.
 
Джин думать пошел. Может придумает чо...
Нужно поднять моск, и вспомнить, чо там есть из материалов.. :)))
 
Есть таки вариант, тут вспомнил что термоклей бывает разный, наткнулся в интернете на фоку его почти прозрачного, во первых можно сделать с капельницей как в прошлом моём опыте, если прозрачный термоклей найти:D А во вторых можно попробовать заливать термоклей в нагретую капельницу чтоб он раньше времени не остывал и не надувал капельницу, но скорее всего ничего толком не выйдет из-за жёлтого цвета капельницы. И пришла в голову мысль, которую я тут же и воспроизвёл в малых масштабах, тут опять же понадобится термоклей, но вместо капельницы берём прозрачную термоусадочную трубку!!! Так как опыт был в малых масштабах то я просто взял термопистолет и толстую трубку диаметром примерно 1-1.5см и длинной 3-3.5см(длиннее не было:D) и закачал туда термоклей, трубка покоробилась и стала коряво выглядеть, пока термоклей совсем не остыл я нагрел трубку газовой горелкой, она термоусадилась:D и стала ровной а лишний клей выдавился по краям, и получилась довольно таки нормальная трубочка равномерно заполненная термоклеем, а идея состояла в том чтоб взять трубку меньшего диаметра и нарезать туда клеевых палочек вдоль чтоб они туда свободно прошли и окунаем в ёмкость с горячей водой, клей расплавляется и термоусадка усаживается так же выдавливая излишки с концов, но есть минус, в местах стыков термопалочек да и вообще из-за плохого прилегания внутри образуются пузырьки которые фиг выгонишь, если только расположить трубку вертикально и долго греть. Так что вот:D Кстати подсветил свой полупрозрачный термоклей и оказалось что источником перехода белого света в жёлтый является именно он:D
 
Народ, есть ещё одна идея. берёшь прозрачный шампунь, закачиваешь в капельницу. И после тудаже немного компьютерной краски со шприца с иглой. а по бокам белые светики. и оно получается немного белые места есть и переливается в цвет краски. Супер! Я так со шприцом сейчас делаю!
 
Назад
Сверху