• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Создание усилителя звука

• Автор темы Автор темы Matrix
  • Дата начала Дата начала
Hacker написал(а):
покупай двоиник джек на два джека..
я вот про это и подумал.....
Правильно ли я понял?
Получается выходное напряжение звуковых карт поступает в колонки(обычные настольные)
там в колонках стоит усилитель который это напряжение увеличивает и подает его колонкам в увеличенном виде.
получается если звуковуха дает примерно (заметь примерно) 10 вт, то попадая в усилок он увеличивается в некоторое значение,и это напряжение усилок распределяет колонкам .

вот два рисунка(извини если непонятно рисовал торопясь):
3ee185981c80.jpg

4879cb11087e.jpg

(не говори только что звуковухи не могут выводить 50 вт....это примерно взял)
в первом случаи цепь которая у меня в данное время...
во втором что я хочу сделать....
получается если я собиру вторым случаим то громкость будет сильнее?

M@trix
А ты колонки как хочешь соеденить?:) последовательно или парралельно?)

Kosmos? последовательно наверно, да дел меньше будет.
но короче получиться такая стереосистема :на левый фронт 1 колонка ,а на правый фронт две.....
но ты ответь на вопрос то:если я собиру вторым случаим то громкость будет сильнее?

8fc12e99ab16.jpg

это если все калонки активные..

acc1bebdfe4d.jpg

а это если активные только первые.. а остальные только динамики..
и ещё.. из звуковой карты выходит 500 мВатт, а уж какой там в колонках усилок стоит, это тебе виднее..
повторяю мощьность не складывается и не вычитается, есть на усилителе 20ватт, хоть ты 100 колонок повесь, выходная мощность останется 20ватт

спасибо за схемку, вторая схема это мой случай....
так вот как определить сколько ват выходит из звуковухи и сколько выходная мощность усилка на колонке?

Hacker написал(а):
из звуковой карты выходит 500 мВатт
мощность калонки можно определить по стикеру или печати на магните динамика..

M@trix
По закону Ома при последовательном сопротивлении сопротивления складываются, а при парралельном R1*R2/R1+R2. при парралельном звук будет громче, т.к. сопротивление меньше, но учитывай что при парралельном соединении нагрузка на усилок увеличивается.

Kosmos написал(а):
По закону Ома при последовательном сопротивлении сопротивления складываются, а при парралельном R1*R2/R1+R2. при парралельном звук будет громче, т.к. сопротивление меньше, но учитывай что при парралельном соединении нагрузка на усилок увеличивается.
Ху%во вы знаете закон Ома, и к тому же совершенно не вкуриваете в КПД усилителей и выходных каскдов..
если ставить последовтельно динамики, то сопротивление будет увеличиваться, и действительно будет немного тише, но мощность останется прежней..
а вот если ставить динамики паралельно, то выходная мощность не изменится , а ток потребления и коэфициент искажени увеличится в 2 раза..
не пихайте формулы , смысл которых не понимаете..

и в итоге что бы громкость была сильней вы мне советуете соединить как?

M@trix написал(а):
что бы громкость была сильней
тебе тоько громкость нужна? чтоб орало и пофигу с каким качеством?

Hacker, нужно что ms орало на всю мощь...короче громко....
но и можно что бы качество было...хотя бы среднее....
так вот как соединить?
p.s. Хак заведи-ка аську, а то у меня скайпа нет, тем более инет дорогой.

Hacker написал(а):
внешняя какая? не у всех звуковух есть выходы на калонки..
ведь суть проста, для того чтоб дифузор динамика двигался, на него надо подать напряжение, чем большее напряжение мы подаём, тембольше образуется магнитное поле в катушке динамика, следовательно тем сильнее катушка будет отталкиваться (или притягиваться, в зависимости от полярности) от постоянного магнита динамика..
всё как в электромоторчике.. :D
выходное напряжение предварительных усилителей звуковых карт, слишком мало, чтоб двигать дифузор динамика в полный ход, к тому же катушка динамика имеет очень малое сопротивление 2-8 Ом , чем меньше сопротивление тем выше ток (закон Ома), следовательно выходные каскады усилителя должны качать апмлитуду напряжения при большом токе..
Хакер, вы это написали, и на мой пост ответили что в два раза увеличится ток, но ЧЕМ БОЛЬШЕЕ НАПРЯЖЕНИЕ МЫ ПОДАЁМ, ТЕМБОЛЬШЕ ОБРАЗУЕТСЯ ... ТЕМ СИЛЬНЕЕ КАТУШКА БУДЕТ ОТТАЛКИВАТЬСЯ.

Kosmos
и где тут прикол? я не понял.. вы подумайте головой то.. у любого усилителя есть БП, который даёт определённый ток при определённом напряжении.. даже если вы уменьшите сопротивление нагрузки, чем вызовите большее потребление, ничего кроме искажений звука вы не получите, так как повышение потребления тока, автоматически вызовет уменьшение напряжения на БП.. это же прописная истина.. не может трансформатор из неоткуда выдать питание, к тому же , усилитель имеет вполне определённые пределы нагрузки.. вы попросту сожгёте выходные каскады усилителя и дело на этом закончится..

M@trix написал(а):
p.s. Хак заведи-ка аську, а то у меня скайпа нет, тем более инет дорогой.
Извини друг, никогда не пользовался и не собираюсь, я имею вполне устойчивое мнение о вредности данной программы, так что.. либо скайп, либо форум..
Сорри.. :)

Короче есть две пищалки(комп.колоночки)есть одна колонка НЧ.Задумал сделать усельтель с тремя выходами-два для пищалок и один как для саббуфера НЧ.Но незнаю где взять простую схему на микросхеме такого варианта.НЧ-головка 10 Вт а колоночки(которые пойдут под ВЧ)обочные компьютерные по 2 Вт помоему.Может у кого есть схема и желательно подробное описание.Думаю эта схема тут на форуме многим пригодится.

traktor95
для НЧ можешь собрать по той схеме что я давал в начале топика.. а для твитеров можно схемку попроще взять , например на LM386 она как раз подходит по мощности..

Elettronica_ampli_finale_LM386.gif

R1= 47 kOhm (potenziometro logaritmico)
R2= 1,5 kOhm
R3= 10 Ohm

C1= 10 uF
C2= 47 uF
C3= 100 nF
C4= 10 uF
C5= 10 uF
C6= 47 nF
C7= 220 uF

IC1= LM386
AP1= Altoparlante 4-8 Ohm.
питание просто потрясающее, от 3 до 15 вольт, выходная мощность в зависимости от питания от 1 до 3 ватт
Lm386.jpg

lm386.gif

фильтр саба и твитеров можно сделать так:

mikch1.gif

Хак, а зачем нужен LM386?
у меня есть LM339N...IC4.
зачем он нужен?
почту заодно проверь... :)

M@trix написал(а):
у меня есть LM339N...IC4.
ну вообще то это компаратор, выход у него 250мВ.. динамик на него не посадишь...
а LM386 это полноценный усилитель мощности.. с нагрузкой от 4 до 8 Ом..

получается если найду такую штучку LM386, то смогу использовать в роли усилка для колонок?
почту посмотри :)

Спасибо Hacker за схенму.Проще не бывает и на доступных деталях.Но есть у меня ряд вопросов(как же без этого).
1.По каким показателям регулировать R1 и R9.
2.Какое напряжение подовать на уселок и фильтр стабилизированое или не обязательно и на какой ток(для УМ)БП надо.
3.И вопрос о подключении.К каким гнездам подкл НЧ и ВЧ(желательно бы блочную схему с номерами гнезд,как это должно соедин.).

Назад
Сверху