• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Способы включения радиоламп

George Smith

<< Эксперт >>
Команда форума
Регистрация
27 Ноя 2010
Сообщения
28,167
Реакции
681
Баллы
0
Способы включения радиоламп

Здравствуйте Господа Форумчане !... :)

Я почему создал эту тему? Много вопросов, что означает триодное включение пентода или лучевого тетрода? Чёб таких вопросов больше не возникало, лучше сразу объяснить ... :)

Что есть триод? - Лампа трехэлектродная, катод-сетка-анод, пример 6Н2П (двойной триод). У пентода и тетрода, есть еще один электрод 2-я сетка, для более полного выравнивания характеристики, так сказать более универсальная. Дело в том, что у триода более крутая характеристика, т.е. работа в функции времени более быстрая, но линейность хромает. Для выравнивания характеристики и придумали 4-х электродные лампы, т.е. плюс 2-я сетка - пентоды и тетроды. Также у пентода добавлена экранирующая сетка, соединенная с катодом (3-я). У лучевого тетрода лучевые спойлеры, также соединенные с катодом. Бывает смешанный вариант, 3-я сетка со спойлерами, но это уже другая тема ... :)

Способы включения радиоламп.webp

На картинке я нарисовал три основных способа включения ... :)
1. Триодное включение. 2-я сетка включена непосредственно на анод. В схеме присутствует резистор, но сопротивление резистора может равняться нулю, т.е. получится просто проводник (провод), такое включение называется - Прямое триодное. Если резистор, то - Мягкое триодное. Анод и 2-я сетка соединены в один электрод, т.е. фактически получается трехэлектродная лампа - Триод, отсюда и название триодное включение.

2. Ультралинейное включение. 2-я сетка включена на часть обмотки выходного трансформатора, что способствует выравниванию характеристики, чаще применяется для более качественной работы каскада. Точно также без резистора, напрямую - Прямое, с резистором - Мягкое.

3. Пентодное (Тетродное, если тетрод) включение. 2-сетка включена на общее питание каскада. Характеристика более пологая, чем триодная и ультралинейная. Далее объяснять не буду, остальное все тоже самое.

Еще хочу сказать, потому как тоже возникают вопросы? Разница между транзистором и лампой, хотя и то - элемент усиления. Что есть лампа- Триод, катод-сетка-анод. Если на сетке не будет никаких потенциалов, она превращается просто в диод - катод-анод. Естественно чтобы вывести на рабочую точку (середину), лампу надо призакрыть, что достигается либо автосмещением (резистор в цепи катода), либо принудительным смещением, подача отрицательного потенциала относительно массы (общего провода).
С транзистором с точностью на оборот, без потенциала на на базе он заперт, чтобы вывести на рабочую точку его надо приоткрыть. Но это я говорю о линейных схемах усиления, не о дискретных ключах ... :)

Всем удачи !... :)
 
Дело в том, что у триода более крутая характеристика, т.е. работа в функции времени более быстрая, но линейность хромает.
Это не совсем так, нужно уточнить: вторая сетка как раз и существует чтобы сделать усилительную характеристику лампы более крутой. Для этих целей на вторую сетку подается ускоряющий потенциал (второе название этой сетки - ускоряющая), который увеличивает энергию электронов при полёте к аноду. И всё бы ничего, но электроны начинают путать ускоряющую сетку с анодом и возникает динатронный эффект, который существенно портит линейность характеристики прибора. Именно для его устанения поток электронов формируют отрицательно заряженным лучем, или вводят третью экранирующую сетку с отрицательным потенциалом.
 
Николай, хотишь сказать, что пентод быстрее, чем триод? Тогда бы первые (ламповые) вычислительные машины, делали на пентодах, а не триодах ... :(
 
Последнее редактирование:
Тема носит просветительский характер, буду с удовольствием её читать в познавательских целях.
Сразу-же нашёл то, что нигде сказано не было-
лампу надо призакрыть,
С транзистором с точностью на оборот, без потенциала на на базе он заперт, чтобы вывести на рабочую точку его надо приоткрыть.
Всё это было говОрено иными словами, не совсем доступными, на том этапе моего изучения. У разных авторов находил ответы на свои вопросы, много анализировал...
Не могу назвать себя самоучкой т.к. подобные фразы выхватывал из разных трактатов.
Юрий Андреевич, продолжайте.
 
Это не совсем так, нужно уточнить: вторая сетка как раз и существует чтобы сделать усилительную характеристику лампы более крутой.
А я про чё говорю, дело в том что характеристики пентода и тетрода и тетрода загнуты в другую сторону, само собой их желательно сделать более крутой ... :)

Триод

Триод.webp

Пентод

Пентод.webp
 
А я про чё говорю
Ирий Андреевич, а Вы для кого тему открыли?
Я думал что не для равных себе.
Это не совсем так, нужно уточнить
Николай, прошу понять меня правильно, ни в коем случае не хотел Вас оскорбить.
Парни, сейчас важнее для начинающих понять общий принцип разницы триода и пентода. У них-же разное внутренне сопротивление и от этого зависит каким будет выходной трансформатор.
А если вы оба нас сейчас отправите в Гугль...то я уже там был, но ему вопросов не задать, вот в чём проблема.
 
Николай, хотишь сказать, что пентод быстрее, чем триод? Тогда бы первые (ламповые) вычеслительные машины, делали на пентодах, а не триодах ... :(
Про частотные характеристики радитламп знаю одно - они, в основном, зависят от конструкции самой лампы. А вот как сказывается количество сеток на её АЧХ, у меня такой инфы нет. :( Однако, проверить не сложно - надо снять АЧХ пентода с подключенными второй и третьей сетками и без.

Что касается применения радиоламп в ЭВМ, то выбор триода был сделан не из-за его особенных частотных характеристик, а в связи с его большей надежностью. Дело в том, что у него выше нарабгтка на отказ. По статистике при одновременном использовании 100 000 ламп в течении часа одна лампа выходит из строя.

P.s. пока искал инфу по радиолампам, наткнулся на статейку в Вики про пентоды. Подраздел "Нестандартное включение пентодов" как раз в тему.
 
Ламп очень много и собрать характеристики на всех в один пучок нельзя, я привел просто примеры ... :)
 
Ктстати, про частотные свойства радиоламп вот что написано в той же статье из Вики:
Экранированные лампы, — тетрод и пентод, — превосходят триод на высоких частотах. Верхняя рабочая частота пентодного усилителя может достигать 1 ГГц.

P.s Сократ мне друг, но истина дороже. (с)
 
Ну,думаю, Николай с Джоржем разберутся и без нас...
А нам интереснее чисто звуковые возможности вакуумных приборов.
Хотелось бы понять следующую фразу-
характеристики пентода и тетрода загнуты в другую сторону, само собой их желательно сделать более крутой ...
 
Славик, что есть линейная характеристика, т.е. прямая линия по диагонали графика. У триода она крутая, т.е. сразу загибается в вверх, у пентода (тетрода) наоборот вниз. Чтобы её выровнять и существует 2-сетка. Если сделать триодное включение, соответственно и характеристика будет как у триода. Так понятно ?!... :(
 
Так понятно ?!...
Так так так...ща соображу.
То есть, у триода бОльшая крутизна? ток с приростом напряжения возрастает быстрее.
А что мы выигрываем от этого в плане музыкальности?
 
И значит-ли это, что для триода нагрузочную прямую надо выстраивать более вертикально.
То бишь, напряжение можно брать меньшим, но ток бОльшим.
 
Ничего не надо, есть даташит на каждую лампу, и переходить пределы не советую ... :(
 
Ничего не надо,
Вопрос ставился не так-
нагрузочную прямую надо
А так-
Соответственно и ответ получен "не в тему".



Резистор в цепи 2-й сетки, а не прямое триодное
А вот тут доходчиво, благодарю!
 
Славик вот пример, усилитель с переключателем Триодное - Ультралинейное. За руб ежом он называется - Boost Out ... :)

ПТУ.webp
 
Назад
Сверху