• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Способы включения радиоламп

Еще вопросик.
Допустим номинальное анодное напряжение 350 вольт, напряжение управляющей сетки 250 вольт, можно ли снизить это напряжение? И если можно, то на сколько?

На управляющей сетке. относительно катода, обычно небольшой минус, а 250в, такого режим я не встречал.
 
По всей видимости Зайчаток имел в виду экранирующие сетки, которые в триодном включении подключаются к аноду через резистор 100-200 Ом.
 
у любой лампы есть график напряжения
Вообще-то у большинства электронных компонентов имеются подобные графики, называются они вольт-амперные характеристики. Для ламп это анодно-сеточные характеристики. По этим графикам Очень удобно представлять и выбирать режим работы каскада и строить динамическую характеристику для подбора точки режима работы каскада в покое и при подаче сигнала.
Строится очень просто: Выбирается напряжение питания каскада (откладывается на оси Х. Берётся сопротивление нагрузки и по закону Ома расчитывается максимальный ток каскада. Полученное значение тока откладывается на оси Y. Между этими двумя точками проводится прямая. Это и есть динамическая характеристика. Для лампы выбирается точка (пересечение сеточных характеристик и динамической прямой) допустим на смещении -2 В. В этой точке получаем ток покоя каскада и какое ожидается напряжение на аноде лампы. Подача сигнала амплитудой 1 В это соседние характеристики -1 и -3. Смотрим как меняется ток и напряжение.Из этих данных можем получить коэффициент усиления каскада. Чем положе динамическая характеристика (большое сопротивление нагрузки) тем Ку выше, меньше рассеиваемая мощность и рабочие токи но ниже линейность (симметрия выходного сигнала). Чем меньше сопротивление нагрузки, тем токи выше, рассеиваемая мощность больше, динамическая-круче, Ку-ниже, а линейность выше. Это при условии что напряжение питания неизменно в обоих случаях.
Естественно что для пентодов может быть три и более характеристик: триодное, тетродное и пентодное включение. Ну и ещё два варианта где 2-я сетка имеет включение от фиксированного напряжения или от отвода первичной обмотки выходного трансформатора.
 
Извините, путаюсь еще, просто есть желание собрать усиль на 6р3с.
За лампу конечно мало кто хорошего говорит.
Но верю я что если не выдавливать через нее больше положенного она может не плохо себя показать.
 
есть желание собрать усиль на 6р3с.
Ну если есть желание, то собирай... Понятно что она из ТУ-100, другого их применения, лично мне не доводилось лицезреть. ."Рогатая", сдвоенная лампа... Ведёт себя капризно. В принципе ТУ-50 была на Г-807 (тоже не "подарок"). Думаю, если вам нужен усилитель для качественного прослушивания, то лучше остановить свой выбор на лампах заточенных "на Звуке" и на 4-8 Вт. Если просто поупражняться и получить мощность более 15 Вт, то флаг в руки.
Для информации: трансляционные установки ТУ-50 и ТУ-100 имеют выходное сопротивление около 36 Ом. Это из-за того что они призваны работать на уличные "колокола" (рупоры) внутри которых ещё один звуковой трансформатор. Если ты слышал их звук, то можешь себе представить что на качестве там экономили... нужна была только выходная мощность озвучивать и площадь или улицу на демонстрацию 1-го мая. В советское время радиотрансляционная сеть в домах работала по такому же принципу.
 
Понятно что она из ТУ-100, другого их применения, лично мне не доводилось лицезреть
А не она ли в Прибоях 50-204 стояла? А он был, в общем то, не совсем уж хлам.
Такой нарыть в приличном состоянии и можно забить на коленно-балконную возню с самосбором не пойми чего... Да и как конструктор для твика хорошо идет - трансы там не плохие.
 
А не она ли в Прибоях 50-204 стояла? А он был, в общем то, не совсем уж хлам.
Такой нарыть в приличном состоянии и можно забить на коленно-балконную возню с самосбором не пойми чего... Да и как конструктор для твика хорошо идет - трансы там не плохие.

Да да, именно эти лампы там и стояли, есть даже рецептик по лечению этого "Прибоя", а то там лампы нещадно насилуют.
Да и на других форумах по поводу 6р3с-1 народ делится на 2 лагеря.
Я вот тоже думаю что если к этим лампам относится ласково и нежно, они ответят тем же.
Больше 7-8 ватт мне с них и не надо, так как в мыслях усиль для себя любимого, да и визуально лампы мне как то нравятся=)
Так же я хочу их в SE собрать, лампа на канал. вот поэтому и спрашивал за триодное включение.
Буду думать, как чего соображу выложу, может пнёте что не так=)
 
Хотелось ответить на все посты, опосля моего, но эта фраза отговорила
Я вот тоже думаю что если к этим лампам относится ласково и нежно, они ответят тем же
и заставила взглянуть на эту тему с иной стороны.
ЗАЧАТОК, Вы для каких целей увлеклись Ламповой Схемотехникой? Чтобы Лампы сберечь? Ласково и Нежно?
Вам тут Ластик расписал всё Так, что аж зАвидно. Мне-б лет 5 назад ТАК расписал-бы (не буду публиковать ник Уважаемого форумчанина с иного ресурса) ВАХи !!!
ЛАСТИКу, респект!
 
верю я что если не выдавливать через нее больше положенного она может не плохо себя показать.
В конечном итоге усилитель настраивается по наименьшим гармоникам (наименьшим искажениям).
А для начала его надо собрать на шасси. И блок питания, блок питания, надо мощный. Вольт на 350.
А уж потом начнутся проблемы с Выходным трансом.
 
Честно не увидел сообщение от Ластика.
Насчет "сберечь" мы тут не так друг друга поняли, я хочу поэксперементировать с этой лампой, чтобы понять что куда и как, и если она внезапно тазом или еще какой посудой накроется я не расстроюсь, сильно. Есть более надежные лампы, но вот как раз их гробить за так не хочется. А тут получится - хорошо, не получится, попробую еще, умрут окончательно - ну значит судьба у них такая.
 
А не она ли в Прибоях 50-204 стояла? А он был, в общем то, не совсем уж хлам.
Прибои мне не попадались на глаза. Но вот после вашего сообщения начинаю припоминать что в одном из приложений Практика "Салон AV" была темка с этой лампой. И по-моему как раз про апгрейд Прибоя. Если не найдете в июле эту статейку "Линия Прибоя", то скину сканы.
ЛАСТИКу, респект
Да незачто. Обращайтесь. Но я просто не люблю расписывать прикладные истины для умельцев (это переходит в споры), а вот молодежь пытаюсь поставить на путь истины.
 
За лампу конечно мало кто хорошего говорит.
Но верю я что если не выдавливать через нее больше положенного она может не плохо себя показать.
Говорить "мало хорошего" про те, или иные лампы может лишь тот, кто на этом "собаку съел". Нам-же, новичкам, сложно оценивать звучание. Усилок надо Настраивать!
Изначально отталкиваемся от напряжения питания.
Затем вычисляем внутреннее сопротивление лампы при имеющемся напряжении.
Мотаем выходник.

Глянь на досуге-
http://www.tehnari.ru/f243/t251294/
 
Ан нет! Только что глянул статейку из Практики АV. Речь в статье идёт об однотактником на 6С33С, а не на 6Р3С.
 
Вам тут Ластик расписал всё Так, что аж зАвидно
Все что я вам тут описал, это то-же самое что и наш уважаемый "эксперт" в посте #5 предоставил в графиках (вначале этой темы.). Наглядно показана прямая динамической характеристики на триодном и пентодном включении лампы.
 
А Прибой то, прям подрос в моих глазах! Замахнулся на саму Метлу, что для лампы нонсенс, да и остальные неохотно за нее берутся- не по зубам она большинству систем.
А тут, все вполне - в кашу не ушел, верх есть, серединка на месте, бас, конечно упростил, но все ж общий обозначил неплохо, чуть темпа не хватает, но для лампы - простительно!
 
 
Назад
Сверху