• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Стабилизатор напряжения. Вопрос.

• Автор темы Автор темы AZot57
  • Дата начала Дата начала
Модельные аккумуляторы помимо прочего нормируются ещё и максимально допустимым разрядным током, который пишется на них. К примеру 25С обозначает ток, что может отдавать батарея в рабочем режиме. В Вашем случае это может выглядеть как 1800 мА*25, т. е. 45 ампер. Как с этим параметром обстоят дела у 18650 я не знаю

Самсунги 18650 по 10 А, как заявлено производителем. Видел точно такие же, но продавец заявлял 8 А. Померил мультиметром ток без нагрузки. Показал больше 11 А. На аккумулятор. Интересно сборка 2S2P суммирует ток, как напряжение ?

Приехал ко мне понижающий модуль. Сразу в проверку. АКБ ли-ион, напряжение 8.4 в. Ток больше 10 а. С помощью мультиметра и мелкой отвертки выставил напряжение 7 в. Именно оно мне и требуется. Пытался выставит большой ток, но провода мультиметра стали ощутимо греться при 15-17 а. Опустил до 12а. Дал нагрузку в виде нихромовой спирали. Все нормально работает. Спираль нагревается, а провода и радиаторы нет.

Вложения

• IMG_0575.webp
    IMG_0575.webp
    90.8 KB · Просмотры: 25
Подключил модуль к "свежезаряженному" аккумулятору. 8.4 в. На выход подключил мотор 6-9 в. 540 серии. Работал пол-дня, до почти разряженного состояния. Когда напряжение на АКБ стало 6.8 в, на выходе мультиметр показывал 6.2 в. Эксперимент прекратил. Модуль совершенно не нагрелся. Вроде все работает. Выход стабильный (относительно).

Скоро лето. Ходовые испытания покажут правильность идеи.

P.s. Падение напряжения 0,6 В - практически LDO и всего за 400 рублей! :)

Скоро лето. Ходовые испытания покажут правильность идеи.

P.s. Падение напряжения 0,6 В - практически LDO и всего за 400 рублей! :)

Посмотрим. Только не понял, про LDO, это сарказм ? Описал то, что наблюдал полдня, периодически делая замеры мультиметром. Подозреваю, что когда напряжение на АКБ упало бы до минимума, на выходе опустилось бы ниже 5 в.

Посмотрим. Только не понял, про LDO, это сарказм ? Описал то, что наблюдал полдня, периодически делая замеры мультиметром. Подозреваю, что когда напряжение на АКБ упало бы до минимума, на выходе опустилось бы ниже 5 в.
Кстати мне советовали собрать аккумуляторы по другой схеме. Не 2S2P на 8.4 в., а 4S на 16.8 в. Утверждают, что будет надежнее работать и по емкости выйдет так же, как сейчас потому, что на выходе будет 7 в. Т.е. время разряда увеличится.

Назад
Сверху