• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Стереоусилитель на микросхеме TDA2030A

Реакции
9
Баллы
0
Здравствуйте уважаемые пользователи. Вот наткнулся я на ваш сайт и просмотрел много всяких статей. И захотелось мне собрать усилитель. Некоторый говорили, что для новичков можно собрать усилитель на TDA1558Q, но так как, многие говорили, что она греется прилично, я выбрал TDA2030A. Использовать этот усилитель я буду в качестве компьютерных колонок. Кстати о колонках. Пока я делаю усилитель, я покажу вам сами колонки, который будут использоваться:
IMG_0761.webp
И вот сами динамические колонки:
IMG_0763.webpIMG_0765.webp
Сказано что усилитель выдает 18 ватт максимум ну в среднем 12-15 ватт. И по этому я взял колонки с номиналами: 4 Ом 70 ватт. Так как Китай врет (что касается мощности) я взял с запасом (реально это колонки 20-30 ватт).

По ходу развития событий, я буду выкладывать фото.

Вот значит все детали, необходимые для монтажа:
IMG_0705.webp
Схему я использовал вот эту, изменив её под себя:
Снимок.webp

Плату я травил медным купоросом и солью. (пропорции 1:3 (1 ложка купороса на 3 ложки соли)):
IMG_0717.webpIMG_0718.webp

Всё, собрал усилитель, теперь осталось разобраться с питанием:
IMG_0755.webpIMG_0758.webpIMG_0760.webpIMG_0757.webpIMG_0759.webp

Сообщения объединил. Модератор.

Входной кондер 4,7 даст очень низкий срез, для таких слабых динамичков не айс, лишняя болтанка.

Пока неплохо.
А электролиты джамиконы низкоимпедансной серии?

а что так не эстетично протравилась ПП? это купорос её так погрыз или тонер плохо перенёсся?

Дима АС на глаз делать будешь, или всё по феншую, с замерами и расчетом корпусов?

Я рисовал дорожки лаком для ногтей, так как у меня тонер закончился))) А что на счет АС то с замерами будет лучше. Так что осталось купить резистор на 1 КОм и замерить все это дело))))

Раз с замерами можно было выбрать и динамики не авто.

Все дело в бюджете, были бы деньги, я бы собрал на 7293 усилитель, а так пока пойдет))

подход к делу радует, следим

Собрал все работает, но только трансформатор греется где-то да 60-70 градусов - это не айс. Так что придется копить на торр.(((

Когда без нагрузки он в течении 20 минут нагревается, а если с нагрузкой, то за 10 минут нагревается. Горячий ско**на)))

Вообще-то трансформатор греться в режиме х.х. не должен. Китайский?

Ага, самый настоящий. Мне друг его отдал. Он стоял в системе JetBalance 5.1)))

Собирал я такой усилитель, только не переделанный. Работает, нариканий нет! Есть одно но: на входной сигнал желательно установить резистор 10 - 22кОм. Выход можно поставить не большие дросселя, уберутся немного шумы(срежется ВЧ). И на питании поставить тоже дросселя. Будет просто сказка! Питал от китайского БП на 14.4в 2.4А на плечо(после выпрямителя), на ХХ не грелся вообще. А при длительной прослушки музыки на 80-100%, сильно температуру не набирал.

Дело в том что я его перебирал, может из-за этого? У меня провод сетевой отвалился, я заново его припоял. Он ш-образный.

Так же делаю плату по питанию, диодный мост с запасом (на 10 ампер) в будущем через 1-2 дня куплю 2 конденсатора на 10000мкф/25v
IMG_0784[1].webpIMG_0785[1].webp

Вот что у меня получилось)))
Плата питания закончена
IMG_0790[1].webp
Конденсаторы в питания в сумме 13300 мкф в плечо
IMG_0796[1].webp
А вот все как выглядит вместе
IMG_0791[1].webp
IMG_0792[1].webp
IMG_0793[1].webp
IMG_0794[1].webp
Обрадовало что даже при максимальной громкости, радиатор греется где-то до 34-38 градусов))

Назад
Сверху