• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Стереоусилитель на TDA7293

это пиковая мощность 1-2 секунды с большими икожения врятли это захочется слушать .

Да мне и этой мощности хватает, которая у меня сейчас. Куда мне 140 ватт - это излишки))

всё правильно 70 ватт эта микросхема должна держать нормально

Вот сижу я и слушаю музыку на собранном усилителе. И вроде трансформатор справляется с нагрузкой и мне пришло в голову, что незачем покупать торроидальный трансформатор, пока не надо.

если звук устраивает .то и не надо пока покупать трансформатор если не греется сильно то так и оставь .

трансформатор то как раз и греется, но только после половины громкости((
греется где-то до 40 градусов

это нормально главное чтобы температура за 60 -70 градусов не лезла

Спасибо))):tehnari_ru_942:

А 93 а я подумал не прочитав что 94, то тогда нужно 300ватт

Только напомню что у мс задняя часть является минусом, желательно использовать диэлектрическую теплопроводную прокладку или просто радиатор не прислонять к корпусу, если он металлический конечно, иначе можно статикой приотворить мс

Я планирую сделать корпус из дерева, так что можно обойтись и без диэликтрической прокладкой))

я бы прокладку всё таки бы поставил мало ли что

Я обязательно её поставлю, а то у меня в тот раз, когда я собирал 7294, один провод задел радиатор и хана схеме(((

Что же, продолжаем задумку))
Сначала предоставим вам моё рабочее место)))
Фото002.webp
Затем из этих полок я нарезал дно усилителя и прикрепил к нему все части усилителя, ну почти все))
Фото003.webp
Фото004.webp
Фото008.webp
Радиаторы крепятся к дну таким образом=)
Фото006.webp
Фото007.webp

В

Для начала, я просверлил:tired: отверстия под болты на радиаторах
и закрепил на них микросхемы, используя теплопроводную пасту
КПТ-8. На фото видны отверстия по горизонтали. Я по-началу хотел
расположить микросхемы именно так, но после теста выяснилось, что
на таком месте радиатор нагревался быстро. И после этого я закрепил их по вертикали, что стало лучше для радиатора:

Но всё-таки чувствовалось нехватка мощности, тобиш
трансформатор был где-то на 6-8 ампер:tehnari_ru_942:.
сразу побегу в магазин за тороидальным трансформатором))

обалдеть:tehnari_ru_093:,надо радиатром микросхему охлаждать,а не радиатор видетели у меня сильно так греется,как раз там мето и хорошее было для максимального теплоотвода от микросхемы,а сейчас мало того что корпус будет *чёртзнает что* вместо нормального низенького ,так ещё и конвекционные потоки очень маленькие,а в первом варианте получил бы отличные тепловые характеристики при работе микросхемы.
-трансформатора тебе мало?,а откуда ты это решил,что его мало,у тебя ,что напряжение при максимальной нагрузке любимых реперов *проваливается* на 10в:tehnari_ru_093:
не говори глупости,а перед тем как чтото *городить* посмотри на уже готовые решения и просто *повтори по картинке*.
трансформатора для 2шт тда7293 достаточно на 80-100вт,запомни-не один трансформатор питает микросхему,трансформатор заряжает конденсаторы и в момент максимального энерго потребления именно от конденсаторов идеё тот громадный ток(вообщето не такой и громадный,всего то 3-4а)при этом от трансформатора потребляется ток около 1-2амер для ДВУХ микросхем,не какой тебе другой трансформатор пусть даже *сварочник* не отдаст в нагрузку больше чем нужно микросхеме (закон Ома-рулит).
учти ,что усилитель это ДИНАМИЧЕСКАЯ нагрузка и в 101 раз говорю,что музыка и синусоидальный сигнал это РАЗНЫЕ вещи.

смотри трезво на своё творение,даже не творение а просто сборка из готовых модулей,здесь нечем гордится,просто припаять по три провода к микре для питания и по два сигнальных.
не дураки ведь придумали эти микросхемы,и не дураки писали *даташит* указывая при каком напряжении оптимально работает микросхема,а не превращается в утюг.:tehnari_ru_744:

Вот и DTS не вытерпел, слушайте его и не спорьте.
чёртзнает что* вместо нормального низенького ,так ещё и конвекционные потоки очень маленькие
А мы конвекцию не учитываем, радиатор с воздухом как нибудь сам разберется. :tehnari_ru_203:

Дааа (( Обос*али меня полностью((( Я же хотел еще поставить два 80мм вентилятора для обдува всего, что находится внутри. Не знаю как у вас, но для меня даже это собрать - уже подвиг!

Дак понимаешь в чем штука. Собрать криво и собрать нормально по усилиям равнозначно, вопрос только в знаниях. Их не хватает. Надо подтягивать. Даже с радиаторами этими. Вопрос, не имеющий отношения к электронике в принципе.
На уроках физики рассказывали, что теплый воздух движется вверх. Вероятно, даже опыт со свечой проводили. Ну и как надо расположить радиаторы? Сам подумай.

Назад
Сверху