• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Стимпанк-клавиатура iUnderwood

Валерий

Ученик
Почётный участник
Реакции
3,273
Баллы
0
Стимпанк-клавиатура iUnderwood

Жила-была клавиатура Apple, и всё было бы нормально, но с высочайшего повеления заказчика, который сильно помешался на стимпанке, попала она в мои железные ручки. И решено было изменить внешний вид в соответствии с вышеуказанным стилем.

001.webp

Начал с того, что осмотрел клавиатуру со всех сторон и понял, что разобрать её без последствий не получится, суровые дизайнеры Apple сделали всё возможное для того, чтобы всякие моддеры не издевались над их творениями. Но они просто не знали с кем связались! Решение было простое: раз нельзя разобрать и переделать, то значит надо спрятать саму клавиатуру! Для этого сделаем некий стимпанк-чехол и вложим в него клавиатуру.
Для этого из листа миллиметровой латуни сгибаю П-образный профиль, тщательно размечаю и сверлю в нём отверстия под кнопки.

002.webp

Далее изготавливаю втулки для этих кнопок. Делать их пришлось в несколько шагов.
Нарезаю заготовки и сверлю в торце отверстие.

003.webp

Потом дисковой фрезой прорезаю в боковой части паз.

004.webp

Далее комбинированным резцом снимаю фаски и протачиваю посадочное место, этим же резцом отрезаю.

005.webp

Вот такая получилась кучка втулок.

006.webp

Втулки впаиваются в основание будущей клавиатуры.

007.webp

Для их ровной фиксации на момент пайки пришлось сделать простое приспособление.

008.webp 009.webp

Наконец втулки впаяны!

010.webp

Обратную сторону шлифую абразивным диском.

011.webp

Сначала думал сделать фон кнопок из дерева, но потом решил, что кожа будет лучше. Тем более я недавно порвал свою кожаную куртку так, что зашить не получится. Но есть проблема в точном вырезании отверстий в коже. После некоторых раздумий было найдено простое решение – канцелярский дырокол!
На фото то, что от него осталось после разборки.

012.webp

Мне же нужна вот эта часть – плунжер, который прокалывает бумагу.

013.webp

Он немного туповат, но заточить его не проблема.
Зажимаю в тиски изготовленную втулку – у меня получился простейший вырубной пресс.

014.webp

Кожу кладу на лист плотного картона, сверху размещаю отпечатанный на принтере шаблон и фиксирую этот бутерброд скотчем. Потом тщательно прицеливаясь прорубаю отверстия.

015.webp

Получается быстро и точно!

016.webp 017.webp

После этого делаю боковые части будущей клавиатуры.

018.webp

Кожу клею на контактный клей.

019.webp

Теперь дошла очередь до кнопок. Сделать их не то, чтобы сложно, а долго и муторно повторять одну и туже операцию.

020.webp

В ножке кнопки сделан разрез, он служит для крепления кнопки во втулке: вставляю кнопку и разжимаю получившиеся усики – и кнопка надёжно держится и не выскакивает.
Но это ещё не всё, надо сделать так, чтобы кнопка не вращалась во втулке. Для этого по кондуктору сверлю отверстие диаметром 0.95 мм.

021.webp

Потом нарезаю небольшие кусочки сварочной миллиметровой проволоки – это будут фиксирующие штифты. С помощью другого простого приспособления впрессовываю штифты в отверстия. Для того, чтобы упростить себе задачу я намагнитил пуансон и штифты не надо придерживать при запрессовке.

022.webp

Вот готовая кнопка. На кончике ножки видно небольшое утолщение – именно оно и не даст выскочить кнопке после разжима усиков.

023.webp

Штифт входит в паз и не даст кнопке вращаться.

024.webp

В одно из отверстий вывожу светодиод включения клавиатуры.

025.webp

Крепление клавиатуры в корпусе простое – две фигурные планки по бокам.

026.webp

Вставляю кнопки на свои места.

027.webp

Потом печатаю на самоклеящейся белой плёнке изображение кнопок и приклеиваю на свои места. Пока вырезал почувствовал себя мастером Цзяньчжи. :))

028.webp

Плёнка вклеивается на дно углубления в торце кнопки. Для придания кнопке долговечности заливаю изображение акрилом, который твердеет от ультрафиолета.
Устанавливаю кнопки строго горизонтально и тонкой иглой заполняю углубление до образования мениска из жидкого акрила.

029.webp

Потом освещаю ультрафиолетовой лампой и кнопка готова!

030.webp

На этом снимке детали механизма включения клавиатуры, механизм будет стилизован под рычаг перевода каретки на механических печатных машинках.

031.webp

Осталось сделать две последние клавиши: пробел и Enter. Они будут иметь три опорные ножки.

032.webp

Всё, приступаю к окончательной сборке!

033.webp

Финальные снимки.
Общий вид.

001.webp 002.webp

Вид слева. Круглый лючок служит для доступа к элементам питания клавиатуры.

003.webp

Вид справа. Механизм включения клавиатуры стилизованный под рукоятку перевода каретки печатной машинки.

004.webp 005.webp

Шильдик с надкусанной шестерёнкой и брызгами масла. :D

006.webp

Благодарю за внимание!

Великолепно!!! Спасибо за массу идей которые вы даёте.
Шильдик с надкусанной шестерёнкой и брызгами масла.
Шильдик впечатлил не меньше чем ворклог. Интересно сколько времени ушло на такую работу?

Да я не засекал... Недели три...

Классно! :) А для мягкости удара металлических кнопок о родные при нажатии, может какую-то прокладку сделать? Или между ними нет зазора? И вес металлических кнопок не приводит к непроизвольному нажатию на клавиши?

Как у вас получается такие ворки снимать? Как будто Ридли Скотт режиссировал. Я как ворк не сниму, вечно бардак в мастерской в кадр попадает, стыдно выкладывать :)

Классно! :) А для мягкости удара металлических кнопок о родные при нажатии, может какую-то прокладку сделать? Или между ними нет зазора? И вес металлических кнопок не приводит к непроизвольному нажатию на клавиши?

Там нет зазора, так что удара не происходит. Веса кнопок не хватает для преодоления сопротивления клавиши, но на пробел всё же пришлось поставить компенсирующую пружину, тяжеловата клавиша получилась.

Как у вас получается такие ворки снимать? Как будто Ридли Скотт режиссировал. Я как ворк не сниму, вечно бардак в мастерской в кадр попадает, стыдно выкладывать :)

Просто я слежу за тем, что попадает в кадр.

Офигеть, вот это круто. Шестеренка порадовала.
Валера что за акрил такой?

Отличная работа. Только, Валер, сложные составные слова пишутся через дефис. Поэтому "стимпанк-клавиатура". Ну а если уж совсем придерживаться принятого тобой стиля написания (дореволюционной орфографии), то "стiмпанкъ-клавiатура". Ну и "ять" тогда уж должна присутствовать :).

что за акрил такой?
:) Мы в армии нечто подобное делали на дембельских альбомах, чтобы рисунок получился объемным. Но это было в ГДР.
Кстати, Валера, как у него в плане устойчивости к стиранию? Ведь нажатий будет много и не всегда чистыми руками. Не потускнеет быстро?

Отличная работа. Только, Валер, сложные составные слова пишутся через дефис. Поэтому "стимпанк-клавиатура". Ну а если уж совсем придерживаться принятого тобой стиля написания (дореволюционной орфографии), то "стiмпанкъ-клавiатура". Ну и "ять" тогда уж должна присутствовать :).

Название исправил, спасибо за обнаруженную опечатку.
Что же касается дореволюционной орфографии, то это тут неприменимо. Стимпанк - выдуманная реальность, и там совершенно другие законы правописания. :D

Тоже такую xочу:sluni::D Прекрасная вещь! Валерий, а цену на сие произведение искусства не шепнёте?:tehnari_ru_942:

Вложения

• o2dis1.webp
    o2dis1.webp
    18.5 KB · Просмотры: 92

:) Мы в армии нечто подобное делали на дембельских альбомах, чтобы рисунок получился объемным. Но это было в ГДР.
Кстати, Валера, как у него в плане устойчивости к стиранию? Ведь нажатий будет много и не всегда чистыми руками. Не потускнеет быстро?

Нет, стойкость очень высокая. Я одну кнопку испортил - потёк акрил и затвердел. Так вот я смог его выскоблить из углубления только на токарном станке. И он твёрдый, практически тоже оргстекло. Приятель, у которого я взял этот акрил, отливает из него наушники-вкладыши.

Назад
Сверху