• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Стоит ли брать детали из Китая?

Electric150

Новые
Реакции
3
Баллы
0
Стоит ли брать детали из Китая?

Планирую в сварочный трансформатор поставить тиристорный регулятор, но нет мощных тиристоров и диодов. На али нашел силовые модули https://ru.aliexpress.com/item/Free...pm=a2g0s.13010208.99999999.279.adf53c00aqqRgQ
https://ru.aliexpress.com/item/MDC-...pm=a2g0s.13010208.99999999.285.adf53c00aqqRgQ
стоит ли их брать? посмотрел по даташиту тиристор на 190 ампер ,а диоды на 200 ампер не выгорят ли они когда я начну зажигать дугу?

К откуда их не то еще брать, если производят их в Китае?
Берите с запасом, за одно и проверите.

У меня такой вопрос при зажигании дуги там получается кз и как такой ток не сжигает диоды и тиристоры, например которые обычно ставят в сварочник в200 и т160 или ток кз не превышает параметров полупроводников?

В нормальных инверторах ток через силовые ключи ограничивают.

а в сварочных трансформаторах

а в сварочных трансформаторах
А вы не забываете, что обмотки трансформатора, дросселей, кабели, электроды, изделие и даже дуга имеют активное сопротивление, а диоды и тиристоры - динамическое? И складывающееся полное сопротивление цепи уже ограничивает ток само по себе.
Плюс под нагрузкой изменяются характеристики трансформатора.

Замерил ток на сварочнике вообщем получилось так : Ток вторички 170-180 Ампер , Ток первички 30 Ампер, Ток К.З вторички около 300 Ампер.
Первичка намотана сечение 2.5мм2. Вторичка - 15мм2.
Варил 3 мм электродом

Последнее редактирование:
Ток К.З вторички около 300 Ампер.
тиристор на 190 ампер ,а диоды на 200 ампер
Хотите полной надёжности - ставьте в параллель. Естественная неидентичность характеристик и связанный с ней перекос всё равно не превысят пределов нагрузок. Разумеется, все соединения должны быть надёжными.

Планирую в сварочный трансформатор поставить тиристорный регулятор, но нет мощных тиристоров и диодов
Регулировку тока можно осуществлять и в первичной обмотке трансформатора двумя сравнительно маломощными, встречно-параллельно включенными тиристорами последовательно с обмоткой.
при зажигании дуги там получается кз
С чего ты взял, что дуга - КЗ??? Какой из тебя сварщик с такими познаниями в сварочном деле? Ты знаком с падающей и жесткой характеристиками работы сварочника?
Хотите полной надёжности - ставьте в параллель.
Тиристоры не ставят в параллель.

Где я написал что дуга это кз? Я написал что при зажигании дуги.
И мне нужна постоянка с регулировкой, а не переменка.

При удачном стечении обстоятельств (намотка не на абум, а с расчётами) , то получается сварочник не хуже инверторного, только значительно тяжелее и габаритнее.

p.s.канал - мой. Если интересна тема по сварочникам , то проходите на мой канал и там есть целый плейлист.

встречно-параллельно включенными тиристорами
Я слышал, недавно изобрели симметричные тиристоры ;)
Тиристоры не ставят в параллель.
В параллель ставят диоды, а регулировать я стараюсь по высокой стороне, как Вы уже и сами сказали.
Ещë стоит вспомнить, что при использовании диодов и тиристоров ток в справочниках указывается постоянный или средний, но работают они на переменном, то есть ток в нагрузке может превышать справочный ток отдельного диода. Хотя справочники бывают разные.

Я слышал, недавно изобрели симметричные тиристоры
Ага, можно сказать вчера - 55 лет назад Мордовский электротехническом институте подал заявку на авторское свидетельство об изобретении симметричного тиристора позже названного симистором :)

А управление сварочным током тиристорами или симистором через первичку хорошая идея? где то я видел что не стоит так делать.

А управление сварочным током тиристорами или симистором через первичку хорошая идея? где то я видел что не стоит так делать.
Не очень.
Трансформаторное железо не любит ВЧ гармоник, образующихся при тиристорном регулировании. Но если по-другому никак, то можно.

Я посмотрел видео DTs с тиристорным регулятором, но там что то дуга хреново горит это как нибудь исправляется или это недостаток регуляторов и нельзя никак исправить?

тиристоры с али пока не заказывал нашел в городе тиристоры тл271-320-6 они подойдут ? не выгорят?

Вложения

• Фото1987.jpg
    Фото1987.jpg
    89.9 KB · Просмотры: 209
Народ ну подскажите кто разбирается?? не перегорят ли они?? и какую схему управления ими лучше сделать?

Да нормально они стоят в промышленных аппаратах. И схем в сети полно.
Если правильно помню, стояли они у меня в многопостовых агрегатах, схема управления родная была достаточно примитивной и сегодня её даже вспоминать не стоит, элементная база давно уже изменилась больше, чем полностью.
P.S. Вот пример, нижний рисунок.

Назад
Сверху