• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Стоит ли брать детали из Китая?

По схеме надо думать и считать, сегодня голова не настолько хорошо работает, но третий диод лишним не будет никогда. При тех токах каждый последовательно включённый диод - это лишнее падение напряжения и лишние потери. Главное, что мы ухудшаем сглаживание и следом - горение дуги.
 
Импульс тока нагрузки создаёт магнитный поток в дросселе. После окончания импульса с выпрямителя магнитный поток спадает постепенно, этот диод замыкает образующийся контур, поддерживая импульс тока в нагрузке.
В верхней схеме этот диод не нужен, достаточно двух последовательно включенных диодов моста.
По какой схеме собрать выпрямитель? и какую роль играет диод VD3 в схеме объясните пожалуйста
Я бы собирал по третьей схеме, которая аналогична второй (нижней), но тиристоры стоят внизу и соединены общим анодом. Так их легче прикрутить на общий радиатор (при условии, что анод у них на корпусе).
 
у меня радиаторы на каждый прибор я же писал что сделал все 4 радиатора, еще прикрутил третий диод на небольшой радиатор думаю его вполне хватит
 

Вложения

  • IMG_7779.webp
    IMG_7779.webp
    66.8 KB · Просмотры: 236
И что?
Радиаторы можно электрически соединить друг с другом. Это гораздо удобней с точки зрения монтажа и электробезопасности (если на них случайно упадёт "окурок").
С точки зрения электроники, как соединять - без разницы, а вот с точки зрения конструктора - Вам решать.
 
сделал все 4 радиатора,
Трудолюбиво! И еще момент: не стоит лепить на радиатор лепесток-вывод отдельной конструкцией, это увеличивает различные потери на переходах. Оптимально - под тиристор или диод и площадью не меньше площади подошвы тиристора. Удачи.
 
не стоит лепить на радиатор лепесток-вывод отдельной конструкцией, это увеличивает различные потери на переходах. Оптимально - под тиристор или диод и площадью не меньше площади подошвы тиристора. Удачи.
Так и знал что плохая идея.Пластины из дюрали поэтому их особо не загнешь выкручивался как мог, но я хорошо выровнял и зачистил места соеденинения чтоб избежать окисления и серьезных потерь.Были бы нормальные токоотводы сделал бы нормально, но увы их нету.
 
Пластины из дюрали
Сходи в автомастерскую и объясни свою проблему. Со старого радиатора можно наковырять медь или хотя бы латунь. Вплоть до трубок тонкостенных, в том числе плоских. Режешь, разворачиваешь, аккуратно кияночкой берёзовой на стальной плите правишь.
 
у меня есть старый ненудный радиатор от легковушки ,но чет даже незнаю жуткий колхоз получится. Я могу эти лепестки приварить к радиатору просто электроды по алюминию у меня есть.
 
Медные надёжнее, а флажковые токоотводы всю жизнь вручную делал, с тех пор, как кабельные наконечники в массе своей пошли с люминия :))
 
Пока на фанерке смонтировал временно как корпус буду делать нормально поставлю. Вообщем такое соеденение пойдет или вообще никуда не годится и не правильно все сделал? И насчет дросселя так можно соеденять его? или нет?
 

Вложения

  • pIouNlk.webp
    pIouNlk.webp
    42.4 KB · Просмотры: 159
Ктонить делал дроссель по такой схеме он хорошо помогает в зажигании дуги? Ато у меня на минимальных токах почти нереально дугу разжечь
 

Вложения

  • Drossel_800.webp
    Drossel_800.webp
    5.3 KB · Просмотры: 334
Теоретически магнитные потоки обмоток складываются, практически всё будет зависеть от железа и сборки. Особых преимуществ перед однообмоточным не вижу. Если они вообще есть.
 
Ну ладно тогда придумаю чтонить другое
 
Народ подскажите как вам эта схема считается работоспособной, а именно кусочек слева, для зажигания дуги??я хочу узнать что выскажите о ней.
 

Вложения

  • выпрямитель.GIF
    выпрямитель.GIF
    12.5 KB · Просмотры: 414
дроссель L сделан на броневом сердечнике сечением 10мм2 каждая обмотка по 100 витков сечением 2мм2
 
Может проще ёмкость на выходе добавить? ) после моста диодного, тысяч 10 мкФ, импульс при касании электродом детали будет достаточный для уверенного поджига...
 
Что схема настолько плоха?Да и не охота тратить деньги на емкость,стараюсь из мусора всякого собирать.
А вто как емкость на выходе поможет в розжиге дуги?
 
Что схема настолько плоха?
Да не, просто не вижу смысла усложнять схему если планируется просто сделать выпрямитель для сварочника, если усложнять - то тогда уже по полной, с защитой от залипания делать, т.е. по серьёзному.
Ёмкость можно и набрать из мелких, например высоковольтных малой (например 200-470мкФ) ёмкости, либо купить они не дорогие, какое напряжение холостого хода? 48-50В?
 
Напряжение на хх 45 вольт.Но мне не нравится емкость на выходе так как при зажигании дуги хлопок появляется и наоборот залипает все.
 
Я сделал регулятор и на минимальных токах дуга плохо зажигается я эксперементировал и получил такую схему потом сниму видео покажу как дуга зажигается по этой схеме может комуто будет интересно. Ну а такто схемка простенькая 2 катушки и 4 диода и все
 
Назад
Сверху