Опять же, почему Windows захватил рынок! Когда только разрабатывались системы еще до появления windows, не о какой безопасности и речи не было. Бил Гейтс и его группа разработчиков занялись целью создать защищенную операционную систему, тоесть, один пользователь может только слушать музыку, смотреть фильмы, в общем все ясно. По началу в windows'e интерпретатор бейсик был, и кое какая защита, но защищенные систему dos были только для дорогих компьютеров, для экономных же выпускалась обрезанная doslite. В каком то году он выступал на семинаре и рассказывал что его операционную систему будут использовать люди, несвязанные никак с кругом программистов. Это были и директора, секретарши, в общем Бил Гейтс знал что нужно рынку в то время. Хоть над ним и тихо посмеивались разработчики разного ПО для unix, он сумел сделать то, что в то время было только мечтой для предпринимателей и домашних пользователей - это оконная среда, хоть и окна сначала не могли перекрывать друг друга, но потом все же доработал само собой. Создал графический офисный пакет. Много денег было вложено на разработку этой системы. Что не сравниться с тем что было вложено в unix для удобства ничего не понимающего пользователя. Линукс, был написан Сишниками для Сишников. Она отлично подходит для освоения целого ряда языков программирования, разумеется, все, но может не у всех, но начинается с Си, систему можно читать после этого и программировать на свой лад. Так как поначалу линуксом разработкой занялись энтузиасты, то они всеми своими силами хотели сделать для удобства программиста. Может вы и против, но я уверен, что линукс даст вам то, что вы хотите, в том числе на начальных этапах софт на бесплатной основе. Да, игры катастрофически очень хочется поиграть, можно дажи и с помощью wine установить, но вспомните, для кого она была написана, учитесь и еще раз учитесь, забудьте про эти дешевые игры, которые забивают вам мозги, все начинается с большого интереса к искусству програмирования и думаю что вам это так понравиться, что ни игры в windows да и сам windows в каком то смысле вас не будет сильно интересовать, как линукс, а какая тут командная строка, пользователи windows даже незнают о ней, какие она возможности раскрывает для сис админа. И к завершению, у меня стоит ubuntu 10.04, и мне очень нравиться что обновления безопасности загружаются в мою систему безсплатно, я уверен, что вскоре ubuntu обойдет все бренды. Да, если кто-то устанавливать соберется ubuntu, заказывайте его на оф. сайте, диск вам пришлют через недельки 2-4. У меня в компьютере стоит по нынешним меркам, слабая видео карта, она уже не входит в список поддерживаемых карт в ubuntu 9x-10x. но в 8x поддерживается, к сожалению обновления уже закончились, Canoncial уже не поддерживает данный диструбутив, это означает, что система совершенствуется и очень хорошо, пусть для рядового пользователя это не заметно. И если кто нибудь собереться установить ubuntu 10.04, то после установки не ставьте ни каких драйверов ускорителей, игры перестанут тогда запускаться, игры, я имею ввиду шахматы, сапер. OpenGL не работает, но думаю, и все думаю, может все таки установить контру, там ведь графику SoftWare установить можно, вместо привычной OpenGL. Думайте сами, решайте сами, мое мнение высказано, учитесь господа! )