• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Стоит ли ставить на домашний компьютер Linux?

• Автор темы Автор темы Jonne
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
1. все они урезаны или ограничены в возможностях - плати бапки и будет тебе счастье.
2. вы себе представить не можете, на сколько он нужен - ОИК, без него Linux потеряет свободу и главное - безопасность, и тогда нафик он никаму не нужен будет, в особенности как рабочая станция.
3. на винде их ваще не надо знать, в линуксе хотя бы знания основных понятий необходимы - конструктор ЛЕГО, сам-собой тоже врят ли когда-нибудь соберёца.
4.отнюдь.... всё зависит от пользователя той или иной системы.
5. х 5 = 27 даже максимальная защита не спасёт обычного пользователя от вирусов - прекрасно знаю это как бывший пользователь винды - чего не скажешь о Линуксе. А сколько денег нужно , чтобу хыть на 80% защитить винду.

.... и обычному юзеру, все эти плюсы как рас о многом могут сказать.

И как бывший пользователь винды - ни в жись не поставлю себе, ни 7-ку, ни 8-ку, ни 20-ку и никакую другую винду.

1. все они урезаны или ограничены в возможностях - плати бапки и будет тебе счастье.
2. вы себе представить не можете, на сколько он нужен - ОИК, без него Linux потеряет свободу и главное - безопасность, и тогда нафик он никаму не нужен будет, в особенности как рабочая станция.
3. на винде их ваще не надо знать, в линуксе хотя бы знания основных понятий необходимы - конструктор ЛЕГО, сам-собой тоже врят ли когда-нибудь соберёца.
4.отнюдь.... всё зависит от пользователя той или иной системы.
5. х 5 = 27 даже максимальная защита не спасёт обычного пользователя от вирусов - прекрасно знаю это как бывший пользователь винды - чего не скажешь о Линуксе. А сколько денег нужно , чтобу хыть на 80% защитить винду.

.... и обычному юзеру, все эти плюсы как рас о многом могут сказать.

1. 99.9 % пользователям доп.функционал нафиг не нужен....поверьте у меня кроме самой ос и антивируса платного на компе ничего нету
2. не представляю:tehnari_ru_707:
3. основные знания нужны и в винде.....многие не понимают почему в "настройках интернета" пишут название магазина....
4. да...все зависит от пользователя
5. спасет....причем безовсяких проблем....у меня в домашней сети нет вирусов вообще....наверное чудо
просто даже смешно когда приходишь к "любителю" linux и смотришь у него на компе стоит винда с тьмой вирусов и он еще и под root учеткой в ней сидит....и он хаит винду обсирает ее
И как бывший пользователь винды - ни в жись не поставлю себе, ни 7-ку, ни 8-ку, ни 20-ку и никакую другую винду.
во....и в этом ваша проблема ...вы не умеете оценивать систему
для вас не важно какие положительные стороны имеет там или иная система
вам главное - что винда - маздай линукс форева....

еще раз повторюсь....Linux отличная система....пользуюсь ей давно...но при выборе ОС я лично не как вы выбираю то что модно или то что сказал бородатый сосед - а беру систему и оцениваю по определенным критериям, в зависимости от задач и если мне подходит винда - то ничего зазорного и позорного в ее выборе нет

Ды нееее... Я как рас не против винды, хорошая рабочая ОСЬка, поиграца тама и тд. и тп.. Но я выбрал линь по причине доступности и реальной безопасности сразу после установки. Вы конешно можете сказать, мол: - И винду можна скачать бесплатно и где угодно. Но фишка в том, что она бесплатна максимум 2 месяца, а потом или ищи активатор пиратку или покупай лицензию, на этом доступность винды и заканчиваеца, тоже касаеца и защитных систем для неё. Про голую безопасность вин - вобще не буду упоминать. Бесплатные антивири для боловства, а платный покупать нада. Я исхожу из своих финансовых возможностей. Я лазаю по всему нэту, там где большинство бояца лазить... ну как бы, я чел женатай и не старик, иногда с женой хоца чё-нить вкусненькава и по горячей. :tehnari_ru_250::tehnari_ru_244:

У меня есть знакомые, у которых и Vista и 7-ка и к этим ОСям они ещё кучу доп фиревалов прикручивают и чуть ли не по 3 антивирусных проги, всякие там блокираторы хаковских атак и тд. и т.п. Но через 3 -4 месяца прибегают и просят помощи. Ну не откажешь.. что делать. И ещё - у меня компик старенький на новый денюшкаф нима. Сопсн - я себе тока начиная с Win95 и по XP могу поставить. Виста у меня тормозила аж мозга кипели. Так что я нашол, что искал - остальное на выбор пользователя - есть мани - покупай винду. Я се такого не могу позволить.

Для меня именно эти конечные факторы были главными при переходе на СПО ввиду некчомности и скудности финансов. А копаться я люблю, мне это доставляет удовольствие и от рутины помогает.

Последнее редактирование:
Извините, что влезаю, не совсем в тему, но:
У меня есть знакомые, у которых и Vista и 7-ка и к этим ОСям они ещё кучу доп фиревалов прикручивают и чуть ли не по 3 антивирусных проги, всякие там блокираторы хаковских атак и тд. и т.п. Но через 3 -4 месяца прибегают и просят помощи.
У меня стоит один единый бесплатный Аваст, и уже как второй год ни одной заразы на программном уровне. Хотя и интернетом не брезгую, и флэшки самые разные подключаю смело. Что я делаю не так?

Советую ещё прикрутить Comodo. Файрвол у бесплатного аваста самый примитивный. Только конечно же без антивируса. Антивирус конечно у comodo хороший, но случаются и ложные срабатывания. К тому же, рано или поздно они начнут воевать с авастом.
Что я делаю не так?
Всё правильно, хоть и ругают бесплатные антивирусы, но аваст у меня тоже не пропустил ещё ни одного вируса. Правда я окошками редко пользуюсь.

Извините, что влезаю, не совсем в тему, но:
У меня стоит один единый бесплатный Аваст, и уже как второй год ни одной заразы на программном уровне. Хотя и интернетом не брезгую, и флэшки самые разные подключаю смело. Что я делаю не так?

- такое возможно начиная с висты и далее - у них принципиально другие фаервол, достаточно мощный, который даже левые кряки отключает в ПО сторонних разрабов, что приводит многих пиратников в недоумение. Конешно лазейку всегда можно найти от этих недопразумений. Но сколько мароки... фу...

Советую ещё прикрутить Comodo. Файрвол у бесплатного аваста самый примитивный. Только конечно же без антивируса. Антивирус конечно у comodo хороший, но случаются и ложные срабатывания. К тому же, рано или поздно они начнут воевать с авастом. Всё правильно, хоть и ругают бесплатные антивирусы, но аваст у меня тоже не пропустил ещё ни одного вируса. Правда я окошками редко пользуюсь.

- а по моим данным, у Аваста один из лучших фоновых сканеров защиты. Даже у хвалёных Комодо, Каспера и Нода сканеры слабее. Приблизительно такой же или даже лучше сканер у Авиры. В своё время она мне понравилась.

И опять же повторюсь - мне нужна была бесплатная ОС, безопасность которой гаратированна с самого начала после установки ситемы, не требующая возни с дефрагментированием и очисткой системы после других ПО или тех же игрушек. К сожалению, безопасность винды после полной установки, ровна нулю.

И опять же повторюсь - мне нужна была бесплатная ОС, безопасность которой гаратированна с самого начала после установки ситемы, не требующая возни с дефрагментированием и очисткой системы после других ПО или тех же игрушек. К сожалению, безопасность винды после полной установки, ровна нулю.

даже страшно стало..представляю как в "санитарный день" (или в день дефрагментации) администратор дефрагментирует все диски на всех пк предприятия:tehnari_ru_150:

про полный ноль - это вы тоже погорячились....

никто не спорит что лин в разы безопасней и к примеру для админа гораздо удобнее

но говорить о том чего нет (даже не преводя аргументов) пусть даже не о сабой хорошей системе - это извините не профессионально

то что вы не можете себе позволить в год заплатить 500р за антивирь - ну извините
цена самой ОС - конечно кусается...но и она не запредельная (или надо обязательно самую полную версию даже если ничем доп. не пользуешься?)

- а по моим данным, у Аваста один из лучших фоновых сканеров защиты. Даже у хвалёных Комодо, Каспера и Нода сканеры слабее. Приблизительно такой же или даже лучше сканер у Авиры. В своё время она мне понравилась.
Я говорил не про сканер, а файрвол. Он у бесплатного аваста сильно урезанный, и поэтому предложил установить дополнительный файрвол Comodo.

Я говорил не про сканер, а файрвол. Он у бесплатного аваста сильно урезанный, и поэтому предложил установить дополнительный файрвол Comodo.

- да я это понял, только добавил.

даже страшно стало..представляю как в "санитарный день" (или в день дефрагментации) администратор дефрагментирует все диски на всех пк предприятия:tehnari_ru_150:

про полный ноль - это вы тоже погорячились....

никто не спорит что лин в разы безопасней и к примеру для админа гораздо удобнее

но говорить о том чего нет (даже не преводя аргументов) пусть даже не о сабой хорошей системе - это извините не профессионально

то что вы не можете себе позволить в год заплатить 500р за антивирь - ну извините
цена самой ОС - конечно кусается...но и она не запредельная (или надо обязательно самую полную версию даже если ничем доп. не пользуешься?)

- докажите, что винда после первой установки безопасна и можно лазить по всему нэту без опаски заражения и слёта ОСИ, не имея даже простейшей антивирки. У меня чёт никак не получалось за 10лет. За ранее скажу - я не ламер, а обычный юзер. (предполагаю, что в случае, если бы я был ламером, то вполне мог бы и обойтись без защиты).

- я так же и не говорил, что винда совсем уж так погана - однако аргументов привёл достаточно. Аргументы которые не могу отнести к линуксу при всём своём желании.

- и что значит полная или не полная - хотите сказать, что та же 7-ка занимающая на жестяке 16 гектар, есть так же реально и объёмом в 1.5??? Интересно.. что же это за мини-7-ка такоая??? Никогда о такой разработке не слышал????

Вот опять начинаем - говорил уже, у меня 4 человека (меня + - ю), которых надо кормить, обувать, одевать, платиь за квартиру, ну и всё остальное без перечислений. Зарплата и 1000 баков не тянет, работаю один. А для новой винды нужно новое железо, которое стоит не дешевше самой оси!!!! Какие ещё тут могут быть аргументы и так всё ясно.

- докажите, что винда после первой установки безопасна и можно лазить по всему нэту без опаски заражения и слёта ОСИ, не имея даже простейшей антивирки. У меня чёт никак не получалось за 10лет. За ранее скажу - я не ламер, а обычный юзер. (предполагаю, что в случае, если бы я был ламером, то вполне мог бы и обойтись без защиты).
после первой именно? а почему не после второй?
без опаски по всему инету нельзя
хотите лазить где угодно - ставте антивир
если лазить в приличных местах - то и он не нужен особо
- я так же и не говорил, что винда совсем уж так погана - однако аргументов привёл достаточно. Аргументы которые не могу отнести к линуксу при всём своём желании.
в каждой ОС есть положительные и отрицательные стороны....надо бы уже это понять
аргументы у вас типичные....вирусы и платность
первое не проблема
второе - это уже религия ....никто не заставляет покупать..любите халяву - ставте бесплатные программы
-
- и что значит полная или не полная - хотите сказать, что та же 7-ка занимающая на жестяке 16 гектар, есть так же реально и объёмом в 1.5??? Интересно.. что же это за мини-7-ка такоая??? Никогда о такой разработке не слышал????
вы точно со мной разговариваете?

Вот опять начинаем - говорил уже, у меня 4 человека (меня + - ю), которых надо кормить, обувать, одевать, платиь за квартиру, ну и всё остальное без перечислений. Зарплата и 1000 баков не тянет, работаю один. А для новой винды нужно новое железо, которое стоит не дешевше самой оси!!!! Какие ещё тут могут быть аргументы и так всё ясно.
да ну? ой какой вы молодец......не поверете...90% посетителей этого форума точно так же делают..и многие получают меньше вашего - но не плачутся по этому поводу
антивирус стоит 500р в год.....это 1.5% от вашей месячной ЗП
новая винда нормально работает и не на особо новом железе...или вам надо исключительно i7?
железо конечно стоит дороже ОСи....и ОСь стоит денег...не великих между прочим....

еще раз повторюсь....linux отличная система, безопаснее и надежнее винды, часто удобнее винды....
только байки которые придумывают пользователи linux о windows - 99% - это кривизна рук пользователей....и "компьютерщиков", которые им "настраивают" ее

кароче спор ни о чем....каждый выбирает систему изходя из потребностей, квалификации, поставленных перед системой задач...а не по принципу бесплатности и тупому поклонинию мнению других людей (аля виндуз маздай)

Ды я и не спорю. Просто моё мнение.

Вот скажите стоит ли ставить на домашний компьютер ЛИНУКС?Многие говорят что это полное ерунда по сравнению с виндовс и что она никогда не была более надежной системой!ТАк же слышал что ВИНДОС намнога перспективнее ЛИНУКСА!интересно ваше мнение.

Я не стал читать все ответы темы, только прочитал первое и пришел в УЖАС!!!! Кто сказал что Linux полная ерунда по сравнению с виндой??? Скажи что они полные чайники в этой сфере и подлизываются к Microsoft!!! Linux был есть и будет надежной системой!!! Заморочек с активацией нет, систему можно настроить полностью под себя, путем редактирования конфигов, дополна программ в репозиториях, и все это БЕСПЛАТНО!!!!!
Хочешь, создавай свою систему с нуля по книге LFS к примеру или с использованием программ для сборки.
Да, игры на него ставить нельзя, но для этого жесткий можно разделить на разделы и один отправить под Windows XP к примеру и играть на нем.
Я могу посоветовать такие дистрибутивы, сам ими пользовался:
OpenSUSE, Mandriva, Ubuntu/Debian. Выбор за Вами. Не советую ставить Fedora, у них проблема с репозиториями на DVD диске, Debian тоже лучше не ставить, если Вы новичок, с настройкой замучаетесь. Многие советуют Ubuntu, мол она круче и проще. В принципе, я не против Ubuntu, но мне лично не очень понравилось, но Вы можете попробовать. Я сейчас сижу на OpenSUSE и доволен как слон. А вот Mandriva мне показалась навороченной, но тоже можете попробовать. Выбирайте, тестируйте. Что покажется лучше, оставляйте.
Удачи с Linux'ом!!:tehnari_ru_889:

Да, игры на него ставить нельзя, но для этого жесткий можно разделить на разделы и один отправить под Windows XP к примеру и играть на нем.
Да полно игр и под линукс. Прежде чем так писать, лучше поищите в интернете. Вот чего вы не найдёте, так если игра не бесплатна, то кряков к нему вы не найдёте. Линуксоиды уважают чужие авторские права.

Да полно игр и под линукс. Прежде чем так писать, лучше поищите в интернете. Вот чего вы не найдёте, так если игра не бесплатна, то кряков к нему вы не найдёте. Линуксоиды уважают чужие авторские права.

Я имел в виду виндовые игры. Не для всех любимых игр можно найти линуксовый аналог, так же как и для других программ. Например я люблю порубиться в F1, я не видел аналога на Linux. Есть пасьянсы и маджонги и тп, их дополна. Ну я считаю что линукс для игр не подходит и играть на нем не получится как хотело бы следовательно мой вывод что нельзя играть.

Можно и я играю, например: Mc Rae 04 и 05 и NFS ставил и другие. А вот DIRT у меня уже не тянет даже 1-й, машинка слабовата.

блин, ну че спорить какая ось лучше? это все равно, что сравнить мерседес и бмв, обе тачки германские и классные. а посты типа" у моих друзей винда дрожит, а линукс тянет" или "да линукс карявый, в дебри залезешь не выберешься, а в винде все ровно" просто меряние письками. я сижу на 7ке и доволен, пробовал ставить ASP9 не смог разобраться и вайн не работал и вернулся к винде потому, что привык и субъективно мне, так удобней.

Можно и я играю, например: Mc Rae 04 и 05 и NFS ставил и другие. А вот DIRT у меня уже не тянет даже 1-й, машинка слабовата.

А играете под WINE или как? Просто мне под вайном не очень понравилось.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху