• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Стрелочный индикатор загрузки

  • Автор темы Автор темы IRDIS
  • Дата начала Дата начала
Можно подумать, что он у тебя откалиброван под индикацию загрузки HDD!
Калибровка и достигается в процессе наладки.
Вечером нарисую пару схем с возможностью регулировок.
 
Можно подумать, что он у тебя откалиброван под индикацию загрузки HDD!
Калибровка и достигается в процессе наладки.
Вечером нарисую пару схем с возможностью регулировок.
Ну естественно, под 5 вольт откалиброван. Или то сопротивление, что на вольтметре, и поставить перед кондером? Но тогда расчет конденсатора не годится... Делал так (взято в свое время откуда-то с этого форума):

Код:
насчет емкости... сложные формулы приводить смысла похоже нету. 
Потому очень простая, которая дает не слишком большую погрешность.
В общем берешь время в секундах за которое ты хочешь чтобы
полностью отклоненная стрелка упала до нуля и делишь его 
на общее (вместе с добавочным сопротивлением) сопротивление 
вольтметра в мегаомах (миллионах ом). получаешь емкость 
в микрофарадах.
 
вы тут в дебри полезли)))сначало надо найти такой вольтметр!!!я вот съездил на радик и не нашёл(((все больше 30в...
еще возникла мысль чтобы подсветка моргала в такт со стрелкой...
 
Где в Москве, знаю. Где в Ростове, х.з....

А вообще - берете:
1. любой вольтметр на постоянный ток,
2. подстроечный либо переменный резистор,
далее:
вскрываете вольтметр, отцепляете добавочное сопротивление (стоИт на плюсовом контакте), подсоединяете вместо него подстроечный либо переменный, выставленный на максимум (рекомендую сразу взять минимум на 10 килоОм), калибруете, чтобы стрелка в нагрузке отклонялась до конца, отсоединяете подстроечник, замеряете тестером сколько вы там накрутили, вставляете вместо подстроечного постоянный резистор на величину выявленного сопротивления.
Что касается подсветки, видимо, можно параллельно (со своим сопротивлением, которое было) установить светодиод, который уже и так моргал на контактах HDD led.
 
угу попробуй вскрой!!!ломается корпус зараза...и шлицы на болте стачиваються(((
 
Блин да чё тут трудного?-при нагрузке на HDD материнка выдаёт светодиоду на передней панели сист блока ,постоянный ток гдето 2-3 вольта,который возрастает в зависимости загрузки HDD порог гдето 4 в,помню подсоединял простейщий стрелочный мультиметр и поставил на измерение тока до 10в на переключателе,подсоединил его щупы к проводам что идут на HDD светодиод,и стрелка отклонялась в зависимости от нагрузки диска!
 
да но стрелка резко отклоняетца а надо чтобы плавно .в этом вопрос весь был
 
да через ёмкость пустить подбором!
 
Резистором R1 регулируется время зарядки конденсатора и скорость отклонения стрелки, а резистором R2 время разряда и скорость возврата стрелки. Номиналы деталей подбираются в ходе настройки.
 

Вложения

  • схема2.webp
    схема2.webp
    8 KB · Просмотры: 378
А диод разве ненужен? без него ж обратно на мамку будет заряд уходить, что ускорит возврат стрелки. Я бы добавил 1N4148 (стеклянный такой красный и маленький). Их в любой аппаратуре полно. Непонимаю вообще что здесь может быть такого сложного, что целые три страницы исписали. Вот вам мой вариант (см. вложение). Расчитан на использование самых распространённых индикаторов (на ток 50-100 мкА) и на напряжение 5 вольт (напряжение, идущее на светодиод от мамки). Но учтите. 5 вольт идёт только при отключеном светодиоде. Он работает как сабилитрон и снижает напряжение (для сверхярких, синих и т.п. - 3-4в, а для обычных - ниже 2в). Схема простая, но с недостатком - чем ближе стрелка к началу, тем медленнее возвращается. Если нужно подключить паралельно светодиод - подключайте последовательную пару (вместо одного - два светодиода, чтоб уменьшить потери).
 

Вложения

  • Стрелочный_индикатор_загрузки_HDD.webp
    Стрелочный_индикатор_загрузки_HDD.webp
    7.2 KB · Просмотры: 816
Последнее редактирование:
Диод в этой схеме не нужен. На Музыкальных устройствах его ставят потому, что там ток переменный. А здесь он только напряжение будет просаживать.
 
Диод в этой схеме не нужен. На Музыкальных устройствах его ставят потому, что там ток переменный. А здесь он только напряжение будет просаживать.
Здесь ток тоже можно считать переменным. именно ток, а не напряжение. Если обратить внимание на схемы усилителей с однополярным питанием, то схожесть есть. Конденсатор накапливает энергию, а затем на источнике оно пропадает и ток начинает идти уже с конденсатора в обратном направлении. Хотя возможно на мамке стоит усилитель тока с открытым коллектором. Тогда диод действительно не нужен.
 
Я уже делал такие вещи неоднократно. Диод на самом деле не нужен.
 
Валерий. можешь написать сопротивление резистора и емкость конденсатора отображенных на схеме на второй странице.и на чем это все отображается
 
А если не сложно , можете расчитать те же трбования как в предыдущем посте для такого вольтметра
чтобы его по максимуму использовать
 

Вложения

  • x_6b7e6f4f (1).webp
    x_6b7e6f4f (1).webp
    36.6 KB · Просмотры: 323
Хотя возможно на мамке стоит усилитель тока с открытым коллектором. Тогда диод действительно не нужен.

Везде на схемах индикации мамок (активность HDD, активность сетевой карты и т.д.) стоят схемы с открытым коллектором.
 
Схемки интересные. А есть ли возможность подсоединить прибор через опторару? Нашёл одну схемку, но она у меня не работает (на одном приборе стрелка на максимуме, на другом ближе к концу шкалы). Может её можно как-то модернизировать или изменить под один индикатор?
 

Вложения

  • 01.gif
    01.gif
    12.9 KB · Просмотры: 1,300
Назад
Сверху