• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сверхзвуковой БПЛА Советского Союза - самолет Ту-123

Дед Леня

Ученик
Супер модератор
Регистрация
18 Фев 2012
Сообщения
5,948
Реакции
654
Баллы
0
Сверхзвуковой БПЛА Советского Союза - самолет Ту-123

В настоящее время часто муссируется вопрос-какой будет боевая авиация через N-ое количество лет-не уйдет ли в прошлое профессия военного летчика... И все чаще мы получаем информацию о том, что "умные" самолеты бороздя просторы воздушного океана добывают ценную информацию, производят целевое бомбометание и пуск ракет в далеком Афганистане. И все это происходит без наличия человека на борту.
В данной теме хочется рассазать о том, что и в нашей стране с 1964 по 1979гг.. на вооружении ВВС СА находился комплекс стратегической разведки Ястреб-1, состоявшего из сверхзвукового дальнего беспилотного разведчика (БПЛА) Ту-123, ракетного тягача МАЗ-537, полуприцепа-стартовой установки СУРД-1 , а также контрольно-стартового автомобиля КАРД-1С. Комплекс был предназначен для ведения фото и радиоразведки на дальности 3560-3680км.Так, стартуя из Подмосковья,самолет на скорости 2700 км/час на высоте 22км мог свободно долететь до Парижа,произвести фотосъемку по заложенной в него программе и через пару с небольшим часов вернуться в Москву с фотоснимками и информацией о работающих РЛС. А если бы старт производился из приграничных западных районов страны, где и были рассредоточены данные комплексы, то Ту-123 мог бы наведаться в гости и к английской королеве...
Старт самолета производился со стартовой установки при работающем маршевом двигателе КР-15-300 с тягой 15т и двух твердотопливных ускорителей ПРД-52 с тягой 80т каждый, укрепленных под крыльями самолета. Через 5 секунд после взлета отработавшие ускорители сбрасывались и самолет продолжал сверхзвуковой полет на маршевом двигателе при сниженииего тяги до 10 т.После выполнения задания самолет по программе ложился на обратный курс и по приводному радиомаяку прибывал к месту посадки. В данном районе от него отделялась головная часть с фото-радиоаппаратурой и производилось ее приземление с помощью парашютной системы. Двигательная часть повторному использованию не подлежала.
БПЛА Ту-123 был разработан ОКБ Туполева на базе опытного беспилотного ударного самолета-снаряда Ту-121. Серийно выпускался на авиазаводе в Воронеже- всего было изготовлено 52 экземпляра.
Вот модель такой замечательной машины мне и захотелось изготовить, поскольку в магазине ее не приобретешь. Работу начал со сбора информации, но она все больше словесного плана, что конечно тоже помогает при рассматривании немногочисленных снимков данного комплекса, кочующего из одного материала о самолете в другой. Собрав, все, что смог, стал примеряться, из чего "лепить" машину. Под рукой оказались полистироловые трубки от рулонной бумаги с ИВЦ предприятия, когда-то давным-давно подобранные в мусорном ведре (а как к месту они пришлись-наружный диаметр втулки и модели совпали до долей миллиметра), листовой пластик разной толщины, Al жесть от пивной банки, кое -какие детали , оставшиеся от ранее собранных моделей.
Перегнав имеющиеся чертежи в 72 масштаб, приступил к изготовлению фюзеляжа, для чего склеил имеющиеся трубки в трубу необходимой длины. Шестигранный профиль носового конуса выполнил из листового пластика, верхнюю круглую полусферу конуса заполнил эпоксилином, а нижнюю, где находятся окна для фотоаппаратуры выклеил плоским пластиком, с последующей шпатлевкой стыков. После полимеризации эпоксилина обточил конус на шифмашинке, вклеил в заднюю часть трубы сопло от двигателя. А затем занялся воздухозаборником маршевого двигателя. Для его изготовления потребовалась втулка, кусок толстой вязальной спицы из полистирола. листовой пластик, кусочек проволоки для носового конуса (чтобы получить его заостренным). Все это в результате приложения рук было собрано, подогнано, притерто и склеено, а затем прошкурено. На этом первый этап сборки заканчивается. Продолжение следует...
Есть небольшая просьба о помощи: по самолету мне все более-менее ясно, его я сделаю. А вот по тягачу и прицепу кроме нескольких фотокарточек, информации никакой. Возможно кто-нибудь подскажет, где это можно найти, или у кого-нибудь есть приемлемые чертежи и фото на эту технику. Буду рад любой помощи . Заранее благодарен.
 

Вложения

  • 1.2.webp
    1.2.webp
    66.7 KB · Просмотры: 716
  • 1.1.webp
    1.1.webp
    76.6 KB · Просмотры: 489
  • 1.6.webp
    1.6.webp
    27.8 KB · Просмотры: 295
  • 1.5.webp
    1.5.webp
    70.4 KB · Просмотры: 295
  • 1.4.webp
    1.4.webp
    50.9 KB · Просмотры: 3,161
  • 1.3.webp
    1.3.webp
    32.9 KB · Просмотры: 1,489
мы всю жизнь чему-то учимся, главное заключается в том, как эти знания потом применить "не понту ради, а пользы для.."
 
Процесс изготовления Ту-123 идет своим чередом. На данном этапе ничего заумного делать не пришлось, а всего навсего из листового пластика толщиной 2мм резаком вырезал заготовки крыльев, киля и стабилизаторов. Затем на шлифмашинке произвел черновую обдирку профиля, а затем уже последовательно на шлифшкурках разной зернистости довожу поверхности до кондиции. Следующая операция-нанесение расшивки. Карандашом, в соответствии с чертежом наношу рисунок расшивки, а затем при помощи "клювика" расшиваю крыло.В обязательном порядке в крыле, киле, стабилизаторе засверливаю отверстия Ф0,5мм и устанавливаю в них штифты из проволоки, которые в последующем очень пригодятся в процессе склейки этих деталей с фюзеляжем.
Твердотопливные ускорители я изготовил из оставшихся от сборки ударного самолета TSR-2 аналогичных деталей.По размеру они вписываются в параметры по диаметру, но пришлось радикально переделать носовую и хвостовую часть этого творения- отрезать носовую часть по линии основания конуса, рудиментарные зачатки сопла ускорителя TSR-2 срезать заподлицо с торцевой крышкой, а затем расширить круглым напильником образовавшееся отверстие до такого размера, чтобы отрезанный носовой кнус на 1/3 вошел в него, где мы его и закрепляем клеем. На носовой части ускорителя обрезанный торец облагораживаем по радиусу, а в образовавшееся отверстие втыкаем пробку из литника подходящего диаметра.Все это закрепляется клеем и детали ставятся на просушку. Окончательно носовая часть обрабатывается напильником, шкуркой, до приведения в соответствие с имеющимся фото, а в сопловой части неоходимо сверлом Ф3,5мм просверлить сквозное отверстие по оси конуса, а затем при помощи ручной шлифмашинки и камешков конической формы осторожно произвести утонение стенок сопла до визуально приемлемых размеров-0,5-0,3мм-чем ближе к краю сопла,тем тоньше. Из какой-то заготовки от старой модели изготовил обтекатель тормозного парашюта двигательног отсека- вставил в трубку бобышку, приклеил ее, а после сушки обработал в соответствии с чертежом. На этом второй этап сборки закончился, а впереди ждут работы по изготовлению двигательного отсека, стыковки его с фюзеляжем и воздухозаборником.
 

Вложения

  • 2.1.webp
    2.1.webp
    38 KB · Просмотры: 209
  • 2.2.webp
    2.2.webp
    89.1 KB · Просмотры: 209
  • 2.3.webp
    2.3.webp
    111.1 KB · Просмотры: 271
  • 2.4.webp
    2.4.webp
    72.7 KB · Просмотры: 221
  • 2.5.webp
    2.5.webp
    65.1 KB · Просмотры: 210
  • 2.6.webp
    2.6.webp
    38.2 KB · Просмотры: 170
  • 2.7.webp
    2.7.webp
    70.8 KB · Просмотры: 159
Сильно, больше слов нет ... :)
 
Очень интересно! Даже не подозревал что был такой комплекс. Не знаете сколько было рабочих пусков, с конкретным заданием? Стартовый комплекс был разовый? А Ваша работа вызывает уважение, ручная работа буквально, минимум механизации. С интересом буду следить! Удачи.
 
Извините, небольшое уточнение: от Москвы по воздуху и до Парижа и до Лондона расстояние одинаковое: 2500 км.
 
По
Есть небольшая просьба о помощи: по самолету мне все более-менее ясно, его я сделаю. А вот по тягачу и прицепу кроме нескольких фотокарточек, информации никакой.

По МАЗ-537 вот неплохой валк - MAZ-537 Sertolovo. По пусковой платформе информации мало в принципе, качайте фильм "Крылья России. Разведчики. Следящие с небес.", там можно хоть что-то разглядеть.
1.webp2.webp3.webp
 
"Ястребами" были вооружены авиационные подразделения ВВС, дислоцировавшиеся в западных приграничных округах. При стартах со своих позиций с территории СССР, "Ястребы" могли с успехом проводить разведывательные полеты практически над всей территорией центральной и западной Европы (ведь Англия Лондоном не кончается).
К сожалению количество конкретных пусков назвать не могу (отсутствует информация), но хочу отметить , что работа беспилотного комплекса была неоднократно проверена на многочисленных пусках в полигонных условиях на учениях подразделений ВВС, на вооружении которых стояли "Ястребы". Полеты проводились, как правило, только на крупных советских полигонах (Забайкалье, Дальний Восток, Средняя Азия). Маршруты прокладывались над малонаселенными районами СССР. По моему прикиду пусков должно было быть не менее 1-2 в год в целях поддержания квалификации персонала, обслуживающего комплекс. В процессе учебных пусков неоднократно подтверждались высокие летно- технические и эксплуатационные характеристики беспилотных самолетов-разведчиков и всего комплекса.
Полетов на разведку реальных целей на территории европейских стран-участниц НАТО "Ястребы" не осуществляли, хотя их высокие летно-технические данные обеспечивали надежное выполнение задания при соприкосновении с системами ПВО, развернутыми в Европе.
Система стояла на вооружении до 1979 года. После принятия на вооружение в 1972 году самолета-разведчика МиГ-25Р , комплексы ДБР-1 постепенно стали снимать с эксплуатации и все их элементы были утилизированы. Самолеты частично были переданы на полигоны ВВС для оборудования мишенной обстановки (имитировали американские ракеты "Першинг".

Стартовый комплекс был многоразовый, по документации и головная часть с фото-радиоаппаратурой должна была использоваться повторно, но данное требование не соблюдалось, и для последующего полета готовили новый самолет.

Большое всем спасибо за представленную информацию, по крупицам на колобок наскребем.
Извините, что не обращаюсь по именам, думаю это со временем придет...
 
У меня два вопроса к авиационным знатокам. Был однажды со мной случай. Гостил я у своей тетке в Нижнем Новгороде в 1965 году. Она жила рядом с речкой маленькой, среди местного населения ее прозвали "Параша". Рядом был парк и какое-то озеро. Я частенько там прогуливался. И в один из дней, услышав рективный рев, заглянул наверх. Вижу такую картину - летит какая-то большая длинная "цисцерна" в сопровождении истребителей, крыльев нет, только хвостовое оперение, цвет как и положено - серебристый, размером пожалуй будет с пассажирский лайнер, кабины нет, окон тоже нет, только сферическое закругление с переднего торца. До сих пор стоит это чудо перед глазами и больше ничего подобного нигде не встречал.
Что это могло быть?
Второй случай происходил в Ленинградской области в районе поселка Сиверский, там есть военный аэродром и школа летчиков. Там в свое время Герман Титов проходил обучение. Дело было на Троицу, значит весной, народ праздновал праздник и вдруг страшный рев приближается из далека, все ближе и ближе, и вот на горизонте появляется целая армада вертолетов. Подлетели ближе, смотрим, в цетре такого почетного экскорта летит громадный вертолет с двумя несущими винтами, на вид просто целая гора и как-то его все на один бок тянет очень низко летит, а вокруг целый рой обычных вертушек. Народ не на шутку перепугался про войну сразу вспомнили. С тех пор я его больше не видел.
Что это была за машина, никто не встречал7
 
По первому вопросу затрудняюсь что-нибудь сказать, а по второму:
в открытой печати опубликованы сведения только о двух вертолетах с двумя несущими винтами, которые летали.
Первый- Як-24 (КБ Яковлева) -летающий вагон- наш первый советский тяжелый вертолет с продольным расположением винтов.(фото1, 2) Его заменил в последующем Ми-6.
Второй-В-12 (КБ Миля)- вертолет с поперечным расположением винтов(фото 3,4), рекордсмен в своем классе- его фюзеляж имел одинаковые размеры с фюзеляжем тяжелого транспортного самолета Ан-22 "Антей"
Насколько я знаю, былиеще разные проекты тяжелых вертолетов , но дальше чертежей они не пошли.
Подобные машины с продольной схемой расположения винтов выпускались в Англии ( Бельведер), США ( фирма Пясецкий-их вертолет Н-21 Банан стоит в Монино), (БОИНГ-знаменитый Чинук)
Прилагаю фото, возможно что-то узнаете.Кстати, а в каком году это видение случилось?
 
Извините, вдогонку отправляю фото
 

Вложения

  • mi_v16.webp
    mi_v16.webp
    60.2 KB · Просмотры: 3,987
  • untitled.webp
    untitled.webp
    56.9 KB · Просмотры: 1,388
  • 12613129883.webp
    12613129883.webp
    47.1 KB · Просмотры: 2,174
  • o2-2.webp
    o2-2.webp
    44.5 KB · Просмотры: 1,657
Точную дату не назову, но вроде в конце шестидесятых. А может и раньше. Вот Нижний Новгород точно помню - 1965 год. Я учился тогда в школе и перешел в 10 класс.
На фотках виденный верторет не узнаю, но он больше похож на первый здесь представленный, однако был значительно толще, скорее похож на железнодорожный вагон. Может быть это был не отественный?
 
Последнее редактирование:
вот еще фото 1 -СН-46 Си НАЙТ
фото 2,3,4,5 -СН-47 Чинук- этот больше подходит на роль вагона
фото 6 - Бристоль Бельведер
 

Вложения

  • 00000785.webp
    00000785.webp
    60.8 KB · Просмотры: 143
  • air-30.webp
    air-30.webp
    34.4 KB · Просмотры: 511
  • img034.webp
    img034.webp
    51.1 KB · Просмотры: 139
  • img834.webp
    img834.webp
    138.3 KB · Просмотры: 184
  • Изображение 022.webp
    Изображение 022.webp
    57.8 KB · Просмотры: 148
  • i-01_bristol_192-belvedere.webp
    i-01_bristol_192-belvedere.webp
    51.8 KB · Просмотры: 382
Скорее как на фото 2. только не такой округлый, а угловатый, ну точно тепловоз подняли с рельсов, и летел над железной дорогой. Скорее всего это был какой-то экспериментальный и секретный, так как сопровождение что-то очень сильное было. На вид устрашающе внушительный и летел как-то очень тяжело с очень большим грохотом, однажды даже приснился во сне - под впечатлением был.
 
Процесс сборки БПЛА Ту-123 "Ястреб" продолжается.Сегодня займусь сборкой трубы фюзеляжа с воздухозаборником и корпусом, закрывающим двигательную часть самолета. Уложив трубу на чертеж, сделал на ней отметки мест , где будет находиться передняя кромка воздухозаборника и крылья. Затем промазал клеем места сопряжения фюзеляжа и воздухозаборника, совместил их и закрепил посредством обмотки резиновым жгутом. Пока эта сборка сохнет, занялся изготовлением заготовки двигательного отсека. Вот тут я с благодарностью вспомнил своего институтского преподавателя по начертательной геометрии. Уже больше 40 лет прошло, а голова помнит ее уроки и рукам помогает работать.
Короче, прочертил я эту теоретическую кривую сопряжения двух цилиндров под углом, вырезал заготовку из полистироловой трубки от компьютерной бумаги и приложил ее к фюзеляжу. Получилось довольно точно, на круглой оправке прошлифовал место сопряжения на двигательном отсеке, несколько подровнял торец, смазал сопрягаемые места клеем и опять при помощи резинового жгута произвел склейку. Пока вся эта конструкция сушилась, в носовой части приклеил пару обтекателей Антенн радиокомплекса, а в хвостовой - направляющие бобышки для центровки диффузора маршевого двигателя. Когда процесс сушки закончился, снял резиновый жгут и для получения плавного перехода между фюзеляжем и двигательным отсеком произвел заливку шва цианокрилом с быстрой последующей присыпкой его пищевой содой. В результате химической реакции цианокрил мгновенно полимеризуется иуже ререз 10 мин его можно шкурить. Так последовательными вливаниями цианокрила и присыпкой содой с последующей шлифовкой получил приемлемый результат. В конечном итоге получилась вот такая конструкция. Продолжение сборки в следующей серии...
А сейчас хотелоь бы затронуть еще один момент- надо было с этого начинать, но лучше поздно, чем никогда. Настоящий моделист всегда должен стремиться к тому , чтобы инструмент, с которым он работает, приносил радость и позволял творить иной раз для кого-то невообразимые вещи. По крайней мере я всегда, если вижу рабочее место моделиста, смотрю на его инструментарий. Вот и решил, что в этой теме, да и следующих буду показывать, каким инструментом я работаю. И не важно, покупной он или самодельный. Иной раз последний предпочтительней, поскольку ты его придумывал сам, делал сам или с чьей-то помощью, короче "затачивал его" под себя и свои нужды. А он оказывается иногда и другим пригодиться может, так что жмотничать не буду...
фото №1-оправки для ручного шлифования - в основе лежит железная канцелярская прищепка, жестко закрепляющая на обхватываемой ею поверхноси любого профиля шлифовальнуь бумагу.
фото №2- инструмент, применяемый в работе с данной моделью (снизу-вверх)-бокорезы, плоскогубцы, пинцет, цанговые минидрели, надфили, круглый напильник, нож, пилка, шпатель , резак, шпатлевка, металлическая линейка, маникюрные шлифовальные пластины, держатель для шлифшкурки, полиуретановый параллепипед с наклеенной на грани разнокалиберной шкуркой, полистирольный клей, цианокрилатный клей.
фото №3 - Самодельная ручная электрическая машинка для производства сверления, фрезерования, шлифования, полирования.Изготовлена на базе эл.двигателя постоянного тока ДПМ-20. Цанговый патрон-купил на КСМ в Москве. Двигатель и кнопочный микровыключатель - со списанного бортового прибора авионики; блок питания,выключатель, выпрямитель,проволочный потенциометр-из магазина радиодеталей; витой шнур питания - от сгоревшей электробритвы; бокс-коробка от какого-то прибора. Блок питания с понижающим трансформатором 220/27В, выпрямитель, потенциометр занимают часть бокса, оставшееся место- под машинку и провода.На лицевой панели кроме элементов управления организованно размещены: набор цанг от Ф0,5мм до Ф4мм, набор мелких сверл, набор зубопротезных боров, набор шлифкамней различной конфигурации.
На верхней поверхности машинки, под указательным пальцем размещается кнока, связанная с микровыключателем, что позволяет производить работы только при нажатой кнопке, стоит убрать с нее палец, питание прерывается.
На этом пока все. У кого есть вопросы, всегда к вашим услугам.
 

Вложения

  • 3.6.webp
    3.6.webp
    92.3 KB · Просмотры: 198
  • 3.7.webp
    3.7.webp
    105.3 KB · Просмотры: 195
  • 3.8.webp
    3.8.webp
    104.4 KB · Просмотры: 203
  • 3.1.webp
    3.1.webp
    19.1 KB · Просмотры: 280
  • 3.2.webp
    3.2.webp
    47 KB · Просмотры: 220
  • 3.3.webp
    3.3.webp
    33.9 KB · Просмотры: 216
  • 3.4.webp
    3.4.webp
    55.3 KB · Просмотры: 261
  • 3.5.webp
    3.5.webp
    73 KB · Просмотры: 220
Недавно посетил музей Арктики и Антарктики, что в СПб на улице Марата. Кстати, расположен в очень красивейшем неправославном соборе у метро Владимирская, по Кузнечному переулку направо, для тех кто соберется туда.
Очень интересные экспозиции там представлены, среди них очень много различного рода моделей судов и других машин и техники используемых в освоении Севера и Южного Полюса. Впечатление прямо скажем завораживающее. Вот я тогда и подумал, насколько кропотлив и почетен этот труд, главное, что люди приобщаются через эти экспонаты к нашей истории и славным делам. А мастера что создают такие модели энтузиасты и влюбленные в свое дело, а главное полезны обществу, тем что передают свои исторические познания последующим поколениям.
Удачи Вам.
 
Спасибо за оценку нелегкого и благородного труда моделистов, Ведь действительно это увлечение может стать увлечением всей жизни,вместе с тем открывая раз за разом перед вами обширные пласты знаний и практических навыков, которые всегда могут пригодиться. Еще раз , спасибо. С уважением, Леонид.
 
Назад
Сверху