• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Светодиодная RGB лента без контроллера

Xomma6bI4

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Светодиодная RGB лента без контроллера

Здравствуйте.
Идея у меня: заставить светодиодную ленту светить попеременно то белым, то красным цветом (это нужно для установки в автомобильный задний фонарь, где светятся стопари красным и задний ход белым).

Хочу начать работу с вот такой светодиодной лентой:

rgb-strip-light-01-1m-01.webp

Почти белый, я так понимаю, получу если сомкну все минусы RGB с трёх выходов в один провод, а плюс останется плюсом на одном проводке от заднего хода.

Красный можно получить понятно как (я так думаю...).

Но как заставить RGB ленту попеременно светить вышеуказанными цветами (в зависимости от того с какого провода пришёл плюс) красный или белый, но никак не одновременно, ведь к ленте должны будут приходить два плюса и две массы?

Контроллер за сотни и тысячи рублей тут не поможет.
Сразу оговорюсь - не электрик, хотя паяльник в руках условно держать умею.

а зачем покупать дорогую RGB ленту, может лучше купить светодиоды красного и белого цветов?
так как в стоп фонарях все герметично, можно поставить вот такие светодиоды

Вложения

• MOD_ARPL_STAR_4.webp
    MOD_ARPL_STAR_4.webp
    29.8 KB · Просмотры: 339
Если я правильно понял что Вы хотите сделать, то из этой RGB ленты не получится, такое. Так как чтобы зажечь белый нужно подать на все три катода(или анода) напряжение. и при этом зажечь отдельно красный уже не получится потому что катоды(или аноды) замкунты. будет всегда белый)) Вывод ставте одиночные светодиоды. или можно сделать наборные, любой формы, на куске текстолита из большого количества неярких светодиодов. Будет типа как на новых ауди))

Если я правильно понял что Вы хотите сделать, то из этой RGB ленты не получится, такое. Так как чтобы зажечь белый нужно подать на все три катода(или анода) напряжение. и при этом зажечь отдельно красный уже не получится потому что катоды(или аноды) замкунты. будет всегда белый)) Вывод ставте одиночные светодиоды. или можно сделать наборные, любой формы, на куске текстолита из большого количества неярких светодиодов. Будет типа как на новых ауди))
Почему не получится? Когда нужно белый, то подать на все 3 напряжение, а нужно красный, то подать на один красный, а если нужен желтый, то подать на красный и зелёный. В чем проблема?

Почему не получится? Когда нужно белый, то подать на все 3 напряжение, а нужно красный, то подать на один красный, а если нужен желтый, то подать на красный и зелёный. В чем проблема?
123321.webp
Надеюсь объяснил...

А зачем сразу все 3 вместе соединять в кучу? Можно по другому:
Берешь 3 диода, подключаешь их катодами (минусом) к RGB и на первую кнопку плюсы диодов...имеешь белый.
Берешь 2 диода подключаешь минусом R и G и плюсы диодов на вторую кнопку...имеешь желтый
Берешь R и подключаешь на 3 кнопку...имеешь красный.
Берешь ещё 2 диода подключаешь их минусом к R и B светикам и плюсы диодов на 4 кнопку...получаешь розовый и т.д.
Надеюсь обьяснил?...

вот я придумал только не смейтесь, мне самому смешно. :tehnari_ru_707:
черные квадратики - реле как на туманки.

Вложения

• file-666615.webp
    file-666615.webp
    90.5 KB · Просмотры: 1,472
хотя нет, все должно работать и на двух реле:

Вложения

• file-6666115.webp
    file-6666115.webp
    85.9 KB · Просмотры: 915
IMHO реле для управления кусочком светодиодной ленты - слишком...
Стоит ли развивать тему, если ТС пропал после первого же сообщения?
P.S. Утверждение, что
бред нарисован
остаётся в силе...

это для бюджетного примера реле. оно в любом автомагазине сорок рублей стоит.

На 2-3 микросхемах копеечной логики 561 серии и нескольких транзисторах для силовых ключей эта лента будет и задний ход, и стоп, и поворот показывать, соблюдая приоритеты сигналов :)

2Rokl нарисуйте схему не пойму о чем Вы. А рисунок мой к тому что имея плюс от стопов, плюс от заднего хода и массу на корпусе такой бред и получится как на рисунке. Надо реле или кнопки с тремя группами контактов или действительно МК. Но реле будет наверно самый верный вариант. А то что Вы написали - на схеме изобразительных пожалуйста

2Rokl нарисуйте схему не пойму о чем Вы. А рисунок мой к тому что имея плюс от стопов, плюс от заднего хода и массу на корпусе такой бред и получится как на рисунке. ...
Да что рисовать то? схема почти такая? как ваша только напрямую ничего не замкнуто? как у вас, а от кнопок к цепочкам R G B проводки идут через диоды в зависимости от того, какие цвета вы хотите зажечь одновременно этой кнопкой.

Я понимаю, что на дворе 2015 год, но всё же нашёл тему, так как сам думал подключить светодиодную ленту на статический белый. Смотрел кто чего делает.
Прочитав сообщения в этой теме даже зарегистрировался.
Вопрос зачем мучатся с реле и т.д.? Нужно ведь только красный (стопарь) и белый (задний ход). Можно красный запитать на постоянку, а остальные два подключать только в случае заднего хода.

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    5.3 KB · Просмотры: 50
Назад
Сверху