• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Светодиодная табличка

• Автор темы Автор темы Romanof
  • Дата начала Дата начала

Romanof

Ученик
Почётный участник
Реакции
0
Баллы
0
Светодиодная табличка

Всем привет, и всех с Новым годом!

В общем мне нужна такая табличка, на которой бы можно было преключать слова (открыто, выходной, обед, закрыто). Подскажите как такую сделать, а самое главное как проявлять этими словами?

Можно применить цифро-буквенные индикаторы, а управлять можно с помощью диодного дешифратора.

Это нужно будет делать на каждую букву отдельный сегмент? Все это можно собрать самому? Просто я не встречал у нас в продаже таких штук.

Вот так они выглядят:

DOC000168905.webp DOC000245001.webp

Можно и матричные индикаторы использовать, которые сейчас, возможно, легче найти, чем цифро-буквенные, и также включать нужные светодиоды диодным дешифратором

Матричными придётся управлять с помощью микроконтроллера, а тут можно обойтись малой кровью. Тем боле, что надо выводить всего несколько слов.
При наличии некоторого количества денег можно и приобрести бегущую строку, или сделать её самому.

Всё равно сложнее, чем диодный дешифратор и цифро-буквенные индикаторы. :)

В моем положении (я не умею програмировать да и денег нет на бегущие строки) наверно придется делать самому индикаторы из светодиодов, и диодные дешифраторы.
Вот теперь хочу спросить, как можно сделать чтоб при нажатии одной кнопки высвечивалось одно слово, а при нажатии другой соответсвенно другое. Ведь как я понимаю ,если делать дешифратор на каждый индикатор, придется каждую букву набирать кнопкой, это не очень удобно и будет занимать определенное время.

Понадобится четыре тумблера и куча диодов.

Самое простое, это барабан с надписями, а внутри барабана лампочка подсветки.
Крутанул барабан - зелёная надпись "Открыто", ещё раз крутанул - красная "Закрыто"... :)

Есть такая буква! Крутите барабан! :D

А можно применить смд диоды?

Можно, только проще и дешевле обычные, круглые диаметром пять миллиметров.

Я имел ввиду на дешифратор диоды.

Зачем? Их труднее паять, а обычные типа КД522 можно паять навесным монтажом и купить за сущие копейки.

Насколько я понимаю, табличка должна быть достаточно большого размера. Возьми 4 гирлянды. Каждой гирляндой выложи отдельное слово. Включая соответствующую гирлянду будешь зажигать нужное слово. Закрыть конструкцию темным стеклом.

С герляндой не получится так как мне на одном индикаторе нужно чтоб можно было переключать буквы. Поэтому я думаю что лучшим вариантом будет изготовление вот таких индикаторов под каждую букву. Всего будет 8 букв, и каждую подстроить под определенную букву.
Принцип дешифратора я понял, но не могу сооброзить как сделать чтобы на каждое слово было по тумблеру.

Вложения

• DOC000168905.webp
    DOC000168905.webp
    2.3 KB · Просмотры: 206
Я ток что сел и подсчитал затраты на светодиоды и диоды. Вышло примерно 1500 реблей. Чтот накладно выходит.

Делай из круглых светодиодов, такие можно найти рубя по два и тогда в 1000 рублей уложишься.

Назад
Сверху