• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Светодиодная табличка

• Автор темы Автор темы Romanof
  • Дата начала Дата начала
Принцип дешифратора я понял, но не могу сооброзить как сделать чтобы на каждое слово было по тумблеру.

Значит ты не понял принцип дешифратора. На каждый символ слова напряжение подается через диод. Все диоды одного слова подключаются к одному тумблеру. Включил тумблер - ток через диоды пошел к нужным символам и слово загорелось.

Нет, на каждый. В целях экономии диодов и упрощения схемы, я бы сделал так: нарисовал бы таблицу и выделил светодиоды, которые светятся во всех случаях, их можно будет подключить просто через резистор к питанию, а вот остальные уже надо разводить через диоды.

Да и потом может получиться, что через один диод можно зажечь несколько светодиодов...

Нет, на каждый. В целях экономии диодов и упрощения схемы, я бы сделал так: нарисовал бы таблицу и выделил светодиоды, которые светятся во всех случаях, их можно будет подключить просто через резистор к питанию, а вот остальные уже надо разводить через диоды.

А те светодиоды, которые светятся только в одном слове, можно без диодов напрямую к тумблеру подключать.

Нет, через диод и резистор. Только резистор надо будет рассчитать с учётом падения напряжения на дешифраторном диоде, а то они будут отличаться по яркости.

Нет, через диод и резистор.

Тем светодиодам, которые будут светиться только при включении одного единственного тумблера, диод не нужен. Напряжение на них с других сегментов при включении других тумблеров не пойдет.

Как вариант - сделать три таблички из оргстекла с надписями, потом подсвечивать нужную светодиодами и все...

Как вариант - сделать три таблички из оргстекла с надписями, потом подсвечивать нужную светодиодами и все...
Правильно мыслишь))
Сделать гравировку и подсветить.
Выйдет гораздо дешевле.
Лучше всего будет даже с обычным стеклом.

Это слишком громоздко получится. Всетаки попробую сделать буквенные индикаторы.

Не знаю как по бюджету у вас. Но как вариант все равно предложу.
бегущая строка. её особенность - в простоте программирования. стоит подключить клавиатуру, нажать Enter и ввести текст, после снова нажать Enter и текст побежит
0fPexgfHWMg.webp

Поддерживаю. Если вы рассчитываете на 1500-2000р то легче за те же деньги будет купить готовую бегущую строку или табличку. Кстати зря не согласились с предложением про гирлянду, светодиодная гирлянда будет дешевле чем отдельно светодиоды, берём гирлянду на 100 светодиодов(150-200р) раздербениваем по цветам получается 25 красных/синих/жёлтых/зелёных светодиодов, дальше курсивом рисуем на табличке нужные слова и высверливаем дырочки в словах, в эти дырочки и просовываем светодиоды определённого цвета, таким образом получится три независимых слова которые можно включать хоть тумблерами хоть переключателями. Так же про подсветку слов на оргстекле тоже хорошее предложение, видел такие двухслойные таблички, смотрятся классно.

Еще вариант:
- Берем давленую бучную матрицу 15,6" LED, удаляем с нее пленки с ЖК, оставив только элементы подсветки.
- На прозрачной пленке (можно цветной) для лазерного принтера печатаем в инверсии нужное слово и закрепляем её на светильнике.
- Переключая напряжения питания (12-19В), зажегаем нужную табличку.

P.s. в любом СЦ, где ремонтируют буки, этого "добра" навалом. Отдадут за бутылку пива. :)

Последнее редактирование:
Интересно какой из вариантов все же выберет автор. :)

Еще вариант:
- Берем давленую бучную матрицу 15,6" LED, удаляем с нее пленки с ЖК, оставив только элементы подсветки.
- На прозрачной пленке (можно цветной) для лазерного принтера печатаем в инверсии нужное слово и закрепляем её на светильнике.
- Переключая напряжения питания (12-19В), зажегаем нужную табличку.

P.s. в любом СЦ, где ремонтируют буки, этого "добра" навалом. Отдадут за бутылку пива. :)

Это как, я не понял, можешь подробнее рассказать. Про одну надпись я знаю но чтоб две и подсвечивать по одной?

Одна надпись - одна матрица. :)
Можно, конечно, купить древний неубиваемый бук (например Toshiba A100) за недорого и выводить любую(!!!) надпись на его дисплей, слегка его доработав.

А, понял, я думал на одной матрице можно организовать:D

Назад
Сверху